Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
21.1 C
Аксай
Еще

    Искусство жить

    Не все угадают, о ком пойдет речь в этой статье, если сказать: единственный невролог высшей категории в ЗКО и единственный казахстанский врач, чьи книги печатали по всему СССР. Или если написать: специалист по восточной медицине и иглоукалыванию. Но что будет, если сказать — его звали добрейшим доктором за то, что он внимательно относился к каждому больному, а по утрам желал всем пациентам хорошего настроения? Все сразу поймут: ну конечно, это Рафаэль Сайпиев!

    Воистину был прав писатель Владимир Чернов, сказавший: «Посты и регалии забываются. Запоминают только сильные фразы и яркие поступки, которые придают человеку неповторимый характер и стиль» У Рафаэля Сайпиева уникальный стиль был однозначно.

    20 октября ему бы исполнилось 67 лет. К сожалению, в январе этого года Рафаэля Захаровича не стало. Но вспоминать такую светлую личность с грустью невозможно, поэтому «Н» просто публикует мысли его учеников, коллег и друзей, размышляющих: из чего же сложился стиль доктора Сайпиева?

    Стремление к росту

    — Рафаэль Захарович всегда работал над собой, — рассказывает главная медсестра ТОО «Медицинский центр» Наталья Ширшова. – Постоянно что-то читал, писал книги и статьи в научные издания, консультировал глянцевые журналы и газеты, участвовал в конференциях. Должности его не интересовали – он стремился больше практиковать и приносить пользу людям. Как только приблизился к пенсионному возрасту, ушел с заведования. Считал, что надо дать дорогу молодым, уметь уйти вовремя и красиво.

    У него получилось: последние годы Рафаэль Захарович работал для себя, из-за чего получал от службы только позитивные эмоции. Выйти на пенсию окончательно ему не позволяла ответственность за пациентов. Каждого из них он мог осматривать по полчаса, чтобы наблюдать динамику изменения болезни и назначить наиболее эффективное, индивидуальное лечение. Нервные заболевания – это еще болезни суставов, позвоночника, их можно только поддерживать. Некоторых больных он наблюдал все 43 года практики, а это само за себя говорит. К плохим медикам столько времени не ходят.

    Доверие и спокойствие

    — Это был хороший начальник, — говорит специалист по массажу и лечебной физкультуре Дмитрий Королев. – Рафаэль Захарович верил в людей, и сотрудники это чувствовали, поэтому старались сделать все именно так, как он просил. Он никогда не кричал, не отчитывал, и тем стыднее было подвести его. Ведь человек не не следил за нами, настолько сильным было его доверие, и персонал это ценил.

    — Рафаэль Захарович вообще отличался удивительным спокойствием, — вспоминает завотделением неврологии ТОО «Медцентр» Алмагуль Токсамбаева. – Когда я в 2000 году начала учиться у него, была весьма эмоциональной. Пациенты в неврологии сложные, иногда устраивают конфликты по пустякам, я в силу юности расстраивалась. Доктор Сайпиев же в любой ситуации оставался невозмутимым: мол, что это за невролог, который сам себя успокоить не в состоянии? Но главное – его деликатность распространялась не только на больных, но на подчиненных. Если я поначалу ошибалась, он мог мягко объяснить, что я сделала не так. Учил же в основном личным примером, без нотаций. Во многом благодаря этому я еще больше полюбила свою профессию.

    Любовь

    — Говоря о любви, надо отметить: Рафаэль Захарович обладал редким жизнелюбием, и этому у него стоило поучиться, — говорит его друг, сестра-хозяйка отделения неврологии Надежда Кудрявцева. – Он трепетно любил свою жену – ему перевалило за 60, а он ухаживал за ней, устраивал путешествия и вообще относился так, словно они познакомились не 35 лет, а 35 дней назад. Он любил своих работников. Любил больных – выращивал ради них на даче травы, из которых варил фито-чаи, а потом поил ими все отделение. И не требовал за это никаких денег, ему бы это и в голову не пришло.

    Конечно, люди не могли не любить его в ответ. До сих пор многие говорят о Рафаэле Захаровиче в настоящем времени – «он работает», «лечит»… И в его случае это абсолютно нормально. Потому что такие люди, как он, не умирают. В это не верится. Знаете, его часто называли солнцем нашей медицины. А солнце светит всегда, только вдалеке от нас. Вот и с Рафаэлем Захаровичем, кажется, случилось то же самое – несмотря на осознание утраты, теплится уверенность: он просто где-то далеко. И все испытывают какое-то необъяснимое душевное спокойствие, а потому вспоминают его исключительно с улыбкой.

    Данара Курманова, фото — из архива Ярослава Кулика


     
    Предыдущая статьяНаш милый доктор
    Следующая статьяСмотри фильм – улучшай зрение
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл