Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Город мусорных куч

    Что делать, чтобы спасти город от мусора? Как научить людей пользоваться урнами? Какой штраф грозит за выброшенный окурок? Корреспондент «Н» выяснял подробности «мусорной» темы.

    По уши в грязи?

    Уральск – город грязный. И дело не в самом городе, а в людях, которые сорят с таким энтузиазмом, что создаётся впечатление, что делается это намеренно. Как бы в подтверждении буквально на прошлой неделе снова подняли тему мусора. Уральские казаки, которые помогали организовывать массовые купания на Урале в праздник Крещения, выразили возмущение тем, сколько мусора оставили после себя не только те, кто пришёл купаться, но и те, кто бойко торговал шашлыком, чаем и горячительными напитками. Несмотря на предупредительные надписи, призывающие забирать мусор с собой, берег Урала был просто усеян полиэтиленовыми пакетами, пустыми бутылками и другими нелицеприятными свидетельствами о том, что недавно здесь побывал человек.

    В минувшее воскресенье казаки решили привлечь внимание общественности к этой проблеме и вместе с добровольцами отправились очищать берег реки от мусорного безобразия.

    — О чём люди думают, когда после себя не убирают? – задаётся вопросом один из участников акции Валентин РАЗМАЗИН. – Когда всё растает, дно Урала покроется бутылочными осколками, могут люди порезаться. Да и просто непорядочно так поступать с рекой, в которой летом весь город купается и ловит рыбу. Члены казачьей общины ежегодно, в основном перед народными гуляниями, убирают берег реки за Старым собором. Это не пиар или попытка самовыразиться, это искреннее беспокойство за экологию нашего края.

    Участники акции сожгли весь мусор, а то, что горению не подлежит, собрали в полиэтилен и отправили по прямому назначению – в урны.

    «Чистый берег – чистая совесть»

    59Но не стоит думать, что раз люди оставляют после себя мусор, то подобное в нашем городе творится сплошь и рядом. Как раз наоборот – в последнее время активизировались различные молодёжные организации, да и просто обычные ребята, которые занимаются уборкой родного города и прилегающей к нему территории от мусорного бесчинства.

    Одним из ярких примеров нетерпимости к бытовым загрязнениям является молодёжное сообщество «Правый Левый берег». Не привлекая к себе внимания, ребята занимаются тем, чем и должен заниматься каждый неравнодушный к своему городу человек – очищают от мусора те места, куда не добираются сотрудники ДЭП. По старой доброй традиции основным местом скопления мусора стали берега Урала, Чагана и Деркула. Ну что же тут поделать – любят уральцы отдыхать, выпивать и закусывать на природе под шелест листвы и пение птичек. А вот убираться за собой не умеют.

    Зато с этим неплохо справляются ребята из «Правого берега». Одним из организаторов этого объединения стал Артём ЕРЁМЕНКО, молодой человек с колоссальным энтузиазмом и способностью организовывать людей. Вместе с единомышленниками и волонтёрами, преимущественно из числа студентов и школьников, Артём тщательно исследует места активного отдыха и вывозит оттуда мусор мешками.

    Свои акции ребята организовывают через социальные сети – Вконтакте есть сообщество организации, где любой желающий может узнать о том, когда и куда можно прийти, чтобы самому внести вклад в чистоту родного города. Правда на зимнее время деятельность «Правого берега» приостановлена, зато с наступлением весны работа закипит с новой силой. Так что присоединяйтесь, читатели.

    Не будь свиньёй, водитель!

    511Но и зимой есть чем заняться, особенно если смотреть не на заснеженные берега рек, а на улицы города. Далеко не всякий уралец способен донести окурок до урны. А уж сколько мусора выбрасывают из оконсвоих машин автолюбители – не сосчитать! Вот для таких нерадивых пешеходов и водителей в Уральске стартовала акция «ЭкоСтража».

    В минувшую среду, несмотря на лютый мороз и сильный ветер, ребята вышли к центральному рынку и стали раздавать водителям и пешеходам листовки, призывающие отказаться от пагубной привычки разбрасывать мусор где попало. Ребятам помогали полицейские – старший инспектор управления административной полиции ДВД ЗКО Нуртай ЛЕЗОВ останавливал машины, а ребята протягивали водителям свои листовки.

    — Проблеме уборки мусора будет посвящён целый месячник, который продлится до марта. В первой акции приняли участие 15 человек, в основном представители молодёжных организаций города, — говорит один из организаторов акции заведующий молодёжным центром здоровья при ЗОЖ «Жалын» Данияр УАЛИАХМЕТ. – В проведении этой акции нам помогает не только ДВД ЗКО, но и ресурсный центр по работе с молодёжью, коммунальные службы города. Только за прошлый год было по статье 476 КОАП («Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения» — ред.) в ЗКО было оштрафовано 15 879 человек!

    Штрафы не пугают?

    Однако, судя по данным ДВД ЗКО, наши люди не боятся ни штрафов, заключения под стражу. Для тех, кто не в курсе, напоминаем: за недонесённый до урны окурок предусматривается крупный штраф, и даже арест до 10 суток.

    Как отметили сотрудники областного ДВД, за выброс мусора в общественных местах по статье 330 КОАП РК («Мелкое хулиганство» — ред.) предусматривается штраф до 10 МРП (около 18,5 тысяч тенге), либо арест на срок до 10 суток.

    — Если нарушитель попадается повторно в течение года, то ему грозит арест до 15 суток, — отметили в ведомстве.

    Более того, с 1 января 2014 года было задержано 157 человек, из которых 105 человек оштрафовали на общую сумму более миллиона тенге! 27 человек арестовано при повторном задержании (ухитрились попасться в этом году уже два раза?), а дела ещё 25 нарушителей находятся на рассмотрении в судах.

    А как у них:

    В Лондоне за выброшенный из окна машины мусор выписывают штраф на сто фунтов (более 25 тысяч тенге).

    Выбрасывание мусора мимо урны в Сингапуре карается обязательным штрафом в 500 сингапурских долларов (1 сингапурский доллар равен 122 тенге).

    Пётр ТРОЦЕНКО


     
    Предыдущая статьяКто сказал «ме»?
    Следующая статьяЕщё одно дело
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл