Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Зимние опасности

    Нынешняя зима богата на температурные перепады. То мороз ударит со снегом, то вдруг наступит неожиданная оттепель с гололедом. Такие сюрпризы природы таят в себе немало опасностей в виде обморожений и других сезонных травм, вероятность которых в это время резко возрастает.

    Об этом наш разговор с известным в нашем городе хирургом Иваном Михайловичем АФАНАСЕНКО, который 20 лет проработал в областной клинической больнице, а сейчас ведет прием пациентов в поликлинике АО «Талап».

    — Наверное, одна из самых распространенных травм в зимний период, когда дети прилипают языком к металлическим качелям…

    — Когда такое происходит, ни в коем случае нельзя паниковать и просить ребенка оторвать язык от холодного металла. Надо подождать и хорошенько подышать, все отойдет, иначе будет сильная боль. А заживает язык без последствий, если не раздражать его острой пищей. Ведь слюна обладает бактерицидными свойствами. Она содержит фермент лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий. По сути, эта щелочная среда и оказывает эффект заживления. Все быстро проходит и особой помощи не требуется.

    — С обморожениями все, наверное, гораздо серьезнее?

    — Да. Помню, в 1976 году, когда я еще работал хирургом в облбольнице, за один операционный день мы отрезали несколько десятков обмороженных пальцев, кистей и стоп. К сожалению, такое бывает, и чаще всего с обморожениями поступают лица без определенного места жительства. В обкуренном или пьяном состоянии они не замечают, как обмораживают открытые участки тела и конечности. Был как-то случай, когда к нам поступил 36-летний мужчина, тоже безработный, с почерневшими от мороза пальцами. Претензий у него было много, но, когда мы сказали, что ему скорее всего придется ампутировать пальцы, сбежал. Спустя время я поинтересовался у полицейских насчет того, как он поживает, ведь его фамилия была тогда у всех на слуху. Оказалось, что как-то позже он попал в вытрезвитель. К тому времени ткань на пальцах уже начала разлагаться, поэтому вокруг стояла нестерпимая вонь. Обитатели вытрезвителя, конечно, стали возмущаться. Мол, уберите отсюда бомжа, сил нет терпеть его запах. И как вы думаете он отреагировал? Не на шутку разозлившись, мужчина стал отрывать отмороженные пальцы и кидаться ими в окружающих, которых чуть инфаркт от увиденного не хватил. Так что если при серьезной стадии обморожения не ампутировать вовремя конечность, все равно произойдет полное отмирание тканей, как в случае с нашим пациентом. И тут, действительно, все гораздо серьезнее…

    — Говорят, что обмороженные участки тела нельзя растирать снегом?

    — Именно так, ни в коем случае. Помимо конечностей и носа в первую очередь начинают замерзать отдаленные от сердца участки тела, которые плохо снабжаются кровью. Но обморозиться можно и при температуре плюс восемь градусов. Это может произойти, когда сильно потеют ноги или человек носит тесную обувь в сырую погоду. В годы Великой Отечественной войны было такое понятие, как траншейная стопа. Когда даже при, казалось бы, теплой погоде солдаты, которые сидели в окопе, незаметно отмораживали себе ноги. И снег здесь не только не поможет, но и усугубит положение. Это будет только дополнительная травма, когда на охлажденные участки сверху попадет мерзлый снег, который произведет на кожу эффект наждака. Поэтому пострадавшего на морозе необходимо сразу же поместить в теплое помещение, снять аккуратно обувь и поместить ноги в теплую воду, а потом укутать одеялом и напоить его горячим чаем. Также можно дать немного спиртного для расширения сосудов, чтобы он быстрее согрелся.

    — В каком случае при обморожениях появляются пузыри на коже?

    Есть четыре степени обморожения. При первой стадии могут просто покраснеть руки, при второй – уже появляются пузыри с прозрачной жидкостью. В этом случае отслаивается поверхностный слой (эпидермис) и лимфа пропотевает. Третья стадия обморожения угрожает жизни человека возможностью развития сепсиса. Она бывает двух видов. В первом случае самовосстановление происходит без пересадки кожи, а во втором без этого уже не обойтись. И четвертая – это уже глубокое обморожение, когда омертвевают все слои кожи, чаще всего кисти и стопы. Важно знать, что пузыри срезать нельзя. Это неправильно. Их надо лишь надрезать, оставляя при этом тонкую пленку, которая должна покрывать раневую поверхность. Если мы ее срежем, оголиться масса нервных окончаний, и пациент будет испытывать сильную боль.

    — А как уберечься от уличного травматизма, ведь в это время года постоянно падают люди?

    — От этого уберечься трудно, но можно. Как говорится, береженного Бог бережет. Сейчас стали придумывать всякого рода защиту. К примеру, ко мне недавно приходила одна бабушка и показывала хорошую подошву с шипами, которая прикрепляется сверху на обувь при помощи специальных резинок. В гололед такие меры защиты будут очень кстати. Сейчас довольно опасно ходить по ступенькам. Могу дать маленький совет: не надо спускаться напрямую, лучше это делать осторожно и бочком. В случае падения важно успеть сгруппироваться. В этом случае рекомендуют принять положение, как ребенок в утробе матери. Но не всегда человек успевает об этом подумать в момент падения, когда все решают секунды…

    — Подступившая тошнота сигнализирует о том, что при падении человек получил сотрясение мозга?

    — Не только тошнота. Если человек при падении «отключился» на несколько секунд, то это уже можно считать сотрясением мозга первой степени. Если потеря сознания затянулась, то это уже другая, более серьезная степень. В любом случае надо обращаться к специалистам, потому что с головой не шутят, это не на ягодицы упасть, когда можно мягко приземлиться.

    — Как отличить вывих от перелома?

    — При переломе сразу же появляется большой отек, нарастает боль и возникает синяк. Функция конечности может отсутствовать. Наблюдается деформация. При переломе часто изменяется и форма конечности, и ее длина, что можно объяснить расхождением суставных обломков при переломах со смещением. Кстати, внизу на ноге вывих может быть только при тяжелой травме. Если просто подвернули ногу, то вывиха не будет. А вот у любителей прыгать с горки, прежде всего страдают коленные суставы, из-за чего, как правило, повреждается мениск. Мениск – это хрящевая восьмиобразная прокладка между костями в суставе. Его часто повреждают, когда подворачивается фиксированная стопа. Это может произойти, когда человек неудачно выходит из автобуса или маршрутки. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может возникнуть блокада сустава, когда человек не может ни согнуть, ни разогнуть ногу. Характерный признак повреждения мениска — щелкающий звук во время приседаний.

    — Сейчас с телеэкранов сходит много рекламы по поводу того, как сохранить кости здоровыми. А что посоветуете вы?

    — Тут панацеи нет. Это только в рекламе все просто, мол, пейте то-то и у вас будут крепкими кости. На самом деле не всегда это так. Прежде чем что-то принимать, необходимо сначала сдать анализы на состав элементов крови. Только потом по ним можно будет сделать вывод, чего именно в организме не хватает, чтобы кости оставались крепкими. В этом плане надо всегда консультироваться со специалистами. И за здоровьем желудка нужно следить постоянно. Ведь если желудок не будет нормально работать, нужные микроэлементы не будут усваиваться. Ну и в пищу нужно больше употреблять курагу, творог, разнообразные кисломолочные продукты. Для костей и суставов очень полезен холодец. Это одновременно профилактика и лечение переломов. Более того, кальций из холодца усваивается гораздо легче, чем из молочных продуктов. А еще в холодце много белка-коллагена, который так нужен суставам и связкам. Но холодец достаточно калорийное блюдо, а это может привести к увеличению массы тела и значительной нагрузки на печень. Чтобы не нанести вред здоровью и сохранить стройную фигуру, следует употреблять его не более одного раза в неделю или даже еще реже.

     Галина КАРЕНСКИХ

     Как уберечься в гололед?

    Не носите длиннополую одежду – вы можете зацепиться за полы, и на них могут наступить идущие следом.

    Не носите сумки на длинных ручках – они смещают центр тяжести и лишают маневренности.

    Не держите руки в карманах – лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.

    Ходите по обочине тротуара — по краям не так скользко.

    В гололедицу ходить нужно по-особому – самый безопасный стиль хождения — «корова на льду» — передвигаться нужно мелкими шажками, как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

    Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота падения. Не вытягивайте руки вперед. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении.

    Если вы упали — не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.


     
    Предыдущая статьяЛомать — не строить?
    Следующая статьяУшла в монастырь
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл