Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    «Поём для очищения душ»

    В пятницу в областной филармонии им. Курмангалиева прошёл сольный концерт Народного артиста СССР Леонида СМЕТАННИКОВА. Известный баритон 22 февраля провёл мастер-класс для студентов музыкального колледжа им. Курмангазы и любезно согласился на интервью для читателей «Н».

    – Леонид Анатольевич, в августе 2013-го Вы отметили 70-летие. От души поздравляем! Вас ждали в Уральске в связи с юбилеем. Что помешало?
    – Концерт на самом деле планировался в прошлом году, но в силу объективных причин был перенесён на февраль. Здесь у меня много друзей и даже, можно сказать, свой оркестр: люблю выступать с оркестром русских народных инструментов, в его сопровождении романсы, как женское лицо в цветах.
    – Этот концерт – третий в Уральске. Прежде вы пели в ДК «Зенит». Сегодня – в большом зале областной филармонии. Каковы впечатления?
    – Превосходные. Хожу по залам филармонии, как по музею, великолепная акустика – приятно работать в таких условиях. Выросло и мастерство музыкантов, главный дирижёр оркестра русских народных инструментов Сергей Плетнёв работает чётко, чувствуются дисциплина и порядок, выступать с таким коллективом в удовольствие.
    – Как повлияли события на Украине на Ваш репертуар?
    – Никак. Я не увязываю своё творчество с политикой. Песни и романсы очищают душу. Отец Лазарь говорил мне: «Музыка – это гармония, а Господь создал мир гармоничным». Человек очищается в гармонии мира. В чистоте нетронутой природы. Или слушая вдохновенную игру оркестра. А если ещё и в сопровождении голоса в сочетании с поэтическим текстом… Понимаете, музыка очищает и тех, кто играет, и тех, кто слушает.
    – Вы много лет ведёте сольную карьеру и преподаёте в консерватории. К чему больше душа лежит?
    – С годами всё больше затягивает преподавание, пением занимаюсь меньше. Как профессионал могу себе это позволить, однако педагог обязан быть в форме, значит, и концертная деятельность нужна. Как видите, всё взаимосвязано.
    – А что скажете о молодёжи, которая приходит к вам учиться?
    – Разные студенты бывают. Кто-то весь отдаётся музыке, кто-то наполовину, а есть те, кто прямо говорит: «Нам только диплом получить и больше ничего не нужно». Дети XXI века, хотят получить всё, здесь и сейчас, а в музыке так нельзя. Кто не понимает, уходит: через год, два, а то и через месяц.
    – Сильно изменился наш город? – Да! Он заметно похорошел, проспекты широкие, всё чистенько, аккуратно.
    – Есть желание ещё приехать? – Конечно. Я ведь сам родом с Южного Урала, так что ваш город для меня не чужой. И потом, когда встречают с душой, всегда хочется петь. В вашей филармонии работают настоящие профессионалы, заметно, что и государство уделяет культуре большое внимание.
    – Ваш концерт прошёл в преддверии Международного женского дня. Что пожелаете уралочкам?
    – Счастья и любви, радости, хорошего настроения, творческого вдохновения и, конечно, здоровья всем семьям, особенно деткам!

    СПРАВКА «Н» 

    Леонид Анатольевич СМЕТАННИКОВ – Народный артист СССР, заведующий кафедрой сольного пения, профессор Саратовской Государственной консерватории им. Собинова. Родился 12 августа 1943 года в с. Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области.
    После войны семья вернулась на Украину, в г. Днепродзержинск Днепропетровской области. Окончив семилетку, а затем индустриальный техникум, Сметанников поступил техником-электриком на Днепродзержинский металлургический комбинат.
    В Днепропетровское музыкальное училище поступил в 1962-м году. Во время учёбы подрабатывал радистом-осветителем во Дворце культуры студентов. Пел басом, драматическим баритоном, в итоге определился как лирический баритон.
    Окончил СГК им. Собинова, в которой и преподаёт с 1977-го. Годом его взлёта можно назвать 1973-й, когда Сметанников стал лауреатом нескольких престижнейших всесоюзных и всемирных конкурсов.
    За свою творческую жизнь исполнил около 30 партий в операх и опереттах, спел в более чем 900-х спектаклях, выпустил пять сольных пластинок с записями арий, романсов, русских народных и советских песен, снялся в трёх музыкальных фильмах.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл