Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Трудоустройство или «холостой выстрел»?

    В Уральске, как и по всей стране, прошла общереспубликанская ярмарка вакансий в рамках программы «Занятость-2020». По данным пресс-службы минтруда и социальной защиты, в этом мероприятии в нашей области приняли участие более 2400 человек, из них 361 работодатель. Было предоставлено 926 вакансий. Больше всего в Приуралье нуждаются в газосварщиках, поварах и электриках. 402 человека, по этим же сведениям, уже нашли себе работу в нашем регионе. Стоит ли радоваться подобной отчетности, насколько сложно сейчас молодежи найти работу и какова реальная картина на рынке труда, выяснял корреспондент «Н».
    Минтруда уже отчиталось, что по итогам общереспубликанской ярмарки специальностей на работу направлено более 9000 человек. В девяти регионах страны из 16 в списке самых востребованных специальностей были сварщики, в шести – врачи и средний медперсонал, в пяти – учителя и работники образования.
    В свою очередь, компания HeadHunter Казахстан тоже проводила исследование рынка труда страны в разрезе областей и двух столиц и обнародовала любопытные данные. Оказалось, что самый высокий уровень конкуренции при трудоустройстве на позиции сфер высшего менеджмента в Алматы, Костанайской, Северо-Казахстанской и нашей областях. А это говорит о том, что устроиться на хорошую работу в ЗКО не так-то просто, тем более, если учесть, что в трудоустройстве нуждаются выпускники вузов или колледжей, а не «тертые» специалисты с багажом определенных знаний и навыков.
    Немалые средства выделяются на реализацию программы «Занятость-2020». Так, в этом году из республиканского бюджета на организацию молодежной практики в Уральске было выделено 80,387 млн тенге, 52, 357 млн – на открытие социальных рабочих мест и 8,391 млн – для профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации участников данной программы.
    — Сегодня на бирже занятости зарегистрировано 3266 человек, которые обратились за содействием в поиске работы, — говорит руководитель городского отдела занятости и социальных программ Айгуль ТУКЕШЕВА. — 1286 нам удалось трудоустроить на постоянную работу, шесть человек были направлены на общественные работы, 809 – на молодежную практику, 270 — на социальные рабочие места. А вот отличие данной ярмарки от всех предыдущих в том, что у работодателей появилась возможность наладить контакт с потенциальными работниками и выбрать учебные заведения для подготовки будущих кадров. Также работодатели смогут наладить контакт с потенциальными работниками, а лица, ищущие работу, получат возможность пройти профессиональную подготовку и выйти на работу после обучения. Ярмарка предполагает, что будет заключаться четырехсторонний договор между Центром занятости, учебным заведением, работодателем и безработным. В основном востребованными у нас являются такие технические специальности, как инженера-проектировщики, инженера-механики, сметчики. Если смотреть женские профессии, то это швеи, закройщики и медсестры.
    Больше всего вакансий, наверное, предоставило на ярмарку ДВД ЗКО. Там требуются юристы, учителя иностранных языков, переводчики, программисты, связисты и системотехники. Но были и другие предприятия, готовые обучать и трудоустраивать.

     

    — Сейчас у нас есть четыре вакансии, — сообщает заместитель директора ТОО «Уральсклифт» Мансур АТАУЛИН. – Мы ищем техников-механиков и электромехаников. Обычно в течение шести месяцев стажируем кадры, а потом уже определяемся с выбором, подходят они нам или нет. В связи с тем, что запущена реализация программы по модернизации ЖКХ, в дальнейшем планируем проводить демонтаж и монтаж лифтового оборудования в жилых секторах высотных домов. Это, конечно, потребует привлечения дополнительной рабочей силы. Поэтому мы заранее присматриваемся к будущим работникам и формируем базу.
    Однако далеко не все выпускники остались довольными представленными сведениями о наличии свободных рабочих мест.
    — Мы в полном разочаровании от ярмарки, — отмечают выпускницы инженерно-технологического колледжа Фарида и Айнура. — Дело в том, что наша профессия «Эколог» совершенно не востребована на рынке труда. Даже не знаем, куда и приткнуться, ни одна из организаций не нуждается в экологах.
    Кстати, по информации местного управления статистики, численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец мая этого года составила 4427 человек, а доля зарегистрированных безработных — 1,3%. Если к этому числу добавить тех, кто не проходил через биржу труда, это количество вырастет в разы. А еще есть, так называемые, самозанятые. Они нигде не числятся: ни среди безработных, ни среди работников и не отчисляют пенсионных взносов. То есть самозанятые – это те, до которых государству долгое время не было никакого дела. Они сами себя заняли и научились выживать. В это число входит и активная молодежь. Потому что работодатель, как правило, делает выбор в пользу квалифицированных кадров, так как не заинтересован в финансовых, а главное, затратах времени на дополнительное обучение начинающего специалиста. При этом нельзя преуменьшать значение фактора, являющегося следствием «пробелов» в системе образования, которая не дает гарантий качественных теоретических и практических знаний студенту, тем самым, снижая уровень доверия к молодым специалистам.
    Один из выпускников с высшим экономическим образованием Рустем рассказал «Н», что мыкался без работы практически два года, пока родственники не пристроили его по знакомству в одну более или менее серьезную организацию со стабильным заработком.
    — Я следил за ярмарками вакансий, обошел почти все кадровые агентства Уральска, оставив там немало денег, но результата не получил, — рассказывает парень. – Одно время работал в Атырау охранником, но не смог там продержаться и полгода, так как началась аллергия. Долгое время сидел дома и вообще отчаялся в поиске. Найти нормальную работу очень трудно, а без знакомств, на мой взгляд, вообще нереально. Кругом требуются продавцы, уборщицы, официанты, грузчики, сварщики, электрики. А вот другие специальности вообще не востребованы, да и мало очень у нас в городе организаций, одни частные ИП и ТОО, где работают родственными кланами. Вот и приходиться выпускникам идти в чернорабочие с дипломом о высшем образовании в кармане.
    — А вот мы закончили уральский агроколледж по специальности техник-дизайнер, — вступают в разговор выпускники Саламат и Айнур. – Для нас заработная плата вообще не имеет значения, главное получить опыт, чтобы потом с этим багажом двигаться по жизни. Как правило, сейчас с этим непросто, всюду требуются уже готовые специалисты, мало кто готов выступать в роли наставников…
    Без опыта работы и элементарных навыков трудовой деятельности вчерашние студенты не нужны работодателям. Экономическая активность молодежи за 2007- 2011 годы существенно снизилась. Об этом говорят данные того же Агентства по статистике РК.
    Стоит отметить, что депутат мажилиса парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА подготовку по программе «Занятость-2020» вообще назвала «холостым выстрелом». Низкая квалификация и плохое качество подготовки специалистов, по ее словам, и есть больное место этой программы.
    Педагогов местных вузов и колледжей тоже беспокоит проблема низкой трудоустроенности своих выпускников. Многие из них в качестве путей решения данной проблемы приводят в пример опыт других стран. Так, например, значительное место в трудоустройстве молодежи Германии занимает развитие молодежного предпринимательства и кооперации. Принимаются законы, обязывающие предпринимателей отдавать предпочтение молодым людям при заполнении вакансий, образовавшихся в результате реорганизации производства. Также интересен и опыт Российского университета дружбы народов, где студенты всех факультетов проходят обязательную рабочую практику. В последующем, как показывает практика, опыт работы в процессе обучения гарантирует студентам вуза успешное трудоустройство в крупнейших российских и зарубежных организациях. Многие выпускники РУДН‚ стажируясь за границей, принимают предложения о работе от западных компаний.
    — Нужно вернуться к восстановлению практики распределения, которая включает в себя систему адресной подготовки специалистов по заявкам предприятий и организаций, — считают многие ветераны труда Уральска. — Потом почему бы не установить квоту на предприятиях для молодых специалистов? Ведь такое мероприятие станет стимулом для трудоустройства выпускников по специальности.

                                                                                                                                        Маргарита ОРЛОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяИ на суше, и под водой
    Следующая статьяУ меня уральские корни
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл