Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Плетет свои сети ажурные лето…

    Куда бы поехать во время летних каникул? Наверняка этот вопрос интересует не только школяров, которые на этой неделе распрощаются со школой, но и их родителей. На этот случай наш корреспондент изучил «карту» возможных мест отдыха в Уральске, выбор которых будет зависеть от финансовых возможностей семьи и желания ребенка.

    Итак, по данным областного управления образования, в этом году летним отдыхом планируется охватить более 62000 учащихся, что составит 76%. Радует, что это на три с лишним процента больше, чем было в 2012-м. Для этих целей предполагается направить 220 млн тенге. Кстати, прошлым летом эта сумма составила 305 млн тенге, но с учетом того, что в трех крупных лагерях, а это «Евразия», «Дарын» и «Атамекен» — был проведен капитальный ремонт. Предстоящим летом 250 школьников поедут в Астану, более 700 – будут участвовать в экспедициях по областям Казахстана и более 800 – отправятся по странам СНГ.

    ЦДО «Дарын»
    Этот центр дополнительного образования имеет профильную направленность и рассчитан на школьников, добившихся успехов в различных направлениях. В 2013-ом году возможности для такой категории учащихся значительно расширились, ведь на эти цели из областного бюджета было выделено 5 млн тенге. «Дарын» работает круглый год. Его отделения расположены в поселке Селекционном — остановка «Белая казарма», близ реки Деркул, бывший пионерлагерь «Строитель». Смены здесь рассчитаны на 10-12 дней. Лагерь располагает хорошим пляжем на реке Деркул, здесь есть теннисный корт, спортивная площадка, футбольное поле, спортзал, тир, зал для игр, летний театр. Организуются выезды на озеро Шалкар, по музеям города и области, поездки по вечернему Уральску. Есть профильные смены для учащихся языковых и физико-математических школ. Отдых для отличников и для детей из малоимущих и многодетных семей – бесплатный.

    Школа – дом родной
    Самой многочисленной, как и прежде, остается сеть пришкольных лагерей. Практически в каждой школе с организацией питания будут работать дневные смены. Как сообщили специалисты от образования, нынче акцент будет сделан на их профильную направленность с увеличением кружковой работы по интересам. Всего в ЗКО планируется открыть 538 пришкольных лагерей, в которых будут работать 45 профильных смен, 12 из которых будут нацелена на лингвистическое приобщение к государственному, русскому и английскому языкам, пять – естественно-математического цикла и 28 – оборонно-спортивной и туристической направленности. Планируется, что всего в таких лагерях смогут отдохнуть более 50 тысяч человек. Кстати, родителям придется оплатить трехразовое питание, а также выделить карманные средства на различные экскурсии в музеи и поездки в городской парк культуры и отдыха.
    С пользой для дела
    На особом контроле, сообщают в облУО, стоит вопрос организации летнего отдыха школьников, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также на внутришкольном контроле и детей из неблагополучных семей. Планируется, что этим летом 73% таких учащихся отдохнут в лагерях, а 17% будут заняты общественно-полезным трудом.
    Так, будет организовано шесть лагерей труда и отдыха, в которых побывает 1200 школьников. Будет работать 26 палаточных лагерей и 1203 бригады по озеленению и благоустройству. Кроме того, большой популярностью у подрастающего поколения пользуется спортивно-туристическая занятость. Поэтому парни и девушки смогут принять участие в экспедициях. К примеру, состоится многодневная поездка в историко-музейный комплекс Бокеевской Орды, который находится в селе Урда. В этом году это место посетит около 700 школьников.
    Кстати, по данным облУО, более 1200 учащихся удастся трудоустроить за летний период. 130 из них предполагается охватить семейными формами арендаторства и 1120 занять на работах через биржу труда.

    «Евразия»
    Оздоровительный комплекс «Евразия» расположен в поселке Селекционный, остановка «Белая казарма», близ реки Деркул, где раньше располагался пионерлагерь «Дружба». За лето здесь будет работать шесть смен, каждая из которых рассчитана на 12 дней. Сюда приезжают дети из Астаны, Алматы, Атырау, Караганды и других городов республики. Размещение — в 2, 4 и 6-местных номерах двухэтажных корпусов. Налажено пятиразовое питание. Стоимость путевки составляет 29100 тенге. ТОК «Евразия» располагает хорошими условиями для укрепления здоровья детей, для проведения туристических и образовательных программ, в планах которых значатся поездки в музей им. М. Маметовой, в областной краеведческий, двухдневная поездка на Садовские озера, на Шалкар и многое другое.
    «Атамекен»
    Этот летний лагерь расположен в районе Дома престарелых на базе бывшего пионерлагеря «Орленок». Здесь побывают около 1200 школьников из расчета шести смен. Первый заезд школьников стартует с 1 июня. Стоимость путевки, рассчитанной на 10 дней, составляет 25000 тенге. Хотя этот лагерь раскинулся на берегу Чагана, оборудованного для купания пляжа нет. Зато, как заверили сотрудники лагеря, в этом году в здании лагеря отлично работают все душевые кабины. Программа отдыха предусматривает большое количество походов на природу, однодневную поездку на озеро Шалкар, а также традиционные поездки по музеям, кинотеатрам и театрам города.

    «Талап»
    Лечебно-оздоровительный лагерь «Талап» находится на озелененной территории микрорайона «Омега». На летний период для детей от семи до 14 лет здесь предусмотрено шесть смен — по 100 детей каждая. Комнаты рассчитаны на проживание 12 человек. Как сообщили работники этого лагеря, компания КПО б. в. закупает большое количество путевок для школьников из Бурлинского района, поэтому, если вы собираетесь отдохнуть в лагере АО «Талап», приобрести путевку стоит заблаговременно. Ее стоимость составляет 38000 тенге. Для воспитанников лагеря специалисты готовят очень интересные программы по американской системе. Каждый день пребывания здесь имеет свое название и посвящен определенному событию. На территории лагеря есть фонтан, игровые площадки, беседки. Ежедневно для детей организуются выездные мероприятия в музеи, кинотеатры, в бассейн, также запланирована поездка на озеро Шалкар и прогулка на теплоходе. С пяти до семи вечера предусмотрены встречи с родителями, но без угощений. По словам педагогов, в лагере кормят шесть раз в день, дети получают здесь все необходимое, что требуется для полноценного развития.

    По Уральску и за его пределы
    Помимо различных тематических экскурсий по нашему городу турфирма «Панорама» предлагает для детей комбинированный маршрут «Уральск — Атырау — Актау — Актобе — Уральск». Поездка рассчитана на 3-8 дней. Стоимость от 18000 тенге с человека. Можно выбрать и автобусный эколого-природоведческий маршрут «Озеро Шалкар — жемчужина Приуралья» за 2500 тенге с одного пассажира. Турфирма «Панорама» организует также однодневный выезд в аквапарк «Виктория», который находится в Самаре. В зале аквапарка есть девять бассейнов и более 30 аттракционов, как для взрослых, так и для детей. Стоимость билетов в группу до семи человек для детей от 12 лет составляет 13850 тенге, от 4 до 12 лет — 10850 тенге. Помимо проезда в данную цену входит и обед в аквапарке. Можно приобрести и билеты в детские оздоровительные лагеря, включая «Сосновый бор», «Самал» и другие. А тем, кто желает на каникулах продолжить образование, предлагают отправиться на языковые курсы. Это двухнедельные поездки в Великобританию — от 2000 у.е.

    Ребятам о зверятах
    Если вашему ребенку не удастся поехать в лагерь по каким-то причинам, не расстраивайтесь. Организовать отдых можно и самостоятельно, главное, все заранее запланировать. Можно выбраться семьей на природу, отправиться на аттракционы в городской парк культуры и отдыха или съездить на станцию юных натуралистов, больше известную как местный зоопарк. Здесь находится огромное количество видов животных, птиц, пресмыкающихся и прочих лесных жителей. Особый интерес у школьников вызывают медведи, лисы, волки, павлины, ослик и попугайчики. Кроме того, на пришкольном участке этого эколого-биологического центра учащиеся могут пройти и трудовую летнюю практику, наблюдая за понравившимися животными и птицами и подкармливая их. Станция работает ежедневно с 9.00 до 19.00. Стоимость билетов для детей от трех до 10 лет составляет 100 тенге, от 11 до 18 – 150, вход взрослого оценивается в 200 тенге.

    Галина Каренских


     
    Предыдущая статьяПерековали мечи на орала*
    Следующая статьяВ терроризме не замешаны
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл