Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
22.7 C
Аксай
Еще

    Искусство жить

    Не все угадают, о ком пойдет речь в этой статье, если сказать: единственный невролог высшей категории в ЗКО и единственный казахстанский врач, чьи книги печатали по всему СССР. Или если написать: специалист по восточной медицине и иглоукалыванию. Но что будет, если сказать — его звали добрейшим доктором за то, что он внимательно относился к каждому больному, а по утрам желал всем пациентам хорошего настроения? Все сразу поймут: ну конечно, это Рафаэль Сайпиев!

    Воистину был прав писатель Владимир Чернов, сказавший: «Посты и регалии забываются. Запоминают только сильные фразы и яркие поступки, которые придают человеку неповторимый характер и стиль» У Рафаэля Сайпиева уникальный стиль был однозначно.

    20 октября ему бы исполнилось 67 лет. К сожалению, в январе этого года Рафаэля Захаровича не стало. Но вспоминать такую светлую личность с грустью невозможно, поэтому «Н» просто публикует мысли его учеников, коллег и друзей, размышляющих: из чего же сложился стиль доктора Сайпиева?

    Стремление к росту

    — Рафаэль Захарович всегда работал над собой, — рассказывает главная медсестра ТОО «Медицинский центр» Наталья Ширшова. – Постоянно что-то читал, писал книги и статьи в научные издания, консультировал глянцевые журналы и газеты, участвовал в конференциях. Должности его не интересовали – он стремился больше практиковать и приносить пользу людям. Как только приблизился к пенсионному возрасту, ушел с заведования. Считал, что надо дать дорогу молодым, уметь уйти вовремя и красиво.

    У него получилось: последние годы Рафаэль Захарович работал для себя, из-за чего получал от службы только позитивные эмоции. Выйти на пенсию окончательно ему не позволяла ответственность за пациентов. Каждого из них он мог осматривать по полчаса, чтобы наблюдать динамику изменения болезни и назначить наиболее эффективное, индивидуальное лечение. Нервные заболевания – это еще болезни суставов, позвоночника, их можно только поддерживать. Некоторых больных он наблюдал все 43 года практики, а это само за себя говорит. К плохим медикам столько времени не ходят.

    Доверие и спокойствие

    — Это был хороший начальник, — говорит специалист по массажу и лечебной физкультуре Дмитрий Королев. – Рафаэль Захарович верил в людей, и сотрудники это чувствовали, поэтому старались сделать все именно так, как он просил. Он никогда не кричал, не отчитывал, и тем стыднее было подвести его. Ведь человек не не следил за нами, настолько сильным было его доверие, и персонал это ценил.

    — Рафаэль Захарович вообще отличался удивительным спокойствием, — вспоминает завотделением неврологии ТОО «Медцентр» Алмагуль Токсамбаева. – Когда я в 2000 году начала учиться у него, была весьма эмоциональной. Пациенты в неврологии сложные, иногда устраивают конфликты по пустякам, я в силу юности расстраивалась. Доктор Сайпиев же в любой ситуации оставался невозмутимым: мол, что это за невролог, который сам себя успокоить не в состоянии? Но главное – его деликатность распространялась не только на больных, но на подчиненных. Если я поначалу ошибалась, он мог мягко объяснить, что я сделала не так. Учил же в основном личным примером, без нотаций. Во многом благодаря этому я еще больше полюбила свою профессию.

    Любовь

    — Говоря о любви, надо отметить: Рафаэль Захарович обладал редким жизнелюбием, и этому у него стоило поучиться, — говорит его друг, сестра-хозяйка отделения неврологии Надежда Кудрявцева. – Он трепетно любил свою жену – ему перевалило за 60, а он ухаживал за ней, устраивал путешествия и вообще относился так, словно они познакомились не 35 лет, а 35 дней назад. Он любил своих работников. Любил больных – выращивал ради них на даче травы, из которых варил фито-чаи, а потом поил ими все отделение. И не требовал за это никаких денег, ему бы это и в голову не пришло.

    Конечно, люди не могли не любить его в ответ. До сих пор многие говорят о Рафаэле Захаровиче в настоящем времени – «он работает», «лечит»… И в его случае это абсолютно нормально. Потому что такие люди, как он, не умирают. В это не верится. Знаете, его часто называли солнцем нашей медицины. А солнце светит всегда, только вдалеке от нас. Вот и с Рафаэлем Захаровичем, кажется, случилось то же самое – несмотря на осознание утраты, теплится уверенность: он просто где-то далеко. И все испытывают какое-то необъяснимое душевное спокойствие, а потому вспоминают его исключительно с улыбкой.

    Данара Курманова, фото — из архива Ярослава Кулика


     
    Предыдущая статьяНаш милый доктор
    Следующая статьяСмотри фильм – улучшай зрение
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральские студенты возвели в городе 15 км дамб

    Студенческий ректор Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Дархан Куатов...

    Бадминтону все возрасты покорны

    Одним из самых зрелищных и интересных видов спорта в...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл