Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Ловушка для энергетиков

    Слухи о том, что ТОО «Батыс Энергоресурсы» находится на грани банкротства, увы, подтвердились. Чем вызвана тревожная ситуация и останутся ли горожане без света, поясняет генеральный директор предприятия Снежанна ИМАШЕВА.

    – ТОО «Батыс Энергоресурсы» осуществляет продажу электроэнергии в Западно-Казахстанской области с 1 ноября 2011 года, обеспечивая ее бесперебойную подачу потребителям. Электроэнергия приобретается у местных генерирующих источников: КПО б.в. до 40 %, столько же — ТОО «Уральская ГТЭС», 1 % — в АО «Жайыктеплоэнерго», 15-20 % — ТОО «МАЭК-Казатомпром» (Мангыстау), недостающую часть импортируем из Российской Федерации – ОАО «Интер РАО ЕЭС» (3-4 %). Как видите, схема получения электроэнергии от поставщиков достаточно сложная. К тому же в 2013 году в силу различных объективных причин поставки электроэнергии от компании КПО б.в. снизились по сравнению с прошлым годом, что вынудило нас приобретать электроэнергию у Мангыстау и России, а это, в свою очередь, привело к увеличению себестоимости и, как следствие, росту убытков предприятия, – рассказала Снежанна Валерьевна.

    – Значит, в этой связи вы предлагаете поднять тариф для населения?

    – Конечно, это крайняя и нежелательная мера, но ведь одними административными действиями ситуацию не улучшить. Дело в том, что в настоящее время средневзвешенный тариф составляет 10,60 тенге без НДС. Он складывается из тарифов покупаемой нами у энергопроизводящих предприятий электроэнергии, а они имеют разбег от 2,2 тенге за кВт/час (КПО б.в.) до 12,75 тенге за кВт/час (РАО ЕЭС), тарифа на передачу электроэнергии по сетям до потребителя, плюс расходы по организации сбыта электроэнергии. Чем больше мы покупаем дешевой электроэнергии, тем ниже себестоимость, тем лучше для потребителя. И наоборот, чем больше дорогой электроэнергии, тем выше себестоимость киловатт-часа и убытки предприятия.

    – Так в чем же дело? Значит, нужно больше покупать у КПО б.в.?

    – Не все так просто. КПО б.в. не имеет права продавать электроэнергию. Согласно Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП) по Карачаганакскому проекту компания поставляет в область дешевое электричество по цене топливного газа, причем в пределах 20%. Остальное – только на основании дополнительных договоренностей, исходя из своих возможностей. И надо сказать, что КПО б.в. обычно идет навстречу нуждам населения области. Таким образом, мы платим только за топливный газ, затраченный на выработку электроэнергии, а процесс производства электроэнергии компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» осуществляет безвозмездно. Безвозмездно для потребителей, но не для ТОО «Батыс Энергоресурсы».

    Согласно ст. 96 Налогового кодекса РК стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученных налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом и подлежит 20-процентному налогообложению. Таким образом, наше предприятие за этот «подарок» обязано уплатить 20% корпоративный подоходный налог. Стоимость производства электроэнергии за период 2011-2012 годы составила 924,8 миллиона тенге, корпоративный подоходный налог, с учетом корректировок на убытки от основной деятельности за этот период, составил 156,37 миллиона тенге.

    При этом в конечный тариф на электроэнергию стоимость производства и сумма расходов по налогам от данных сделок не включается. Именно поэтому мы были вынуждены вновь обратиться в Департамент Агентства регулирования естественных монополий (ДАРЕМ) с просьбой согласовать повышение тарифа с 1 июня текущего года, но нам было отказано. К сожалению, при таких финансовых результатах, какие мы имеем сейчас, обеспечивать бесперебойное электроснабжение области с каждым днем становится сложнее. Убытки не позволяют своевременно оплачивать производителям и транспортировщикам электроэнергии, а они, в свою очередь, грозят ограничениями в подаче электроэнергии. Сейчас ТОО «Батыс Энергоресурсы» пытается через суд опротестовать решение ДАРЕМ.

    – Неутешительные выводы. Получается, нас снова ждут веерные отключения. Неужели ситуация настолько безвыходна?

    – В контексте действующего законодательства – да. Тем более что в нашей стране ценообразование в энергопроизводящих предприятиях, стоимость производства которых составляет львиную долю в тарифе на электроэнергию, как ни странно, не контролируется. А все внимание регулирующего органа направлено только на электроснабжающие организации, какой является и ТОО «Батыс Энергоресурсы» с затратами в тарифе всего 4%. К слову, по результатам плановой проверки Генеральной прокуратуры РК по всему Казахстану в ТОО «Батыс Энергоресурсы» существенных недостатков не выявлено. Так что предприятие находится в тяжелейшем финансовом положении не по своей вине, но пострадать от этого может, прежде всего, население.

    Анна МАРЬИНА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл