Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Смотри фильм – улучшай зрение

    В одном из предыдущих номеров «Н» сообщала о том, что с 2012 года для поддержки начинающих предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» предоставляются государственные инновационные гранты в размере до трех миллионов тенге на создание собственного бизнеса. В текущем году обладателями таких грантов стали 14 западноказахстанских предпринимателей. В гостях у одного из них побывал корреспондент «Н».

     Наша газета уже рассказывала о предпринимателе Айваре Хуспанове, который стал обладателем инновационного гранта и реализует на эти средства проект по созданию аэроботов – лодок повышенной проходимости. На этот раз мы решили узнать, как использовала свой грант София ГАЛИЕВА, чей проект касается медицины, а именно лечения глазных болезней, в частности, миопии (близорукости). Сама женщина является врачом-офтальмологом первой категории.

    — О конкурсе на выделение грантов я узнала на сайте областного управления предпринимательства и промышленности, — говорит София Маратовна. – Решила попробовать свои силы, изучила все условия программы, собрала необходимые документы. Мои старания принесли результат – проект получил одобрение конкурсной комиссии, и мне выделили грант через фонд развития предпринимательства «Даму». На выделенные мне средства я закупила оборудование «Амблиокор», которым пока в Уральске еще никто не пользуется. Это комплекс российского производства для восстановления зрения методом видеокомпьютерного аутотренинга с биологической обратной связью. Для установки «Амблиокора» и обучения работе на этом оборудовании из Санкт-Петербурга специально приезжал инженер.

    Принцип действия аппарата выглядит следующим образом. Пациент находится перед экраном монитора, на котором демонстрируется фильм. У него регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга. С помощью специального математического анализа вычисляются колебания возбуждения нейронов зрительной коры, которые характеризуют повышение качества зрения или его снижение.

    Экран монитора, демонстрирующий фильм, включается в периоды повышения качества зрения и гаснет при состоянии зрительного анализатора, характеризующегося снижением качества зрения.

    — Нормальная мотивация человека – смотреть интересный фильм без пропусков. Поэтому мозг пациента, подсознательно стремясь смотреть фильм без перерыва, перестраивает работу зрительного анализатора, поддерживая более благоприятные для зрения состояния возбудимости нейронов, — объясняет София Маратовна. — В ходе ежедневных повторений этой процедуры (обычно 15–20 получасовых сеансов) мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций за счет стабильного повышения или снижения возбудимости нейронов зрительной коры. Также хочется отметить, что процедура лечения абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний.

    — В Уральске еще никто не лечил болезни глаз через работу с центральной нервной системой, — отмечает наша собеседница. – Надеюсь, с помощью «Амблиокора» уральцы смогут существенно улучшить свое зрение. Кроме того, восстановление остроты зрения может проводиться неоднократно, по мере возрастного ухудшения.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

     Кстати:

     В ЗКО за последние три года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» одобрен 251 инвестиционный проект на общую сумму 37,6 млрд тенге, сообщил аким области Нурлан Ногаев в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций (по данным на 22 октября, количество проектов выросло до 255 на общую сумму 38,5 млрд тенге – ред.).

    При этом аким области подчеркнул, что благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020» многие предприятия расширили географию, повысили производительность.

    — В ЗКО зарегистрировано порядка 45 тысяч объектов малого и среднего бизнеса, из них ведут активную работу 26 тысяч объектов, где работают порядка 91 тысячи человек, — отметил Нурлан Ногаев. — На сегодняшний день в области в сфере МСБ произведено продукции на 203 млрд тенге.

     

    Карта для сельского бизнеса

     В целях успешного выполнения задач по поддержке предпринимательства, активизации работы по совершенствованию показателей социально-экономического и индустриально-инновационного развития районов, в качестве нового механизма  реализации государственных программ акимами районов и города Уральск разработаны Проекты Карт развития предпринимательства, с включением в нее инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации в сельских населенных пунктах. 

    Это дает предпринимателям понять, где какие приоритетные направления существуют, куда привлекать инвестиции  и чему местный исполнительный орган отдает приоритет в том или ином сельском населенном пункте. Также Карта обеспечит сбалансированное развитие предпринимательства, включая увязку проектов с другими программами и развитием технологических циклов.

    Исходя из потенциальных возможностей каждого района с учетом особенностей географического расположения и природно-климатических условий, был проведен анализ деятельности предпринимателей районов. Как выяснилось, возможности у районов действительно большие. Во многих из них удачное географическое расположение, достаточно квалифицированных специалистов.

    Анализ представленных Карт предпринимательства показал, что каждая отдельная территория области обладает достаточным количеством трудовых, сельскохозяйственных, природных ресурсов. Развитие сельского хозяйства и переработка, плодоовощное растениеводство, мясомолочное животноводство, кормопроизводство, птицеводство является перспективными направлениями практически для всех районов области.

    Кроме того, развитие экономики Бурлинского, Зеленовского, Сырымского, Таскалинского, Теректинского районов должно быть также направлено на развитие транспортно-складского обслуживания. Эти же районы могут стать поставщиками строительного сырья, поскольку в них имеются залежи неметаллических полезных ископаемых, пригодных для жилищного строительства и строительства дорог.

    Если брать ситуацию отдельно по районам, то, например, Акжаикский район является одним из инвестиционно-привлекательных районов ввиду близости областного центра и прохождения по территории района транспортной магистрали Уральск — Атырау. Перспективными отраслями для развития предпринимательства в районе является развитие производств по выпуску изделий из гипса (алебастр, гипсокартон, сухие смеси и пр.).

    Бокейординский район расположен в зоне влияния железнодорожной линии Российской Федерации. Перспективной является развитие предпринимательства в отрасли сельского хозяйства, в частности переработка мяса и молока.

    Бурлинский район является одним из ключевых центров нефтегазовой промышленности ЗКО и республики в целом, специализирующийся на добыче газа и конденсата на крупнейшем Карачаганакском месторождении.

    Помимо развития сырьевого сектора района, инвестиции необходимо направить на развитие сельского хозяйства, в частности на растениеводство, мясомолочное животноводство, промышленное птицеводство, кормопроизводство, а также развитие сферы бытовых услуг. Следует отметить, что инструменты, направленные на развитие сельского хозяйства, не используются в достаточной мере.

    Город Аксай Бурлинского района включен в категорию моногородов, в связи с чем необходимо усилить работу по привлечению предпринимателей к участию в реализации программы развития моногородов на 2012-2020 годы.

    А вот в Жангалинском и Жанибекском районах необходимо развивать сеть сельскохозяйственных комплексов по заготовке мяса и молока, складских помещений по хранению продовольственных товаров, а также сферу транспортных услуг.

    Главными факторами, определяющими привлекательность территорий Зеленовского и Теректинского районов для инвестиций, являются близость потребительского рынка Уральска, возможность использования его инвестиционного потенциала – производственных, транспортных, энергетических и кадровых ресурсов, а также более низкая стоимость земельных ресурсов вне черты города. Учитывая благоприятные природно-климатические условия, в районах имеются все условия для развития предпринимательской деятельности.

    Казталовский и Чингирлауский районы районы расположены в зоне влияния железнодорожной линии Российской Федерации, что должно благотворно оказывать влияние на развитие предпринимательства во всех отраслях экономики.

    Каратобинский район расположен вдоль автомагистрали  республиканского значения Самара – Шымкент.  Наиболее перспективным направлением является развитие предпринимательства в сфере заготовки мяса и молока,  услуг складирования, а также автомобильных перевозок.

    Что касается Сырымского района, он также расположен вдоль автомагистрали Самара – Шымкент. Здесь следует развивать сервисную инфраструктуру территорий, создавать заготовительные пункты продукции животноводства и складов по хранению зерновых, а также обслуживать автомобильные перевозки.

    Наконец, Таскалинский район располагается в производственном поясе с развитой железнодорожной и прочей инфраструктурой, являющейся системообразующей точкой роста экономики. Развитие бизнеса с использованием транзитного транспортного потенциала района  необходимо сконцентрировать в сфере сельского хозяйства и переработки зерновых, плодоовощного растениеводства, мясомолочного животноводства, кормопроизводства, добычи неметаллических полезных ископаемых для строительной индустрии, складирования и услуг придорожного сервиса.

    В областном акимате отметили, что Карта развития предпринимательства является програмным документом и будет корректироваться  в соответствии с появлением новых проектов.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Рекомендуем

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл