Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Жизнь в борьбе

    Согласитесь, в 73 года вести активную преподавательскую деятельность и при этом профессионально заниматься борьбой  сможет далеко не каждый. А вот наш земляк Камеш ИМСАГУЛОВ не только совмещает эти два занятия, но и завоевывает награды на крупных международных соревнованиях. Как уже сообщала «Н», в начале октября Камеш Исмагулович стал серебряным призером чемпионата мира по самбо среди ветеранов спорта, который состоялся в болгарском городе Бургас.

    Увлекаться борьбой герой нашего материала начал еще будучи учеником Чапаевской средней школы. Примером тогда еще совсем юному Камешу Исмагулову служил старший брат, который успешно выступал на различных соревнованиях по казакша курес. Первую значимую спортивную победу наш земляк одержал… в армии. В Приволжском военном округе, где он служил, состоялись соревнования по вольной борьбе, на которых Камеш Исмагулович стад победителем. Дальше последовали более крупные достижения, а увлечение единоборствами переросло в дело всей жизни.

    — У меня еще с молодых лет была мечта – стать учителем физкультуры, — говорит ветеран спорта. – Поэтому после демобилизации я недолго раздумывая поступил в Казахский государственный институт физкультуры в Алматы. Моими тренерами были такие знаменитости, как Петр Матущак, воспитавший в свое время олимпийского чемпиона Анатолия Колесова, а также Петр Терещенко.

    В 1963 году Камеш Исмагулов выиграл свой первый чемпионат КазССР. Впоследствии он еще дважды повторил этот успех. Кроме того, в списке спортивных достижений нашего земляка – серебро чемпионата Советского Союза среди студентов и шестое место в Кубке СССР, где участвовали представители полтора десятка республик.

    Последние годы Камеш Исмагулович неизменно становится либо победителем, либо призером чемпионатов мира по самбо среди ветеранов спорта. Медали высшей пробы наш земляк завоевывал в Белоруссии, Чехии, Греции, Каунасе, Марокко… В этом году до победы ему не хватило совсем чуть-чуть, в итоге пришлось довольствоваться серебром.

    Помимо успешных выступлений на соревнованиях, Камеш Исмагулов может гордиться многолетней преподавательской деятельностью в уральском пединституте. До сих пор, несмотря на преклонный возраст, доцент ЗКГУ тренирует молодых борцов и заодно тренируется вместе с ними.

    — За 45 лет, что я работаю в этом вузе, мне удалось воспитать 40 мастеров спорта, среди которых чемпионы Казахстана, Азии, призеры мировых первенств, — отмечает наш собеседник. – В числе лучших моих учеников могу выделить мастера спорта международного класса по боевому самбо, чемпиона Азии Бауыржана Гумарова и победителя многих международных турниров Нурлана Есенгазиева.

    На свое здоровье Камеш Исмагулов пока не жалуется. Ветеран спорта предпочитает добираться до своей работы пешком, игнорируя общественный транспорт.

    — До сих пор я каждое утро делаю зарядку, обязательно отжимаюсь, выполняю приседания, — перечисляет Камеш Исмагулович. – Также являюсь большим поклонником бани. Преподавать планирую до тех пор, пока есть силы. А вот что касается спорта, то я намерен в следующем году выступить на очередном чемпионате мира в США, после чего, пожалуй, завершу спортивную карьеру.

    В сборную через ринг

    В Уральске на базе колледжа нефти, газа и отраслевых технологий состоялся чемпионат области по боксу среди взрослых. По его итогам будет сформирована сборная ЗКО для участия в республиканских соревнованиях, которые намечено провести в Атырау в ноябре.

     В чемпионате приняли участие боксеры от 18 лет и старше. Они боролись в десяти весовых категориях. В результате победителями соревнований стали следующие спортсмены: Мейрамбек Мажитов (49 кг, Зеленовский район), Сагындык Молдашев (52 кг, ЗКГУ), Айдын Калмурзаев (56 кг, Уральск), Тайман Оразбаев (60 кг, Уральск), Бакытжан Конарбай (64 кг, ЗКГУ), Алмазбек Орынгалиев (69 кг, Уральск), Багдат Текин (75 кг, Уральск), Аскербек Утепбергенов (81 кг, ЗКАТУ), Тлек Казбанов (91 кг, ЗКГУ) и Руслан Акмолдашев (свыше 91 кг, ЗКГУ).

     

    Одно очко за два матча

     Сборная Казахстана по футболу в отборочном раунде чемпионата Мира — 2014 сыграла вничью с Фарерами и проиграла ирландцам. 

     Поединок со сборной Фарерских островов состоялся 11 октября на поле соперника. В первом тайме казахстанцы больше владели мячом, в свою очередь, Фареры отвечали опасными контратаками. За считанные минуты до перерыва гости пропустили гол в свои ворота – отличился Халлюр Ханссон.

    Во втором тайме сборная РК бросилась отыгрываться, и на 55-й минуте счет сравнял нападающий Андрей Финонченко. До конца игры хозяева поля лихорадочно пытались выйти вперед, осаждая ворота Сидельникова, однако оборона казахстанцев оказалась на высоте. Правда, и наши футболисты не смогли одержать победу, завоевав всего одно ничейное очко.

    На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек заявил, что, исходя из того, как складывался матч, он доволен ничьей.

    — Хозяева играли очень агрессивно. Нужно понимать, что если команда проигрывает на выезде 0:1 после первого тайма и в итоге добивается ничейного результата — значит, у коллектива есть характер. Если вы ждали, что на Фарерах мы выиграем 4:0, то я вас разочарую: уровень нашей игры пока не так высок, — сказал Беранек.

    А позавчера сборная РК в Дублине встречалась со сборной Ирландии. Несмотря на то, что для казахстанцев турнирного значения эта встреча уже не имела, сборная РК была настроена решительно. Первый гол в матче был забит гостями: на 13-й минуте Дмитрий Шомко мощным ударом издали поразил «девятку» ворот Дэвида Форда. Не прошло и пяти минут, как казахстанцы допустили игру рукой в своей штрафной, и судья назначил пенальти. 11-метровый четко реализовал Робби Кин. А до перерыва хозяевам поля усилиями Джона О’Ши удалось выйти вперед.

    Во второй половине встречи ирландцы вновь кинулись в атаку, задавив сборную Казахстана навесами, прострелами и дальними ударами. Однако гол ирландцам помог забить не их игрок, а все тот же Шомко, чей неудачный удар пришелся в свои же ворота. В итоге 3:1, и сборная Казахстана в отборочном цикле чемпионата Мира — 2014 заняла итоговое пятое место в группе C.

     

    Анонс

     Спортивные мероприятия

     19-21 октября – чемпионат области по велосипедному спорту среди юношей 1997-1998 г.р., 1999-2000 г.р., 2001 г.р. и моложе памяти тренера Н.В.Ильина.

     Программа соренований:

    19 октября в 11.00 ч. – групповая гонка, велотрек 15-20 км. – Меловые горки

    20 октября в 11.00 ч. – групповая гонка, велотрек 20-30 км. – Меловые горки

    21 октября в 11.00 ч. – групповая гонка, велотрек 20-30 км. – Меловые горки

    Чемпионат области по кроссу и спортивной ходьбе под девизом »Здоровье нации».

    Место и время проведения: 18 октября (11.45 ч. — открытие,

    12.00 – начало соревнований), стадион им. П. Атояна

    Чемпионат области по дзюдо среди взрослых.

    Место и время проведения: 17-19 октября

    18 октября (10.00 – начало соревнований ,15.00 ч. — открытие ), – спортзал по улице Айтиева.

     

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяБерегись поезда!
    Следующая статьяИ селу нужны ноу-хау
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл