Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Два года без права руководства

    -

    Вынесен приговор директору ТОО «СПП «Металлоизделия» Анатолию ПАВЛОВУ. Он был привлечен к уголовной ответственности по весьма редкой статье – за неоднократную задержку заработной платы.

    Уголовное дело в отношении Павлова возбудили в конце прошлого года. Как установила прокурорская проверка, на предприятии постоянно происходят задержки зарплаты. Так, к примеру, с декабря 2011 по апрель 2012 года сумма невыплаченных денег 547 работникам составила 62,2 млн тенге. Законную зарплату люди получили только в мае благодаря вмешательству надзорного органа.

    – ТОО «СПП «Металлоизделия» неоднократно привлекалось к административной ответственности в виде штрафов, однако существенных мер по погашению задолженности не предпринималось, – говорят в прокуратуре Уральска. – Проверка выявила, что полученный предприятием доход Павлов тратил на иные цели, не связанные с выплатой заработной платы (на закупку оборудования, материалов, сырья, погашение кредиторской задолженности). В частности, в период с 1 января по 14 ноября 2012 года  на расчётные счета ТОО «СПП «Металлоизделия» в банках второго уровня поступило 412 миллионов тенге, однако они не были использованы на выплату зарплаты.

    Игнорирование трудового законодательства привело к тому, что в декабре прошлого года в отношении Павлова было возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РК – неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы, в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денежных средств на иные цели. На тот момент на предприятии вновь образовался долг – на этот раз перед 288 работниками на общую сумму 38,7 млн тенге. К директору ТОО «СПП «Металлоизделия» применили меру пресечения в виде подписки о невыезде. В суд уголовное дело поступило в марте.

    В ходе процесса сам Анатолий Павлов вину не признал. По его словам, основной причиной возникновения задолженностей по заработной плате явилась убыточность строительства «Назарбаев Интеллектуальной школы» (НИШ), где ТОО «СПП «Металлоизделия» выступало в качестве подрядчика.

    – Деньги с других объектов направлялись на оплату сырья, материалов и оборудования для строительства школы в надежде на то, что деньги, поступающие с НИШ, частично будут направляться на выплату заработной платы, – пояснил Павлов.

    Опрошенные работники предприятия в суде все как один сообщили, что в декабре 2012 года вся задолженность перед ними была погашена, а потому претензий к своему шефу они не имеют.

    В итоге суд признал Павлова виновным в нарушении трудового законодательства. К подсудимому могло быть применено наказание в виде штрафа от 300 до 700 МРП, предусмотренное статье 148 УК РК. Однако суд выбрал другое наказание и на два года лишил его права занимать управленческие должности в государственных и коммерческих организациях.

     

    Молотком по голове

     Житель поселка Дарьинск убил престарелую соседку двумя ударами молотка.

     Труп 73-летней пенсионерки был обнаружен 23 июня. Когда соседи в течение несколько дней перестали замечать женщину во дворе, они решили ее проведать. При входе в дом пенсионерки они наткнулись на ее тело с признаками разложения, накрытое одеялом. Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти явилась открытая черепно-мозговая травма.

    Как сообщили в ДВД, вскоре удалось задержать подозреваемого, 50-летнего ранее судимого соседа убитой. Мужчина признался в содеянном, пояснив, что убил пенсионерку молотком еще 18 июня в ходе распития алкоголя. Однако знавшие ее односельчане опровергли слова задержанного, сказав, что пожилая женщина жила скромно, спиртным не увлекалась, работала на огороде.

    При обыске дома у подозреваемого был обнаружен сотовый телефон погибшей, ставший основной уликой.  По факту убийства возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован.

     

    Дядина халатность

     Сотрудник УВД Уральска сбил на личном автомобиле двухлетнего ребенка, оставленного без присмотра родным дядей.

     ДТП произошло в минувшую субботу по улице Шолохова напротив автокомплекса «Тау» примерно в 20.00. Автомобиль «Ниссан» под управлением инспектора по делам несовершеннолетних Серика Сембиева не успел затормозить перед внезапно выскочившим на дорогу в неположенном месте мальчиком.

    – Полицейский сразу после ДТП посадил пострадавшего в свою машину и лично отвез в травмпункт, – сообщил на брифинге в ДВД начальник управления собственной безопасности Жасталап Сагадетов.  – У ребенка диагностировали сотрясение мозга и ушибы.

    Как выяснилось, малыш был оставлен родителями на попечение родного дяди. Мужчина, который был изрядно навеселе, гулял с племянником на улице и решил купить сигареты, для чего ему понадобилось перейти проезжую часть. При этом он почему-то не взял ребенка с собой, а оставил его у обочины. Увидев удаляющегося от него дядю, мальчик неожиданно рванул вслед за ним и выскочил прямо под колеса Сембиева.

    – В момент ДТП полицейский был трезв, родители пострадавшего претензий к нему не имеют, – пояснил Жасталап Сагадетов. – В настоящий момент назначена автотехническая экспертиза, она и установит, мог ли водитель предотвратить наезд на малолетнего пешехода. Также в отношении сотрудника ИДН проводится служебная проверка, после которой нами будет принято процессуальное решение.

     

    «Драгоценная» контрабанда

     Пограничники ЗКО при проверке пассажиров поезда № 107 «Астана-Киев» задержали иностранную контрабандистку.

    В ходе проверки сотрудники отделения пограничного контроля «Жайык» задержали гражданку Украины с большим количеством золотых, серебряных изделий и драгоценных камней.

    По сообщению представителей уральского пограничного отряда, драгоценности весом два килограмма были спрятаны под подкладкой сумки. Рыночная стоимость драгоценностей составляет два миллиона тенге.

    В отношении женщины, пытавшейся незаконно провезти через границу контрабандный товар, возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    На вопросы читателей отвечает директор Юридического Сервиса «ВЕРА» Елена АКАТОВА:

     «Хочу купить квартиру, но опасаюсь мошенников. Слышала, одну и ту же недвижимость могут продать нескольким лицам, а потом покупатели разбираются в суде, кто хозяин. Что нужно знать, чтобы не попасть впросак?»

    – Сделка по купле-продаже квартиры оформляется у нотариуса. При этом нотариус удостоверяется в принадлежности недвижимости продавцу, обозревая правоустанавливающие документы на квартиру и получая сведения из Департамента юстиции о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках. Например, право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано в регистрирующем органе в течение шести месяцев с момента оформления сделки у нотариуса. В соответствии со ст. 17 Закона РК «О жилищных отношениях» право собственности на жилище возникает с момента его регистрации в регистрирующем органе. Поэтому после покупки квартиры и оформления сделки у нотариуса следует незамедлительно зарегистрировать свое право в регистрирующем органе через ЦОН.

     

    «Мы разводимся с супругом в суде. Вопрос о разделе имущества он не ставит, говорит, что и так дом с машиной оформлены на его имя. В договоре купли-продажи дома указан только он, технический паспорт на машину тоже на его имя, а вот подаренная моей теткой нашему сыну дача будет подлежать разделу. Могу ли я в данном случае на что-то претендовать?»

    – В соответствии со ст. 33 п. 2 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», общим имуществом супругов являются приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, вы можете ставить на рассмотрение вопрос о разделе дома и машины. Что же касается имущества вашего сына, то между родителями не может быть спора о его разделе, поскольку право собственности на имущество, полученное им в дар, имеет только он (ст. 66 п. 3 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

     «Я должен по исполнительному производству значительную сумму денег, но и передо мной имеется должник, который обещал со мной рассчитаться за два месяца. Я прошу судебного исполнителя не продавать с торгов мою квартиру по этой причине, но последний намерен их провести. Что мне делать?»

    – У вас имеется право просить через суд отсрочку или рассрочку исполнения решения суда при наличии обстоятельств и при предоставлении соответствующих доказательств, что предусмотрено ст. 40 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

     

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяАксай поддержал проект
    Следующая статьяОт слов чище не станет
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя