Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    К нам едет «Ревизор»

    И не только. С 20 по 26 сентября в Уральске пройдут гастроли Государственного Академического русского театра драмы им. Горького из Астаны. Уральским театралам предлагаются пять вечерних спектаклей и три сказки.

    Начнем с информации для юных зрителей. «Маленькая история Маленького Мука»  уже знакома некоторым уральцам. Пьеса написанаказахстанскимдраматургом и режиссером Сергеем Астраханцевым для Академического русского театра драмы им. М.Горького, но он также разрешил поставить эту удивительно музыкальную сказку детскому театру «Волшебная рампа»  ДМШ № 1 им. Дины НУРПЕИСОВОЙ. Тем более будет интересно увидеть ее в исполнении профессиональных столичных актеров.

    Удивительная история падений и взлетов, разочарований и надежд Гадкого утенка Карла – это сказкаВ.Синакевича «Дикий». В причудливом взаимодействии юмора и пафоса, иронии и идиллии, дополняют и раскрывают друг друга две действительности – жизнь птиц и жизнь людей.

    Ну и для самых маленьких – веселая и поучительная история о любимых лесных героях, где побеждает смекалка, юмор и справедливость в сказке В.Трегубенко «Домик для царя зверей». Кстати, этот спектакль в 2005 году занял второе место на VIII региональном фестивале  «Театр глазами детей» в городе Караганда.

    А что же предлагается взрослым зрителям? О, тут разнообразие жанров – на любой вкус. Например, талантливая импровизация по пьесе Гоголя «Ревизор.  Режиссер-постановщик, Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Юрий Ханинга-Бекназар (его постановки нам знакомы по гастролям Государственного академического русского театра драмы им. М.Ю.Лермонтова из Алматы) представил гоголевский текст в новом амплуа.Весь антураж спектакля достаточно произволен, главные герои в современных костюмах, весьма своеобразно решены все образы комедии.Злободневное звучание и ситуация, знакомая всем со школьной скамьи, воспринимается, как сегодняшняя реальность. Своеобразное режиссерское решение и талантливая игра актеров создают удивительную атмосферу взаимопроникновения сценического действия и зрительского восприятия, что нашло отражение уже в названии спектакля – «Здесь все свои…» Премьера спектакля состоялась в 2002 году и с тех пор пользуется несравненным успехом у зрителя, является лауреатом Международного фестиваля русских театров России и стран ближнего зарубежья в Саранске (2006 год) и IX Международного фестиваля русских драматических театров стран СНГ и Балтии  «Встречи в России» в г.Санкт-Петербурге (2007 год).

    "Кьоджинские перепалки"Премьера комедия К.Гольдони «Кьоджинские перепалки» состоялась в 2012 году. История, рассказанная два века назад, может быть отнесена к так называемым народным комедиям. В маленьком городке Кьодже, что рядом с Венецией, жены, невесты и сестры рыбаков, ожидая возвращения с моря мужчин, коротают время за сплетнями и поддразниванием друг друга. Дело доходит до уличных потасовок и вмешательства властей. Живые люди, естественные ситуации, искрометный юмор, простой и увлекательный сюжет, динамичность которого держит вас в напряжении от начала до конца. И, конечно же, все заканчивается примирением и торжеством любви. Этот спектакль – настоящий подарок для тех, кто любит бравурные, виртуозные комедии, исполненные жизни, смеха и игры. Режиссер-постановщик – Народный артист Кыргызстана, Деятель культуры РК Сергей Матвеев, художник-сценограф Деятель культуры РК Канат Максутов.

    Культовый роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» превратился на сцене столичного драмтеатра в яркую театральную композицию и стал его безусловным хитом. Режиссер-постановщик – Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии «Тарлан» Гульсина Миргалиева нашла необычное решение спектакля, не претендующего на подробное изложение романа. Скорее, это красочное эмоциональное впечатление от прочтения любимой книги, некая ассоциативная ее версия. Соединенные воедино фрагменты из инсценировки М.Рощина с дополнительными текстами из романа, исторические мотивы и современные тенденции, монологи и диалоги булгаковских героев с оригинальным пластическим рисунком хореографа Салтанат Жолумбаевой и стилиста по пластике Гуль Зиятовой, тонкий музыкальный ряд молодого композитора Евгении Терехиной с талантливым прочтением художника-постановщика Татьяны Алиевой, – представили на суд зрителей поистине уникальный спектакль. Художественный стиль М.Булгакова, эстетика русского драмтеатра им. М.Горького и работающий на всех уровнях сценического действия принцип эклектики оказались удивительно созвучными. Спектакль является Лауреатом XIV Международного фестиваля драматических театров Северного Кавказа и государств Черноморско-Каспийского региона в Махачкале (2011 год). Премьера состоялась в 2005 году.

    Одна из самых сильных, стойких и пронзительных пьес знаменитого американского драматурга Т. Уильямса «Трамвай «Желание» поставлен талантливым кыргызским режиссером Н. Асанбековым и не менее талантливым и известным художником-постановщиком Ю. Нурматовым в 2008 году. Тема «Трамвая «Желание» из разряда тех вопросов, на которые нельзя ответить одним-двумя предложениями. Спектакль не о гибели «старой красоты» и не об усадьбе с белыми колоннами и ее поздних полубезумных детях, а о том, как одна людская порода сменяет другую и каждая из них имеет право жить, но они несовместимы.

    "Дикарь. Третье слово"Премьера испанской мелодрамы А. КАСОНА «Дикарь. Третье слово» состоялась в этом году на закрытии театрального сезона и была посвящена 15-летию столицы. Обращение театра к незаслуженно забытому творчеству знаменитого испанского драматурга не случайно. Эта пьеса пронизана тонкими лирическими нотами, а своей силой открытости, молодого авантюризма и романтического пафоса весьма созвучна нашему времени. Спектакль рассказывает о столкновении чистого и непосредственного мировосприятия деревенского жителя Пабло с жестоким, алчным и лживым миром шумного города. На пути к счастливому финалу герою приходится преодолевать множество препятствий, его искренность вызывает насмешки и приводит к массе недоразумений и комическим ситуациям. Ведь на самом деле научиться хорошим манерам гораздо легче, чем сохранить человечность. Но где бы ни жил человек, рано или поздно он приходит к осознанию простой истины: смысл человеческого существования можно выразить всего тремя словами: жизнь, смерть и любовь. Режиссер-постановщик – Заслуженный артист РК Бекпулат Парманов, художник-постановщик – Деятель культуры РК Канат Максутов.

    Впрочем, о чем бы ни говорил театр, к какой бы исторической эпохе не обращался, – его раздумья всегда о сегодняшнем дне. Билеты в кассе театра им. Островского. На детские спектакли, а также для пенсионеров и студентов стоимость билетов – 500 тенге. Для остальных категорий зрителей – 1000 тенге. Справки по телефонам: 50-34-07.

    СПРАВКА «Н»

    Государственный Академический русский театр драмы им. М.Горького города Астаны создан в 1899 году и является одним из старейших и ведущих театров Казахстана, с 2007 года входит в Ассоциацию русских театров, созданную по инициативе Центра поддержки русских театров за рубежом при Союзе театральных деятелей Российской Федерации.

    Сегодня в репертуаре театра более 25-ти спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии, представляющих широкий спектр жанров и эстетических направлений. Коллектив с большим успехом участвует в престижных отечественных и зарубежных театральных фестивалях, гастролирует по городам Казахстана и России, его тепло встречали и в дальнем зарубежье – Китае, Испании, Венгрии.

    Во главе театра стоят Заслуженный деятель РК, Деятель культуры РК Еркин Касенов, главный режиссер – Заслуженный артист РК Бекпулат Парманов и главный художник, Деятель культуры РК Канат Максутов.

    На сцене театра играют популярные артисты: Заслуженная артистка РК, обладательница ордена Дружбы России Наталья Косенко, Народный артист Кыргызстана, Деятель культуры РК Сергей Матвеев, ведущие мастера сцены Владимир Иваненко, Виктор Житков, Деятель культуры РК Людмила Крючкова, Роман Чехонадский, Маргарита Мухаметдиева, Александр Корженко и Лариса Лебедева, а также Светлана Фортуна, Иван Анопченко, Денис Анников, Анастасия Воронцова, Ульяна Апрельская, Евгений Карачаров, Полина Харламова, Данил Хомко и другие.

    Подготовила Анна ПАНИЩЕВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл