Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Проекты на перспективу

    Недавно в Уральске состоялся региональный телемост, посвященный реализации программы «Форсированное индустриально-инновационное развитие». Участники мероприятия рассказали о достижениях Западного региона. 

    Телемост проходил на базе ТОО «Каризма», где участвовали четыре области, в том числе и ЗКО. Организатором выступил областной филиал республиканской телерадиокорпорации «Казахстан». Кстати, аналогичный телемост недавно был проведен и в южных регионах.
    — Как известно, в следующем году исполнится пять лет со дня принятия государственной программы индустриального и инновационного развития, — отметил заместитель акима ЗКО Серик ШАПКЕНОВ. — По итогам реализации госпрограммы, объем несырьевого сектора экономики региона в 2012 году возрос на 5,3%, производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 27,4 тыс долларов США (на человека), объем выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ) вырос — на 2,5%, а это 300 млрд тенге, внешнеторговый оборот — на 24% (9,8 млрд долларов). За последние два года 336,4 млрд тенге привлечено в качестве инвестиций, а налоговые поступления в бюджет составили 84,6 млрд тенге.
    В ходе телемоста было озвучено, что с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 207 проектов на общую сумму кредитов и подводимой инфраструктуры 32,1 млрд тенге. Это позволило создать более 2000 новых рабочих мест.
    В рамках данной программы в районах ЗКО работают 12 представительств Ассоциации предпринимателей по оказанию сервисной поддержки сельским предпринимателям. Так, в апреле в Аксае открылся еще один Центр поддержки предпринимательства для оказания консультационных услуг.
    Заметим, что в рамках реализации второго направления программы «Занятость-2020» в 2011-2013 годах из республиканского бюджета выделены целевые трансферты в сумме 4,5 млрд тенге, из них 4,4 млрд — для микрокредитования сельского населения и 110 млн тенге — для обучения основам предпринимательства. В 2011-2012 годах микрокредиты были выданы 1741 заемщику, что позволило 100-процентно освоить бюджетные средства.
    Обучение основам бизнеса прошли 1983 человека, в число которых вошли начинающие предприниматели, но и безработные граждане, желающие открыть свое дело.
    — В рамках Карты индустриализации в нашей области реализуется 33 инвестиционных проекта на сумму 256 млрд тенге с созданием порядка 1700 рабочих мест, — сообщил С. Шапкенов. — В 2010-2012 годах в Приуралье были введены в эксплуатацию 29 проектов Карты индустриализации на сумму 250,8 млрд тенге с созданием порядка 1200 постоянных рабочих мест. В 2013-2014 годах запланирован ввод еще четырех проектов на сумму 5,2 млрд тенге с созданием порядка 500 рабочих мест. Также активно ведется работа по пополнению Карты индустриализации новыми инвестиционными проектами. С помощью оказываемой государством поддержки на внутреннем рынке увеличивается объем экспортоориентированной продукции, о чем свидетельствует рост объема экспорта по итогам 2012 года — на 23,6%. Программы поддержки позволяют создавать условия для развития предпринимательства, тем самым, развивая экономику в целом.
    В ходе телемоста были презентованы новые инвестиционные проекты, которые реализуются в нашей области. К примеру, два проекта выпали на долю АО «Агрореммаш». По словам директора предприятия Гимрана БИСЕНОВА, благодаря государственной поддержке удалось модернизировать производство и запустить цех горячего цинкования.

    Под крылом Совета

    Аким Уральска Алтай Кульгинов возглавил Совет, призванный стать диалоговой площадкой для обсуждения вопросов между властью и предпринимателями.

    Как было отмечено на встрече А. Кульгинова с предпринимателями, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в нашем городе с прошлого года была начата реализация 84 проектов на 7,3 млрд тенге. В этом году было одобрено 18 проектов на 2,2 млрд.
    — Наше государство создает максимально удобные условия для развития малого и среднего бизнеса, — отметил А. Кульгинов. – У нас действуют госпрограммы, участники которых получают льготные кредиты на развитие своего производства. Такая поддержка бизнес-сообществу призвана способствовать выполнению поставленной нашим президентом задачи по увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВРП не менее, чем в два раза.
    По данным отдела предпринимательства горакимата, в областном центре зарегистрировано 25215 субъектов МБ, где работает 37000 человек, что составляет треть экономически активного населения. От организаций МСБ в городской бюджет в виде налогов и платежей в прошлом году поступило 12 млрд 722 млн тенге.
    По мнению акима Уральска, Совет по развитию предпринимательства при акимате города заинтересован в создании максимально благоприятных условий для бизнес среды, а также улучшения инвестиционного климата, в том числе и снятии всяческих административных барьеров.

    Культиватор – для предпринимателя новатор

    Инвалид-предприниматель Тлеген МАХАНБЕТОВ получил 150000 тенге в качестве гран-при от благотворительного фонда «Кус Жолы» и государственного ФРП «Даму» при поддержке Казкоммерцбанка.

    Недавно были подведены итоги совместного благотворительного проекта в поддержку инвалидов-предпринимателей «Посмотри на звезды!». Этот процесс заключался в мониторинге освоения грантовых средств, которые выиграли люди с ограниченными возможностями в результате конкурсного проекта на развитие собственного бизнеса.
    Напомним, что в прошлом году в нашей области гранты в размере 100000 тенге получили два инвалида-предпринимателя. Ими стали Узакбай УТЕШКАЛИЕВ и Тлеген МАХАНБЕТОВ. Первый на средства выигранного гранта приобрел оборудование для мастерской по ремонту обуви, а второй –поливное оборудование для своего земельного участка, который оформил под крестьянское хозяйство.
    После того, как было изучено, кто же наиболее эффективно и с долгосрочным результатом развил свою бизнес-идею, организаторы проекта решили присудить гран-при на сумму 150000 тенге Т. Маханбетову. На эти деньги он приобрел культиватор, который позволит ему без особых усилий вспахивать землю ранней весной.
    Кстати, Т. Маханбетов является инвалидом по зрению. Он проживает в поселке Мирное. Основным видом заработка его семьи служит продажа выращенного урожая. По ожиданиям организаторов проекта, вручение гран-при послужит хорошим примером для других инвалидов-предпринимателей, которые тоже могли бы активно участвовать в проекте. Ведь предоставляется неплохой шанс по улучшению условий труда и получению большего дохода.
    Кстати, проект «Посмотри на звезды!» проходил в 14 областях страны, в том числе в Астане и Алматы. В нем приняли участие 136 предпринимателей с ограниченными физическими возможностями. В рамках проекта, бюджет которого составил шесть млн тенге, было выделено 60 грантов. Сумма одного такого гранта в поддержку бизнес-идеи инвалида-предпринимателя составила 100000 тенге.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяУпущенная победа
    Следующая статьяДань памяти подвигу
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл