Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    «Все трубы, ведущие газ к городу, есть – просто они простаивают»

    Руководитель общественного объединения «Народный контроль за тарифами» Аскар Шайгумаров о том, как сделать цену на газ для Уральска и ЗКО дешевле в разы.  

    — Почему, по-вашему, в области такой дорогой газ?
    — Основная причина – это то, что закон «О газе и газоснабжении» практически не выполняется на территории Западного Казахстана, если брать конкретно наш регион. Так как согласно этому закону, наши власти в лице единого оператора у «КазРосГаза» могут скупать дешёвый газ по себестоимости для внутренних потребностей нашего региона. У них такое право есть. Скупать – и отдавать его уже потребителям по себестоимости. Но движения власти в этом направлении практически нет. Всё это время каждый раз, когда перед акимом области поднимаются вопросы о газе и о наших внутренних производителях, власти старательно их избегают. Они всегда кивают на Оренбургский завод. Вот новый Оренбургский завод нам по такой цене поставляет, и мы с этим как бы ничего не можем поделать. И ещё у них хорошая отговорка, что якобы у нас не такой уж и дорогой газ. В других регионах он дороже. Но там другой газ, газ другого качества. Если брать близлежащие регионы – Атырау, Актюбинск, — у них газ на порядок дешевле в 3-4 раза. Хотя 50% газа всего Казахстана добывается у нас. Мы является в этом плане локомотивом.
    — По поводу дороговизны газа руководство области говорит, что у нас есть контрактные обязательства перед тем же Оренбургом, и мы их пересмотреть не можем. Смиритесь.
    — Здесь оно немножко лукавит. Ежегодно, согласно международному договору между Россией и Казахстаном, у каждой стороны есть право пересматривать все эти цены. Здесь проблем вообще нет.
    — Почему тогда эта тема замалчивается?
    — Потому что это огромные деньги, им нужно зарабатывать, им нужно сверхприбыли получать. Те, кто стоит за вот этими газовыми компаниями, находятся либо в Москве, либо в Астане. Вот и всё.
    — То есть им на Уральск и ЗКО, в принципе, всё равно.
    — Да, им всё равно. Ведь не секрет, что у нас тариф на газ является «локомотивом» всех тарифов, и, в конечном счете, страдают производители и потребители. Если взять, например, Актюбинскую область, они находятся в более выгодных экономических условиях. Мы вроде бы граждане одной страны, но при этом у них цена на газ в три раза дешевле, чем у нас, и, получается, их товар наиболее конкурентоспособен, чем наш.
    — Но в Актобе есть собственный газоперерабатывающий завод.
    — Так и у нас есть! Вот именно что в Карачаганаке есть установка и у «Жайыкмунай» есть – у них газоперерабатывающие заводы. Они перерабатывают газ до товарного состояния. Мы этим газом можем пользоваться. Если брать Карачаганак, там у них установка стоит на 790 млн кубов, а у ТОО «Жаикмунай» – на переработку 1 млрд 700 млн кубов. Тогда как потребность Западного Казахстана – примерно 620 млн кубов.
    — То есть даже один завод, по сути, будет не полностью задействован?
    — Естественно.
    — В чём вы видите выход?
    — Всё уже есть, вся инфраструктура есть. Труба «Жаикмуная» есть, с Карачаганака до Уральска труба тоже есть, они просто сейчас простаивают. Надо просто их запустить.
    — А вы этот вопрос как часто поднимали?
    — Ну, мы переписку ведём со всеми, кто непосредственно влияет на тарифообразование в нашем регионе.
    — И всё время все отмалчиваются?
    — В последний раз мы провели собрание предпринимателей, представителей малого бизнеса, где была принята резолюция с требованием снижения стоимости газа в четыре раза. Эта резолюция была направлена в администрацию президента и акиму области в начале февраля. Там мы как раз поставили вопрос по снижению тарифа в четыре раза и пояснили, что такие возможности в нашем Западном Казахстане есть.
    — Ответ был?
    — Ответа пока не последовало.
    — А когда будет?
    — По закону в течение пятнадцати дней, но, если вопрос требует дополнительного исследования, то не больше месяца.

    Вячеслав ПОЛОВИНКО


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Потребителям ЗКО, газ поступает из газопровода Оренбург-Новопсков.
      В данный газопровод ежесуточно производится закачка 3 млн.м3 газа добытого на Чесноковском газоконденсатном месторождении, которое расположено в ЗКО на расстоянии 70 км от г.Уральска (потребность ЗКО — 2 млн.м3).
      Почему газ добытый в нашей области продается потребителям по Российским ценам?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл