Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31.4 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Табу на рыбалку

    В ЗКО, несмотря на объявленный запрет рыбной ловли во время нереста, количество желающих урвать кусок и без того скудных рыбных запасов не уменьшается. Насколько успешно в нашей области борются с браконьерами, и чем грозит рыбалка в запретный период, выяснял корреспондент «Н».

    Начнем с того, что запрет на вылов рыбы на разных водоемах Приуралья имеет разные сроки. К примеру, на Урале со всеми старицами, разливами и протоками лов рыбы запрещен с 10 апреля по 15 июня. На реке Кушум, а также Кировском, Битикском, Донгелекском и Пятимарском водохранилищах этот срок установлен с 1 мая по 15 июня, а на остальных водоемах – с 1 по 31 мая. Раков же и вовсе запрещено ловить с 1 мая до конца сентября.
    – В этот период нами проводятся рейды по выявлению и наказанию браконьеров, – говорит начальник управления рыбной инспекции ЗКО Сапаргали КОПБОЛСЫНУЛЫ. – В нашем распоряжении имеются шесть единиц транспорта, два катера КС-110 с каютами, рассчитанные на четыре человека каждый, и 10 моторных лодок. Однако главный дефицит не в технике, а в кадрах. У нас на всю область всего 15 инспекторов, четверо из них в Тайпакском округе, где браконьерничают особенно рьяно. В среднем получается, что один наш инспектор обслуживает два района. И это при том, что протяженность только одного Урала на территории ЗКО составляет 840 километров, плюс у нас насчитывается 56 водоемов местного значения. Конечно, этого недостаточно, но приходится справляться теми силами, которые есть.
    Кстати, рыбинспекторы могут в случае необходимости применять оружие. В наличии у них имеются пистолет Макарова и карабин «Сайга». Кроме того, в арсенале у инспекторов – дубинки, наручники и даже приборы ночного видения, позволяющие выслеживать нарушителей в темноте.
    По словам рыбинспекторов, излюбленные места браконьеров на Урале – так называемые зимовальные ямы, глубина которых доходит до 25 метров. Также популярностью у браконьеров пользуется устье Чагана. Несмотря на то, что это место находится практически под боком у здания рыбной инспекции, сети здесь появляются едва ли не каждый день.
    – Еще одним «прибыльным» местом у рыбаков считаются шлюзы, – продолжает Сапаргали Копболсынулы. – В этих местах они используют так называемые «самодуры» – соединенные три крючка, которые просто закидываются в воду в надежде подцепить рыбу – за хвост, брюхо, плавники.
    – Среди браконьеров попадаются разные люди, – не скрывают рыбинспекторы. – Есть и безработные, и бизнесмены, и работники правоохранительных органов. После задержания очередного высокопоставленного лица нередко начинаются звонки от их не менее влиятельных родственников, знакомых и так далее. Поэтому, к сожалению, штрафуем не всех, а тех, на кого, как говорится, сил хватает.
    – Только по итогам недавнего рейда на водоемах Жангалинского района нами задержано шесть браконьеров, – говорит главный специалист управления рыбной инспекции Мурат БАЙГАЗИЕВ. – Они промышляли незаконной рыбалкой на озере Едильсор и Кушумском канале. У задержанных было изъято несколько десятков рыбы, в основном карасей. Материалы в отношении них направлены в суд.
    Сотрудники рыбинспекции предупреждают: наказан будет не только тот рыбак, который пойман на месте «преступления».
    – Если в машине, находящейся не далее, чем в 100 метрах от водоема, мы обнаружим сети и другие орудия лова, владелец авто будет оштрафован, даже если мы не застали его с этим орудием лова в руках, – объясняет главный специалист отдела Уральской межрайонной рыбинспекции Геннадий КАРТУНОВ.
    В дело борьбы с браконьерами свою лепту вносят и сотрудники отдела природоохранной полиции ДВД ЗКО.
    – Нас вообще всего пять человек на всю область, – сетует старший инспектор отдела Серик МАГЗОМОВ. – Тем не менее в период проведения операции «Путина», которая завершится 31 мая, нами уже задержаны двое человек, перевозивших без документов в общей сложности свыше 5,5 тысячи килограмм рыбы частиковых пород. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных ресурсов. Ущерб составил свыше миллиона тенге. По состоянию на 10 мая нами задержано 25 браконьеров с сетями и 40 правонарушителей, рыбачивших на удочку.
    Запрет запретом, однако по его окончании рыболовный сезон вновь будет продолжен. В связи с этим «Н» попросила сотрудников рыбинспекции рассказать о том, какую рыбу и в каком количестве можно будет ловить. И главное – во сколько обойдется это удовольствие.
    – Каждый желающий может выловить до пяти килограммов рыбы частиковых пород без всякого на то разрешения, – отмечает ведущий специалист управления рыбинспекции Динара ИМАШЕВА. – За каждый килограмм свыше установленного веса придется платить. Расценки установлены следующие: за каждый дополнительный килограмм мелкого частика (лещ, плотва, язь, карась, окунь, линь, красноперка, густера, чехонь и другие) взимается 13,8 тенге, крупного частика (сазан, жерех, сом, судак, налим, щука, белый амур) – 29,4 тенге. Путевки для рыбаков у нас делятся на два вида, в зависимости от принадлежности водоема. На закрепленных водоемах путевки выдают природопользователи исходя из квоты, цену они устанавливают сами. Сразу отмечу, что в ЗКО только восемь из 13 природопользователей в этом году имеют право выдавать путевки физическим лицам. Что касается резервных водоемов, то здесь путевки выдает наше управление в пределах квоты и согласно платежных документов. То есть рыбак через банк второго уровня должен оплатить то количество рыбы, которое он хочет выловить. В графе «Наименование платежа» должно значиться «За пользование животным миром». С квитанцией об оплате рыбак должен прийти к нам и написать заявление с указанием вида и объема рыбы, которую он хочет поймать. После этого он получает путевку.
    Кстати, ежегодно на каждую область Комитет рыбного хозяйства минсельхоза спускает определенный лимит рыбы, подлежащей вылову. Из них только 7% разрешено отдавать под спортивно-любительское рыболовство. В этом году лимит по реке Урал в пределах ЗКО составляет 120,8 тонны на 9 видов рыб. Соответственно, путем обычной рыбалки из этого объема можно выловить 8,4 тонны. Что касается других местных водоемов, то их можно опустошить на 5,7 тонны по 17 видам рыбы.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяОдин за всех
    Следующая статьяДеньги есть – самолетов нет
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как потратили 114 млрд для борьбы с COVID19

     Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, на что были потрачены 14 млрд 826 млн тенге, выделенные на борьбу с...

    В Уральске мальчик выпал из окна четвертого этажа

    Состояние малыша врачи оценивают как средней степени тяжести, сообщили в пресс-службе областного ДЧС. Трагедия произошла  в минувшее воскресенье в дневное...

    Выбор редакции

    В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация из-за обстановки в ЗКО

     ОРЕНБУРГ, 6 июля 2020. REGNUM. В Оренбургской области с 23−24...

    С 5 июля субъектов МСБ разрешено штрафовать на сумму до 633 тыс.тенге

    За нарушение  новых санитарных требований на субъектов малого и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл