Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    «Если сердце поет, тут не нужны слова»

    Этими словами из песни «Улыбнись» 7 сентября завершили свой концерт в Уральске баритоны мирового класса – Давид Гвинианидзе, Сергей Плюснин, Юрий Зальцман, а также концертмейстер Владимир Родионов. В принципе, статью тоже можно на этом закончить.Ведь в тот день сердца пели у всех гостей вечера, и описать их состояние словами было просто невозможно!

    Гала-концерт был посвящен памяти Муслима Магомаева, даже назвали его в честь автобиографической книги певца «Любовь моя – мелодия». Неудивительно, что в день выступления в зале Дворца культуры молодежи почти не было свободных мест. Хотя поначалу публика была настроена скептически: все-таки выступать с песнями Магомаева – задача не из легких, все равно будешь невольно сравнивать исполнение с оригиналом.

    Но для баритонов этот концерт стал, прежде всего, данью памяти великому певцу, поэтому каждый исполнял магомаевский репертуар по-своему – так, как чувствует и воспринимает его сам. Солисту Государственного академического Большого театра России Юрию Зальцману особенно удалась русская народная песня «Вдоль по Питерской». Другой солист Большого, Сергей Плюснин, покорил слушателей песней «Ди Лайла», которую исполнил точь-в-точь как Магомаев – до малейшего звука или движения. В полутемной обстановке зала это оказало на зрителей завораживающее впечатление. Именно поразительное сходство с великим артистом принесло ему премию I степени на «Международном конкурсе имени Муслима Магомаева» в 2012 году.

    Абсолютно с другой стороны преподнес творчество Магомаева Давид Гвинианидзе, который, впрочем, всю жизнь вел себя не как все. 16 лет назад он бросил карьеру на телевидении (его передача об оперных певцах была самой популярной в Грузии – ее транслировали сразу три телеканала), отправился в Россию и покорил Большой театр. А затем стал солистом сразу нескольких американских и английских театров, почетным гостем «Ла Скала» и создал фонд «Таланты мира», поддерживающий музыкантов. За эту деятельность он получил медаль ООН «За вклад в искусство», а его имя внесли во «Всемирную энциклопедию людей тысячелетия», хотя сначала критики считали: опера в наши дни — не формат, и долго его организация не продержится.

    Может, поэтому Гвинианидзе спел магомаевскую программу в собственной манере, но это нисколько не испортило, а наоборот – даже украсило ее. Певец танцевал и шутил, распевая эстрадные песни, не потерял связи с залом и во время исполнения классических арий. Чтобы заинтересовать публику, он артистично показывал, что происходит по сюжету произведения, а в перерывах рассказывал об истории оперы и совместном творчестве Муслима Магомаева и Арно Бабаджаняна.

    В этом заключалась суть концерта – привить людям любовь к хорошей музыке. Фонд «Таланты мира» регулярно организует подобные турне, в рамках которого бесплатно выступает для детей-сирот и инвалидов, а рядовому населению назначает цены за билеты от трех до шести тысяч тенге. В действительности концерт трех баритонов стоит куда дороже — как минимум 200 тысяч в переводе на тенге.

    — Перед визитом в Уральск мы посетили Актобе, — рассказал «Н» Давид Темурович. – Теперь поедем в Атырау и Актау, и на этом тур по Казахстану в этом году закончится. Предстоит еще более 90 выступлений в городах России и Европы. К столь напряженному графику мы привыкли давно: программа фонда включает в себя 80 представлений, одно из которых, «Концерт трех басов», мы планируем показать в Уральске 8 марта в следующем году.

    Также певец выразил сожаление, что казахстанские оперные певцы нечасто сотрудничают с «Талантами мира»

    — За десять лет нашего существования у нас был лишь один певец из Казахстана, — сказал он. – В этом году я открыл в Батуми «Первый международный оперный фестиваль». Его гостями стали оперные исполнители из Южной и Северной Америки, а также России. Надеюсь, в следующем году к нам присоединится и Казахстан – мы его очень ждем, ведь у ваших исполнителей высокий потенциал.

    Данара Курманова


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяГрант в помощь
    Следующая статьяНа пике творческих сил
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл