Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Ледниковый период

    Как показали морозы, установившиеся в новогодние праздники, Западно-Казахстанская область к зиме не готова.

    Да будет свет!
    У многих жителей ЗКО Новый год прошел вовсе не празднично, хоть и, как полагается атмосфере волшебства, при свечах. 31 декабря власти региона объявили чрезвычайное положение из-за обледенения электропроводов. Без света осталось сразу 26 населенных пунктов, или 6470 людей.
    Восстанавливали электроснабжение всю неделю, что неудивительно – только за один час свет погас в 7 районах одновременно, потому что обледенело больше тысячи километров проводов. А чистить их с помощью машин невозможно, так что 200 человек было вынуждено вручную отбивать лед. Но если обычные жилые дома еще могли жить без света, то в клиниках без электричества остановилась большая часть работы. Поэтому в больницы Казталовского, Сырымского и Таскалинского района отправили дизельные генераторы, надеясь, что погода в скором времени улучшится. Но заморозки усилились, и восстановить полноценное электроснабжение не удалось.
    — Это природное явление, — объяснял СМИ директор АО «ЗапКазРэк» Куат МУСИН. – И оно зависит не от нас, а от перепадов температуры. Понимаете, электрики ведь не могут отбивать лед круглосуточно. Днем они, конечно, очистили провода, но ночью сети снова покрылись льдом.
    В результате, как сообщила пресс-служба МЧС РК, в ЗКО прибыла на помощь аварийная бригада из Волгоградской области, чтобы ликвидировать повреждения на электропроводах. Самостоятельно «ЗапКазРэк» со стихией справиться не смог. Не хватило техники и людей: что могут сделать 200 человек, на которых приходится 24 аппарата? К счастью, электрикам взялись помогать и другие организации области, и к 4-му января свет все-таки подключили. Тем не менее, в городе электричество до сих пор подают с перебоями. Специалисты советуют подключить компьютер к системе УПС во избежание возгораний и с предельной осторожностью пользоваться лифтами, которые часто останавливаются из-за того, что свет постоянно мигает.

    Опять метель
    Что касается конкретно Уральска, здесь справиться с заморозками уборщикам также оказалось не под силу. 40% снега так и остались неубранными, несмотря на то, что дворники работали каждый день.
    — 300 человек вычищали город с 7 утра до 7 вечера, — рассказал «Н» исполняющий обязанности директора МГК ДЭП Болат АМИРГАЛИЕВ. – Но убрать все улицы Уральска не получилось. Во-первых, не все районы города относятся к нам. Например, многие жалуются на гололед на проспекте Достык, в районе остановки «Юбилейная». Но это не наша вина – все первые этажи домов там отданы по магазинам. Асфальт вокруг них должны расчищать сами владельцы. Мы не можем даже сделать им замечания. А предприниматели часто пренебрегают своими обязанностями и не отбивают лед. К тому же улица очень узкая, машина там не проедет.
    Кроме этого, многие уральцы жалуются на то, что хоть площади Абая, Сырыма Датова, Маншук Маметовой и Стеллы, а также Арбат убирают каждый день, плитка, которой выложены бульвары, все равно остается скользкой.
    — Вы сами видите: площади мы убираем особенно тщательно, это места большого скопления людей, центр города, — говорит Амиргалиев. – Но, видимо, состав покрытия плитки таков, что под воздействием осадков и изморози она становится гладкой. Мы понимаем, что передвигаться по ней трудно, особенно после того, как выпадет снег или пойдет дождь, стараемся посыпать плитку песком и солью. С этими претензиями лучше обратиться в акимат Уральска.
    К слову, особой техникой МГК ДЭП не располагает: всего лишь 10 машин КО, известных в народе, как «тракторы с щетками». Все остальное – это ломы и лопаты. Основную часть льда дворники убирают вручную.
    — Многие граждане жалуются, что мы не убираем снег сразу, как только он выпадет, — говорит Болат Амиргалиев. – Сетуют, что мы ждем, пока все обледенеет, и только потом идем убирать. С одной стороны, правильно, конечно. Но нас всего триста человек, зарплаты невысокие, а нагрузка большая, и отдыхать людям необходимо. Снег часто выпадает ночью. А никто не выйдет убирать его, скажем, в четыре утра. Да и бывает так, что пока мы расчищали один район, другие переулки уже обледенели. Чтобы снег был убран сразу, как выпадет, горожане сами должны нам помогать. Но никто не горит желанием, как я понимаю.

    Травмы на льду
    Последствия нехватки дворников и мороза не заставили себя долго ждать: с 31 декабря по 7 января в городе зарегистрировали 626 случаев травм. Это переломы, ушибы, вывихи. 576 из них получены вследствие падений на льду. И это только показатели из областного травмпункта. Приемный покой хирургии выдает дополнительные цифры – 389 падений на льду от общего количества в 420 травм.
    — Люди не смотрят под ноги, — объясняют врачи. – Часто хотят сократить дорогу и перепрыгивают через арыки. Но не забывайте, что на дворе – праздники, горожане в основном ходят с тяжестями, увешанные пакетами. Падают сами, на них еще и валятся баулы с продуктами. Девушки чаще всего травмируются потому, что передвигались на высоких шпильках – спотыкаются при выходе из общественного транспорта или вообще на ровном месте. Во многих случаях это оборачивается сотрясением мозга, что грозит ВЧД и мигренями в будущем. Пожилые люди наворачиваются на ступеньках подземных переходов. Но, к счастью, серьезно никто не пострадал. Также многие, падая, пытаются сгруппироваться, а в этой ситуации уже изменить ничего нельзя – вы и так потеряли равновесие. Если вы стали падать, просто расслабьтесь, мы каждый Новый год это говорим. Например, все же замечают, что пьяные люди, упав, не получают особых повреждений. Потому что они себя не контролируют, их положение тела максимально расслаблено. Вот и в трезвом состоянии при падении стоит вести себя точно так же – перестать пытаться контролировать все вокруг.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяНовогодний «огонек»
    Следующая статьяС инсультом не шутят
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл