Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    От валенок до консервов

    В Уральске состоялся ежегодный традиционный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Свою продукцию на суд горожан и экспертной комиссии представило 31 западноказахстанское предприятие.

    Основными задачами конкурса являются вовлечение отечественных товаропроизводителей в конкурентную среду, а также выпуск местной качественной продукции. Чтобы выявить лучшие предприятия, была создана экспертная комиссия из числа представителей государственных органов, НДП «Нур Отан», филиала Национальной экономической палаты «Атамекен», Ассоциации предпринимателей ЗКО, АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и Торгово-промышленной палаты области. Члены комиссии посетили все предприятия, на местах ознакомились с заявленной выставочной продукцией, технологией их изготовления, а также системой контроля качества.
    Вся продукция, представленная на конкурсе-выставке, оценивалась по трем номинациям. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победило ТОО «Стройкомбинат», в номинации «Лучшие товары народного потребления» первое место досталось ТОО «Гидромаш-Орион-МЖБК», а лучшим продовольственным товаром была признана продукция ТОО «Кублей».
    Победители и номинанты конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» будут представлять область на аналогичном мероприятии республиканского уровня, которое состоится в Астане с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

     

    Каков бизнес-климат в ЗКО?

    Ответ на этот вопрос искали участники совещания по вопросам развития предпринимательства, которое прошло в минувшую пятницу. С докладом выступил заместитель акима области Марат Каримов. Он не только рассказал о достижениях местного бизнеса, но и остановился на некоторых проблемах, сдерживающих развитие предпринимательства.

    Как отметил Марат Каримов, в области разработана концепция индустриально-инновационного развития области на вторую пятилетку до 2020 года. В рамках концепции определены приоритетные направления развития области. Это такие отрасли, как машиностроение, стройиндустрия, АПК, туризм и транспортная логистика.
    На 1 августа 2013 года количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства области составило 44,5 тысяч субъектов, из них 26 тысяч являются активными, что на 2,1% больше соответствующего периода 2012 года.
    Прирост количества активных субъектов МСБ в среднем по РК составляет 103,8%, по ЗКО – 102,1% и соответствует 9-му месту. В основном субъекты малого предпринимательства сосредоточены в Уральске – 65% от общего числа. Положительная тенденция по увеличению субъектов малого предпринимательства наблюдается в Зеленовском, Чингирлауском, Казталовском, Каратобинском районах и Уральске.
    Общая численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила 93,4 тыс человек, что на 9,2% больше, чем за 2012 год. По данному показателю ЗКО занимает 2-е место среди других областей.
    — Как вы уже знаете, правительством определена государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы, — отметил Марат Каримов. — У нее есть несколько инструментов реализации, предусматривающих различные меры поддержки предпринимательства до 2020 года, такие как Карта индустриализации, государственные программы «Дорожная карта бизнеса», «Производительность», «Инвестор», «Экспортер», «Занятость», предусматривающие различные меры поддержки. Только в рамках Карты индустриализации в области реализуется 35 инвестиционных проектов на сумму 257 млрд тенге с созданием свыше 1700 рабочих мест. Из них на сегодняшний день введены в эксплуатацию 30. В текущем году планируется запустить четыре проекта, а в 2014 –два.
    Также с 2010 года в области реализуется программа «Дорожная карта бизнеса -2020». За прошедший период одобрено по первому и третьему направлениям программы 251 проект на общую сумму 37,6 млрд тенге. Создано более 2000 новых рабочих мест. Вместе с тем, хочу отметить, что в сельской местности слабо проводится работа по привлечению предпринимателей к реализации новых инвестиционных проектов. Так, из общего количества одобренных проектов только 60 реализуются в районах. Также нужно подчеркнуть недостаточную активность акиматов районов по внедрению  и реализации инвестиционных проектов. В связи с этим, в целях успешного выполнения задач по поддержке предпринимательства на селе, требуется более активное вовлечение в данную работу акимов всех уровней.
    Также Марат Каримов рассказал о реализации программы «Дорожная карта занятости-2020», направленной на развитие сельской инфраструктуры и облегчение доступа к микрокредитным ресурсам.
    — По данной программе из республиканского бюджета нашей области выделены целевые трансферты на цели микрокредитования в размере свыше миллиарда тенге, — подчеркнул заместитель акима ЗКО. — Уполномоченной региональной организацией для осуществления микрокредитования сельского населения определен Западно-Казахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», со ставкой вознаграждения по микрокредиту для конечного заемщика не более 6%. Всего Фондом выдано 602 микрокредита на сумму 1 075 млн тенге, то есть освоение выделенных средств составило 100%.

    По итогам совещания акимам города и районов области были даны поручения
    по выполнению следующих задач:
    — проводить работу по активизации деятельности субъектов малого и среднего бизнеса;
    — проработать вопрос привлечения инвестиций в производственную сферу малого и среднего бизнеса исходя из потенциальных экономических возможностей района;
    — ужесточить контроль целевого направления и обеспечить возвратность выделенных целевых трансфертов из республиканского бюджета в рамках реализации второго направления программы «Дорожная карта занятости-2020», для микрокредитования сельского населения;
    — проводить разъяснительную работу среди сельских предпринимателей о преимуществах вступления в Национальную палату предпринимателей с целью оказания содействия решению проблем предпринимателей;
    — создать координационные советы по развитию предпринимательства;
    — уделить особое внимание увеличению налоговой базы;
    — доработать карты развития предпринимательства в течении одного месяца.

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяДолгожданная победа
    Следующая статьяКошки из высшего общества
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл