Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
6 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    Все врут календари

    8октября Татьяне Николаевне АЗОВСКОЙ, уральской казачке, поэту, Почетному журналисту Казахстана исполнится 65 лет. В честь этого события в народном музее «Старый Уральскъ» 10 октября пройдет ее творческий вечер. Начало в 17.00.

    Говоря по правде, я не думала, что будет так сложно написать материал о Татьяне Николаевне. Не подумайте плохо, — это от избытка чувств. Ну, не могу я ограничиться сухой биографической справкой об этом замечательном человеке, с которым я знакома, можно сказать, с пеленок и под началом которого мне посчастливилось работать в газете «Пульс города». Если же рассказывать о ней так, как хочется, не хватит всей газетной площади этого номера. А уж стоит взять в руки томик ее стихов, и вовсе выпадаешь из суровой реальности – они прекрасны и каждой строкой отзываются в сердце:

    …И белый храм, как вспененный прибой,

    вдруг вынесет меня к моим истокам.

    Я различаю давней бабки боль

    и слышу голос правнуков далеких.

    Беру на память горстку красных бус –

    огонь рябины обожжет, как жалость…

    Каким крылом меня коснулась Русь?

    Какой свободой Азия касалась?

    Кто-то позавидует, мол, повезло Азовской: признание, издание книг, почет и уважение власть предержащих и сограждан, вырастила успешного сына, теперь вот стала счастливой бабушки внучки-лопотушки… Но на самом деле это видимое благополучие досталось ей непросто. На ее долю выпало немало страданий физических и душевных: тяжелые аварии, в которых едва выжила, потери близких людей и предательство тех, кому доверяла безотчетно, нищета перестройки и первых лет независимости. Выстоять, сохранив достоинство и веру в людей, было сложно. На это способен человек сильный, великодушный, ясной и чистой души. Такие люди – редкость, особенно в современном мире. Они, словно маяки, озаряют светом своей души жизни тех, кому посчастливилось соприкоснуться с ними, направляя и поддерживая их в пути, оставаясь ориентиром на долгие годы. Встретить в жизни такого человека – большая удача. Всем, кто с ней знаком, повезло.

    Впервые я услышала стихи Татьяны Азовской еще девочкой, на редакционной посиделке не помню после какой демонстрации, – отец мой работал в «Приуралье» и часто брал меня на работу. Конечно, тогда я не могла оценить и понять ее творчество, но когда она читала стихи, было в этом что-то щемяще-родное и хотелось слушать еще и еще. Возможно, потому что в доме у нас тоже любили поэзию, а томики стихов Есенина, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Вознесенского, Евтушенко стояли на книжных полках «поближе». А может, от того, что Татьяна Николаевна умеет удивительно красиво часами читать стихи не только свои, но и классиков, и современных поэтов, причем на память.

    Но по-настоящему я открыла для себя поэта Азовскую (она не любит, когда ее называют поэтессой) будучи замужем. И с тех пор каждая встреча с ее стихами для меня – праздник души. В них я черпаю силы в минуты испытаний, использую как камертон, настраиваясь на работу, подкрепляю свои аргументы в беседах с дочерью. Я знаю, что многие уральцы находят отклик своих переживаний в стихах Азовской, что и снискало ей славу народного поэта.

    Я научилась как-то ладить с бытом,

    быть с бабами простыми наравне.

    Довольно и разбитого корыта, –

    мне титулы не грезятся во сне.

    Я научилась от обид не плакать, –

    мои глаза спокойны и сухи.

    С протянутой рукой всходить на паперть

    не тяжелее, чем писать стихи.

    Мой Дух уснул – ему со мною скучно.

    Он нищей плоти уступил права.

    И потому взъерошенною клушей

    ношусь весь день, и – кругом голова.

    Пустых обязанностей список длинный

    перечислять желанья нет и сил.

    А главное – моя мольба за сына:

    чтобы был здоров и чаще бы звонил.

    Вот нынешнего бытия штрихи.

    На фоне вечности – не более чем казус.

    Все канет. Но останутся стихи,

    в которых я не солгала ни разу.

    А еще она – потрясающий руководитель и наставник. Вспоминая, с каким терпением и чуткостью она редактировала материалы журналистов «Пульса города», стараясь сохранять стиль автора и терпеливо объясняя, почему это нужно исправить, а это вовсе следует убрать, я стараюсь следовать ее примеру. Надо сказать, что Татьяна Николаевна умеет быть на равных и с высоким начальником, и с простым рабочим, не опускаясь до панибратства и не прогибаясь ни перед кем ради личной выгоды, что является свидетельством высокой духовной культуры человека. С ней по-прежнему мы, пульсовцы, делимся своими семейными проблемами, радостями и горестями, с ней можно обсудить абсолютно все, не боясь нотаций. Потому что ей дано понять и двухлетнего ребенка, и подростка, и сорокалетнего мужика, запутавшегося в любовных отношениях, и своего ровесника.

    Думаю, секрет этой жизненной стойкости, мудрости и вечного творческого горения Татьяны Николаевны прост: она умеет любить, искренно, без остатка. Причем, любовь эта всеобъемлющая, без которой Азовская не может даже дышать. Она с юности воспевает родное Приуралье, красоту улиц и древнего Яика, людей, живущих на этой земле, прославив Уральск далеко за его пределами. Для многих ныне действующих журналистов она стала учителем, а на ее поэзии выросло не одно поколение уральцев, живущих теперь в разных концах мира.

    И между прочим, Азовская продолжает творить, ибо свет души настоящего Поэта неисчерпаем. Хоть и стоит на календаре «неюбилейная» цифра 65, – они все врут. Душой Вы молоды, дорогая Татьяна Николаевна! Пусть будет век Ваш долог и успешен! Мы Вас любим!

    Анна ПАНИЩЕВА

    8 октября

    Октябрь, мой месяц!

    Будь ко мне добрей!

    Повремени отпраздновать потери!

    Дай наглядеться на высокий берег

    судьбы моей и родины моей!

    Не торопи конца! Благослови

    свой легкий лист, сорвавшийся с ладони!

    О, как пьянит простор, как властны корни,

    две равных силы у меня в крови.

    И потому не тяжела печаль

    прощания и позднего прозренья,

    где столько удивления в очах

    пред красотой – тревожной и последней,

    где не кончается твоя заря,

    однажды отразившись в гулкой роще.

    И не стыдишься быть вольней и проще

    под знаком твоего календаря.

    Справка «Н»

    Татьяна Николаевна АЗОВСКАЯ родилась 8 октября 1948 года в Уральске в казачьей семье, окончила СШ № 5, факультет журналистики Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова, работала учителем, корреспондентом областной газеты «Приуралье», «Иртыш» (Семипалатинск), «Надежда», «Пульс», с 1998 по 2006 годы возглавляла газету «Пульс города». Татьяна Николаевна – член союзов писателей России и Казахстана, Почетный журналист Казахстана, автор пяти поэтических сборников: «Благодарю судьбу» (1980), «Письмо из осени» (1984), «Смуглое лето» (1985), «Я расскажу Тебе…» (2003), «Мимо острова Буяна» (2011). Публиковалась в союзных, казахстанских, российских журналах и альманахах.

     


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВ водовороте искусства
    Следующая статьяНа убийство из-за «недогона»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл