Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
18 C
Аксай
Еще

    Голодные игры

    Или во что рискует превратиться жизнь уральских бомжей этой зимой.

    Поймай меня, если сможешь
    Ни для кого не секрет: особо тяжело бездомным приходится в холодное время года – ночевки на морозе часто заканчиваются обморожением и ампутацией пальцев, остатки еды, которые бичи собирают на свалках, размокают из-за накопившегося в урнах снега. А меры, которые предпринимают сотрудники Центра адаптации и социальной реабилитации для лиц БОМЖ, не могут полностью решить проблему.
    — По статистике, на начало 2013 года в Уральске насчитывалось 400 бомжей, — сообщили «Н» в центре. – Но помочь всем мы не в состоянии, потому что далеко не каждый бездомный хочет эту помощь принимать. Из сотни бомжей по своему желанию к нам приходят только единицы. Остальные убегают, и мы вынуждены ловить их с помощью полиции.
    Рейды по отлову бомжей проводятся для того, чтобы хоть немного привести бродяг в порядок. Их принудительно отправляют мыться и стричься, выдают одежду, а затем ведут на медицинское обследование – согласно статистике, 3% проверяемых страдает венерическими заболеваниями и туберкулезом.
    — В таких случаях особенно важно выявить болезнь на ранней стадии и отправить бомжа лечиться, — говорят медработники Центра адаптации. – Ведь лица БОМЖ не живут изолированно. Они ходят по тем же общественным местам, что и мы, сидят на лавочках, заходят в автобусы и магазины, касаются поручней и ручек дверей. Нельзя допустить, чтобы переносчик инфекции и дальше разгуливал по городу, для этого мы и устраиваем рейды.

    Крыша над головой
    Между тем, поймать бомжей нелегко, особенно в морозы, когда они прячутся по теплотрассам или в лесу. Поэтому зимой полицейские больше рейдов не проводят, только с апреля по ноябрь.
    — Во время последней проверки мы собрали 90 лиц БОМЖ, — сказала ведущий специалист центра Акмаржан ЖУБАНДЫКОВА. – У некоторых из них есть документы и даже собственные квартиры, поэтому считать бездомными их нельзя – ведь с пропиской у них все в порядке. Просто это категория людей, страдающих алкоголизмом , которым нравится подобный образ жизни. В этом случае мы можем только посоветовать бичам идти домой.
    — На сегодняшний день в центре находятся 43 бомжа, — добавляет Жубандыкова. – Они пребывают у нас на постоянной основе. Это лица, не имеющие при себе документов. Пока их восстанавливают, бездомные проходят курс лечения от алкоголизма и регулярно встречаются с психологами. Мы обеспечиваем их 5-разовым питанием. Также у нас действует ночлежка на 20 койко-мест, где сейчас содержится 15 лиц без места жительства. Их, к сожалению, мы не кормим – нет средств. Но они могут стать следующими пациентами нашего центра после того, как другие бомжи завершат курс реабилитации, и места освободятся.
    Такую помощь нельзя назвать эффективной, несмотря на то, что по окончании терапии и оформления документов бывших бомжей распределяют по поликлиникам и помогают найти работу. 25% бродяг – это инвалиды, 70% – хронические алкоголики, а оставшиеся 5% не способны прожить на зарплату работника МГК ДЭП, куда чаще всего пристраивают экс-бичей. Этих денег не хватает на аренду квартиры и покупку продуктов, рано или поздно люди устают вести борьбу за выживание и вновь возвращаются «на дно».

    Про питание
    Помочь бомжам хотя бы в плане еды старается председатель общественного объединения «Ак Отау» Алтынай ИСКАЛИЕВА. Вот уже несколько лет Алтынай Галимовна со своей командой проводит акцию «Буфет на колесах», в рамках которой каждый день развозит бичам горячие обеды.
    — Этот проект организовал отдел труда и социальной занятости Уральска, а проводим его мы, — рассказывает она. – К сожалению, в этом году деньги из бюджета выделили поздно, и готовить обеды мы начали лишь с апреля. В проекте заняты 4 человека – водитель, повар и две девушки, ответственные за раздачу еды. Зарплата у них чисто символическая – 1000 тенге в день. Еще 10 волонтеров помогают нам совершенно бесплатно – пятеро поддерживают акцию, остальные работают координаторами. То есть встречаются с бомжами, разговаривают с ними, пытаются наладить их контакты с родственниками. Ведь одна кормежка бомжам не поможет. В этом месяце нашим ребятам удалось вернуть в семьи трех бывших лиц БОМЖ. Обеспечение обедом – это самое меньшее, что мы можем сделать.
    Тем не менее, не каждый решится на такую работу, особенно если она не оплачивается – раздавать еду волонтеры вынуждены в масках и перчатках, чтобы не заразиться. Да и пункты раздачи обедов безопасными не назовешь – районы свалок и кладбищ. К тому же развезти нужно целых 120 порций, причем быстро, чтобы блюда не успели остыть.
    — От супов мы отказались, — описывает меню Алтынай Галимовна. – Они вечно проливаются, а специальной машины у нас нет. Бомжей кормим перловой, рисовой и гречневой кашами, макаронами, регулярно выдаем овощи. Из напитков – горячий чай.
    Но и этих продуктов бомжи скоро лишатся – бюджетирование проекта было запланировано только до 2014 года. С января деньги, предназначенные на покупку продуктов и одноразовой посуды, выделять перестанут. Следующее начисление средств произойдет лишь после тендера и оформления документов, а именно – ближе к весне.
    Однако возникает вопрос: не логичнее было бы проводить тендер на следующий год осенью, чтобы финансирование обедов началось сразу с Нового года? Ведь бомжи нуждаются в горячей провизии именно в январе-феврале. Редакция «Н» попыталась связаться по этому вопросу с сотрудниками городского акимата, но конкретных ответов не получила. Чиновники посоветовали волонтерам оставлять для бомжей еду про запас. Предложение наших корреспондентов самим попробовать сохранить хлеб, выданный в декабре, до Рождества, госслужащие оставили без комментариев.

    Думайте сами, решайте сами
    В отличие от работников акимата, простые уральцы оценивают ситуацию, сложившуюся с бомжами, куда более адекватно. Так, Аида САКПАЕВА организовала движение «Согреть человека». Всю осень девушка с друзьями собирала теплые вещи для бомжей по всему городу.
    — Мы создали группы в соцсетях, привлекали знакомых, — говорит Аида. – Конечно, есть люди, которые заявляют: бомжи сами во всем виноваты, они сами выбрали этот путь, не хотят бороться за нормальную жизнь. Но тут вопрос в том, поведем ли мы себя как нормальные люди. Общество не должно игнорировать бездомных. 25 ноября мы собрали несколько мешков с зимней одеждой и раздали бичам, выложили фотоотчеты.
    Узнав о том, что в январе обществу «Ак Отау» не будут выделять деньги для бесплатных обедов, Аида решила заняться этой проблемой. Теперь она призывает всех неравнодушных горожан связаться с ней по телефону 8 775 333 50 21, или написать в сообществе в «Вконтакте», по ссылке: http://vk.com/club59821261.
    Бросать бичей не собирается и сама Алтынай Галимовна.
    — Раз уж мы начали им помогать, нельзя бросать людей, прикрываясь тем, что нет денег, — рассуждает она. – Сейчас мы ищем спонсоров на эти два месяца. Наши волонтеры и так готовили кое-что из еды сами – например, варили мясо, чтобы сделать каши питательнее, теперь лепешки пекут. Если благотворительные организации не откликнутся, будем сами скидываться – порции, конечно, станут меньше, но в холода главное – поесть.
    Помочь хотят и в Приемнике-распределителе для граждан БОМЖ, где сейчас открыто 35 койко-мест. Позвонить им можно по телефонам 53 79 85 и 53 79 74.
    — Бывает, что человек пил так долго и много, что не может вспомнить даже собственное имя, — сказали в распределителе. – Мы помогаем бомжам установить личность, отправляем по мере необходимости в больницу, а пока они лежат у нас, ищем их родственников.
    Словом, как часто это бывает, проблема помощи бомжам требует вдумчивого подхода – общими мерами ее не решить. Как показывают результаты за последние пять лет, они все равно не дают эффекта. Число бродяг лишь растет – если еще в прошлом году зарегистрировали 52 новых бича, в этот раз количество «новичков» перевалило за 90. И возлагать ответственность за исход ситуации на кого-то одного нельзя – помогать людям без места жительства должны: и рядовые граждане, и государство. Ведь все мы формируем общество, которое способно остановить рост числа бомжей в геометрической прогрессии.

    Жамиля Алимбаева


     
    Предыдущая статьяЗа «Асан» ответит
    Следующая статьяЁлочное противостояние
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл