Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Квартирный вопрос

    Квартиры по программе «Доступное жильё» станут дороже. Об этом заявил министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ во время своего рабочего визита в Уральск.

    Стройка в темпе вальса
    Во время своего двухдневного визита в ЗКО министр ознакомился с реализацией программы «Доступное жильё», побывал в домостроительном комбинате, оценил качество новых домов в Зачаганске и проверил работу ЖКХ.
    Первым объектом, который посетил министр, стал домостроительный комбинат, построенный ТОО «СВ-плюс» и запущенный в октябре прошлого года. Практически сразу предприятие приступило к строительству домов по системе сборно-монолитного каркаса в рамках программы «Доступное жильё-2020». По словам директора компании «СВ-плюс» Сабита УТЕБАЛИЕВА, новый комбинат действительно делает жильё доступным.
    — По сравнению с монолитным кирпичным строительством, стоимость жилья в таких домах будет на 15-20 процентов ниже, — отметил директор «СВ-плюс». — Но самое главное это качество здания – все изделия будут производится на заводе под контролем ОТК и лаборатории.
    Также он отметил, что всё сырьё, из которого будут строиться многоэтажки, производится в Казахстане. За исключением, пожалуй, цемента, который дешевле и ближе возить из России, нежели пользоваться услугами казахстанских поставщиков. Кроме того, новые дома будут возводиться в рекордно короткие сроки:
    — По системе ДСК пятиэтажный дом на 90 квартир строится в течение 2-3 месяцев, — рассказал директор. — Если девятиэтажный, то порядка 5-6 месяцев. На закладку фундамента уходит в среднем месяц, в основном используется монолитный фундамент. Он заливается отдельно, и не нужно выжидать затвердения – 70 процентов прочности бетон набирает за 3 дня. Примечательно и то, что к работе привлекается небольшое количество монтажников. Сейчас мы строим монолитные дома в Зачаганске.
    Сабит УТЕБАЛИЕВ посетовал, что у наших специалистов пока что нет опыта проектирования, поэтому этим занимаются российские и белорусские компании. Директор «СВ-плюс» отметил, что в перспективе на территории домостроительного комбината будет возведено ещё два цеха, а в Теректинском районе, неподалёку от станции Алгабас, будет построен завод по производству керамзитового гравия, чтобы обеспечить комбинат местным сырьём.
    Ознакомившись со спецификой работы нового комбината, Болат ЖАМИШЕВ отметил, что предприятию следует повышать свою конкурентноспособность и внедрять строительство не дожидаясь долгосрочных заказов:
    — Вы говорите: дайте нам долгосрочный заказ и мы будем внедрять производство, а этот заказ может получить тот, кто уже внедрит. Правительство занято тем, чтобы подвести заказы под все домостроительные комбинаты. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас использовались промышленные методы строительства, поскольку это позволяет получить доступное жильё и предполагает доступные цены. И только промышленным методом можно это сделать.

    Недоступное жильё?
    Следующим пунктом назначения министра стали новостройки в Зачаганске. По официальным данным, в 2013 году на строительство арендного, кредитного жилья и инженерной инфраструктуры из республиканского бюджета была выделена кругленькая сумма — более 6 миллиардов тенге.
    Дома, которые посмотрел министр, ещё не заселены: ключи от квартир были демонстративно разложены на столике в комендантской. Директор ТОО «Отделстрой» Валентина МИХНО рассказала Болату ЖАМИШЕВУ о проблемах строителей: нынешние цены на жильё невыгодны для тех, кто возводит многоэтажки. Министр сказал, что правительство уже вносит изменения в программу «Доступное жильё» и рост цен на квартиры дело практически решённое.
    — Понятно, что для населения по программе «Доступное жильё» увеличение стоимости нежелательно, но объективно стоимость программы должна предполагать возможность построить дом, потому что если не будет адекватных цен, никакой подрядчик не возьмётся за это, — сказал Болат ЖАМИШЕВ. — Поэтому мы повышаем стоимость квадратного метра 3 и 4 класса жилья на 10 тысяч тенге.
    Министр заметил, что по оценке специалистов с учётом роста средних доходов населения от увеличения на 10 тысяч платёжеспособность не ухудшается. Однако добавил, что подрядчикам следует внедрять промышленные методы строительства, которые позволят возводить не менее качественные, но более дешёвые дома.
    — Всё равно программа «Доступное жильё» будет предполагать оценку стоимости с учётом платёжеспособности населения. Есть ещё коммерческое жильё, вот там можете строить сколько хотите, по каким хотите ценам, если у вас его будут покупать, — заключил министр.

    Капремонт в кредит
    По официальным данным в 2011-2012 годах в рамках программы «Модернизация ЖКХ» в Уральске привели в порядок 52 многоквартирных дома, а в 2013 всего лишь один (из-за внесения изменений программа была приостановлена). Зато в 2014 году планируют отремонтировать 25 многоэтажных домов. Тем, кто забыл, напоминаем — при помощи этой программы жильцы многоэтажек могут взять беспроцентный кредит у государства и провести капитальный ремонт своих домов, а потом в течение нескольких лет закрыть этот долг.
    В качестве демонстрации Болату ЖАМИШЕВУ показали один из таких домов. Трёхэтажка по улице Кердери (бывшая Сурова) была построена 54 года назад и за это время изрядно поизносилась. По словам жильцов, здание было в ужасном состоянии, поэтому откладывать ремонтные работы уже было нельзя и после недолгого совещания жители дома решили взять заём у государства.
    Заместитель акима области Алмаз БАДАШЕВ сказал, что в этом году на реализацию программы «Модернизация ЖКХ» было выделено 500 миллионов тенге, хотя изначально просили 730. Болат ЖАМИШЕВ ответил, что программа не подразумевает текущего ремонта зданий, а рассчитана на более глобальные перспективы. Кроме того, министр обратил внимание на то, что властям ЗКО следует усилить работу по модернизации ЖКХ, поскольку со времени старта программы возврат средств составил 45%, а это совсем неутешительные показатели.

    Пётр ТРОЦЕНКО


     
    Предыдущая статьяКупим оружие. Дорого
    Следующая статьяНе дошёл до работы
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл