Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Наше – все

    Организаторами концерта стали Ассамблея Народа Казахстана ЗКО, казачий этнокультурный центр, ансамбль «Казачья песня» и детский хор «Чаганочка». Ну а поддержать их пришли татарский хор «Ялкын», азербайджанская танцевальная группа «Ай-Луна», армянский хореографический ансамбль «Арарат» и певцы из украинского общества. Артисты были самых разных возрастов – если самые юные только пошли в школу, то самым старшим перевалило за 80. Старейшина татарского центра Нажия Тухватуллина попросила публику учесть этот факт и не судить их строго.

    — Помните, что мы не профессиональные певцы и танцоры, — сказала она. – Когда-то в Уральске процветали концерты русской, казачьей и татарской культуры, но с приходом советской власти этому пришел конец. Люди стали забывать родные обычаи, язык. К счастью, благодаря работе Ассамблеи у нас есть возможность не только возродить свои традиции, но и вплести их в современное казахстанское общество.

    — Я рад, что в подобных мероприятиях участвуют не только взрослые, но и дети, — поздравил гостей вечера зампредседателя АНК ЗКО Гайса Капаков. – Важно помнить о своих традициях и корнях. Михаил Архангел считается покровителем уральского казачества, а значит, нашего города тоже. Неудивительно, что мы отмечаем его день все вместе, независимо от национальности и вероисповедания. И культура у нас тоже стала общей и многогранной – например, казачий хор «Чаганочка» создавался на моих глазах. Посмотрите, как всего за несколько лет в профессиональном плане выросли эти дети, и поют в нем и казаки, и представители других наций!

    Однако в словах поддержки не было никакой необходимости. Зал тепло принял все номера, подпевая любой песне, будь то казачья «Не для меня» или татарская народная «Идел буйлары». Под конец концерта выяснилось, что в этот же день проходит грузинский праздник – День Святого Георгия или Гиоргоба, — и зрители поздравили друг друга и с этим днем заодно.

    — Такие праздники полезно проводить хотя бы потому, что в такие моменты начинаешь любить Казахстан особенно сильно, — поделилась с «Н» студентка Айнаш Мамышева. – Ни в одной стране нет такой общей любви к праздникам местных диаспор, как у нас. Лично я нигде не видела, чтобы на православном празднике солировал мальчик-казах, пригласили татарский хор, а потом все пританцовывали вместе с азербайджанцами и без акцента пели украинские песни. Я привела на концерт своего друга-шотландца, и он все представление просидел в Твиттере – делился с миром впечатлениями, для него это удивительно. А в Казахстане это норма, обычное явление, и этим можно лишь гордиться.

    Данара Курманова


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл