Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
33.6 C
Аксай
Еще

    Он журналистом был от Бога…

    -

    Сегодня, 25 июля 2013 года, основателю нашей газеты и ее первому редактору Юрию Васильевичу БАЕВУ исполнилось бы 60 лет. Вечер памяти начнется в 16.00 в музее «Старый Уральскъ».

    Он – легенда

    Юрий Баев – целая эпоха в уральской журналистике, как бы пафосно это ни звучало. Его путь в профессию не был прямым, но если она выбрала человека, то своего добьется. Вместе с первым секретарем горкома партии Валерием ДЖУНУСОВЫМ, Юрий Васильевич стал основателем городской газеты «Пульс». Затем – городской газеты «Надежда», став ее первым редактором. Через несколько лет он организовал еще одну газету – «Талап», также став ее первым редактором. Каждое издание отличалось своим собственным стилем и вызывало интерес у читателей, а имя Баева обрастало легендами. Не он их творил, просто вокруг таких харизматичных и талантливых людей, каким был Юрий Васильевич, появление некоего ореола неизбежно – такова уж людская природа.

    Но сначала в его жизни были учеба в Ленинградском кораблестроительном, работа в Бурлинской районной газете и в школе, филфак Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, служба в войсках ПВО и работа в молодежной редакции областного телевидения, учеба на журфаке МГУ им. Ломоносова, работа в комсомольских и партийных органах до самого развала Советского Союза, организация движения «Демократическое Приуралье» и даже короткий опыт предпринимательства…

    Настоящий молодежный лидер, Баев умел зажечь людей и повести за собой, умудряясь не прогибаться ни перед кем. И он безумно любил Уральск, его культуру, его историю. Ведь не случайно его избрали первым атаманом возрожденного Уральского казачества на заре независимости Казахстана, когда очень много было поставлено на карту, и впереди была лишь тревожная неизвестность.

    Ему верили, его любили, его цитировали. Его никогда не забудут.

    «Мне посчастливилось с ним работать»

    Почти все мои собеседники начинали рассказ о Юрии Баеве с этой фразы. Абсолютно все говорили о его многочисленных талантах и редчайшем обаянии. Обаянии Личности. Впрочем, слово журналистам, внесшим немалый вклад в развитие журналистики Казахстана, работавших с ним в годы становления названных выше газет.

    Михаил НИКИТИН, первый редактор газеты «Пульс»:

    – Наша дружба не была безоблачной, хотя вкусы совпадали почти во всем, что касалось литературы, музыки, искусства. А вот когда дело доходило до журналистики, то иногда сталкивались лбами, да так, что искры летели из глаз. Проходило время, мы неожиданно встречались и улыбаясь, обменивались рукопожатием… Осенью 1986-го он пришел ко мне с гитарой, предложил послушать его новые песни, а я предложил ему записать на магнитофон не только новые, но и старые. Никто не знал, какой ему отмерен срок…

    Татьяна АЗОВСКАЯ, Почетный журналист РК, восемь лет возглавляла газету «Пульс города»:

    – Юра был руководителем новой формации. Вышедший из партноменклатуры, он, тем не менее, был по-настоящему демократичен и обладал гражданской совестью. Конечно, он мог идти на компромиссы, но принципами не поступался. Он был журналистом милостью Божией, поэтом, прекрасным рассказчиком и буквально фонтанировал идеями, которые умел воплощать в жизнь. В «Надежде» Юра завел такой порядок: номер подчинялся какой-то одной теме, а вся информация подавалась через героев художественных произведений. Это было ново и безумно интересно. Благодаря ему уральцы многое узнали об истории своего города из публикаций Бориса ПЫШКИНА, был открыт талантливый писатель Александр ЯЛФИМОВ… И семья его удивительно хлебосольна. Когда Светлана все успевала, ума не приложу, но именно такая женщина и должна была быть рядом с ним. Они были очень красивой, гармоничной парой. Юра жил талантливо, а таким никогда не бывает легко.

    Наталья СМИРНОВА, заместитель редактора газеты «Уральская неделя»:

    – Это было после путча, когда казачья тема резко стала закрытой, мы с Таней Азовской ушли из «Приуралья» в «Огни Приуралья» к Далабаеву, а потом нас позвал Юра Баев: «Открываю новую газету. Будете писать, о чем хотите». Отказать ему было невозможно. В «Надежде» мы оказались в таком прекрасном творческом «котле», о каком журналист может только мечтать. Юра постоянно приносил новости, какие-то новые темы, загорался очередной идеей и всех этой идеей объединял. Часто собирались у него дома, где он пел под гитару. Его жена Светлана всегда была рядом и при необходимости подсказывала ему слова. Это было так трогательно и мило. Юра оставил большой след в городе и в душах уральцев.

    Александр СУЕТИН, редактор русской редакции газеты «Жайык уни/Жизнь города»:

    – Юрий Васильевич был открыт для новых идей. Я с ним контактировал, работая в «Пульсе», в то время он был вторым секретарем горкома партии. А когда образовалась газета «Талап» и Баев пригласил меня, пошел с радостью. Он не просто поддержал мой авторский проект «Полемические заметки», но и посоветовал расширять его тематику. Он хорошо знал, что одним официозом и «горячими» новостями читателя не «накормишь», нужны и другие темы. С его подачи впервые в Уральске появились публикации об НЛО и палеоконтактах с внеземными цивилизациями. Планерки он проводил быстро, по-деловому, только конкретика. С ним невозможно было спорить, настолько он был всегда приветлив и корректен, – просто происходил профессиональный обмен мнениями. Баев погиб, коллектив стал распадаться, и я вернулся в «Пульс».

    Он был философ и поэт

    На самом деле, чтобы рассказать, какой это был человек, одной газетной полосы мало. О таких пишут книги. Но лучше, чем он сам про себя, не расскажет никто. В 2003 году, через год после его трагической гибели, при поддержке Группы компаний «Конденсат», был издан первый сборник стихов Юрия Баева тиражом 2500 экземпляров. В стихах, песнях и балладах Юрий Васильевич предстает несколько иным человеком. В них достаточно юмора и самоиронии, есть любовная лирика, но больше всего – философских, полных печальных раздумий о судьбе своей Родины и милого сердцу Уральска. Предлагаем читателям небольшую подборку его стихов в хронологическом порядке  от «Подожди – облака…», написанном ровно 40 лет назад, до пронзительного «Прощания», созданного незадолго до гибели.

    ***

    Подожди – облака,

    С борта на борт качаясь,

    Уплывут, а пока

    Не грусти. Сомневаясь,

    Не брани все невзгоды,

    Те края, где ты не был.

    Это – просто погода,

    Это – прихоти неба.

     

    Называться людьми

    Тяжело. Но не тяжко.

    Так пойди, распрями

    На лугу те ромашки,

    По которым весной

    Прошагал: было тошно.

    Это – просто людское,

    Это – ты не нарочно.

     

    Ты бродячего пса

    Пожалел и погладил,

    А он взял – искусал,

    Неожиданно, сзади.

    Тут обиды, как ливень,

    Хлынут, вскинуться смерчем.

    Это – ты не наивен,

    Это просто доверчив.

     

    Если что-то не так,

    Если кто-то потерян,

    Не тверди всем, чудак,

    Что устал людям верить,

    Что раскрыты все тайны,

    Все исчерпаны клады.

    Это – просто случайно,

    Только это так надо.

     

    И о первой весне

    Не жалей, как пропавшей,

    И не плачься о ней,

    Вдруг распутицей ставшей,

    Впереди много весен

    И волшебней, и краше.

    А пока – люби осень.

    Это – тоже все наше.

                                      Июль-август 1973 года

     

    ***

    Позови, позови.

    Ну, хотя б сделай вид.

    Где уж там до любви!

    Но сегодня знобит.

    Так знобит, что горю,

    Что зубами скреплю,

    Вот возьму, закурю

    И – опять все стерплю.

     

    Не трави, не трави,

    Ну, зачем ворошить?

    Где уж там до любви –

    Мне свое бы дожить!

    Так дожить, чтобы соль

    На лопатках цвела,

    Чтобы душу не моль, –

    Только пуля брала!

     

    Не зови, не зови –

    Меня некуда звать.

    Где уж там до любви –

    Мне б себя разыскать,

    Чтобы встать во весь рост

    И ответить посметь

    На последний вопрос:

    Это жизнь или смерть?

                                     2 марта 1985 года

     

    ***

    У кого – кармашек вспорот,

    У кого – погром квартирный,

    У меня – украли город

    На краю Руси обширной.

     

    Время мчится по спирали,

    Что ни день – то все короче…

    А теперь страну украли,

    Душу фомкой раскурочив.

     

    ***

    Там меня просили:

    Ты сумей вернуться!

    Рядышком Россия,

    Да не дотянуться.

     

    Речка без извозу,

    Как капкан, коварна.

    За рекой березы,

    А у нас татарник.

     

    Там траву скосили,

    Здесь барханы вьются.

    Рядышком Россия,

    А не дотянуться.

     

    И ковыльным духом

    Я дышу все реже:

    Стелется он пухом,

    Но до крови режет.

     

    Там бы взять мне силы,

    Здесь бы – разогнуться.

    Рядышком Россия,

    А не дотянуться.

     

    Столько малых родин

    Брошено по свету.

    Здесь – я только вроде,

    Там – и вовсе нету.

     

    У воды осины

    Надо мной смеются,

    Рядышком Россия,

    А не дотянуться.

     

    Там дурманит клевер,

    Здесь – полынь-отрава.

    Этот берег левый,

    А тот берег – правый.

                                     1987 год.

     

    Прощание

    Наше время, как старый уральский портной,

    Судьбы шьет без примерок и впору,

    Но зачем, но зачем я прощаюсь с тобой,

    Исчезающий маленький город?

     

    А прощаясь, веду до последнего спор

    И ору все балладу про деда.

    Но пока по утрам меня будит Собор,

    Я, наверно, еще не уеду.

     

    Но все реже друзья позвонят просто так,

    Кто остался – баулы пакуют,

    А на бывшей Крестовой, в кафешке «Кипчак»

    За отъезды и пьют и ликуют.

     

    Я прощаюсь с тобой, шебутной городок,

    Я делил с тобой все твои беды,

    Ты прости, что тебя защитить я не смог,

    И поэтому я не уеду.

     

    В кандалы заковали разбойный Урал,

    Перегрызли арыков аорты,

    Я, как крот, сквозь пески пробираться устал.

    Не послать ли все это мне к черту?

     

    Но ударит вдруг колокол, будто в укор:

    Здесь лежат твои прадеды-деды…

    Пусть помянет меня наш притихший Собор –

    Все равно никуда не уеду.

                                      2001 год

     

     

    Материалы полосы подготовила Марьяна ПЕРВУШИНА

    ЦитатЫ:

    «Поэты ходят пятками по лезвию ножа,

    И режут в кровь свои босые души».

                                                         Владимир ВЫСОЦКИЙ

     

    «Я знаю, никуда уже не деться,

    Нет, не минует то, что впереди,

    Пустите меня в прошлое погреться –

    Я душу в настоящем застудил».

    Юрий БАЕВ


    close






    Подписка

    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Со 6 июля тестировать на коронавирус начнут по домам

    Новый министр здравоохранения Алексей Цой обещает  тестировать заболевших прямо дома и в ближайшие дни опубликовать схемы лечения от коронавируса....

    Вандалы разрушают новый сквер, а его строители не могут найти на них управу. (ФОТО)

    «Не понимаю  такого отношения, ведь все делаем для общего блага!» - беспомощно восклицает председатель этнокультурного объединения корейцев ЗКО Виталий...

    Кайрат  ИХСАНОВ: «Карантин не влияет на выплаты»

    В жизни каждого человека наступает «золотая осень» - пора созерцания и заслуженного отдыха. Многие ждут этого дня с нетерпением,...

    В Уральске угнали свыше 50 старых автомобилей

    Кражи автомобилей участились в Уральске в период коронавируса. Только сначала года у местных жителей преступники угнали свыше пятидесяти автомобилей...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл