Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    Не отнимайте жизнь у лебедей!

    Пенсионерка Юлия ПОПОВА обеспокоена судьбой лебединой пары, которая сейчас гнездится на Старичке. Кроме того, проблемным остается и экологическое состояние Перевалочной рощи, где периодически выгорают деревья и кустарники.

     Юлия Константиновна позвонила в редакцию «Н» и пригласила корреспондентов на экскурсию в Перевалочную рощу.
    – Я – человек неравнодушный, а потому не могу спокойно смотреть, как забивают камнями маленьких лебедят, – сокрушается пенсионерка. Пара белых лебедей гнездится на Старичке уже несколько лет. В этом году они прилетели в марте, а уже в апреле появилось потомство – семь лебедят, из которых сейчас осталось только четыре. Я прихожу сюда каждый день и стараюсь охранять их от злых людей. Но, как видите, одной с этой проблемой не справится. Хочу обратиться к экологам или сотрудникам охранной прокуратуры, чтобы они помогли мне защитить эту красивейшую птицу, которая занесена в Красную книгу Казахстана. Неужели нельзя предусмотреть никаких мер по борьбе с браконьерами?

    Кстати, у многих народов, в том числе коренных жителей Казахстана, лебедь считается священной декоративной птицей, приносящей счастье тому месту, где он появляется, и употребление его в пищу, по меньшей мере, просто кощунственно.
    – Надо видеть, как заботятся о своем потомстве лебеди! – радуется Юлия Константиновна. – Пока «мама» выплывает на подкормку, в гнезде восседает «отец», согревая лебедят своим теплом и охраняя от внезапного разорения. Потом они меняются местами. Когда слышу, как трубит лебедь, понимаю, что таким образом они общаются. А иногда эта птица «катает» птенцов на своей спине. Это так здорово!

    Но эта проблема не единственная в перевалочной роще. Во-первых, очень грязной выглядит речка Старичка, берега которой захламлены мусором, который, по всей видимости, убирают очень редко или он вообще никогда не вывозится.

    – Рядом находится профессиональное училище, ребята частенько приходят в лесополосу поиграть в футбол или просто подышать свежим воздухом, – рассказывает Ю. Попова. – Однако я ни разу не видела, чтобы молодежь организованно вышла на субботник в рощу. В прошлом году здесь вырубили огромное количество дубов. Об этом тоже некому побеспокоиться. А недавно я стала свидетелем пожара, из-за которого выгорела часть лесополосы. Мне пришлось вызывать пожарником и принимать самое активное участие в тушении пламени. Короче говоря, меня можно считать внештатным лесником Перевалочной рощи. Вот только добиться поддержки от государственных органов не получается. Во времена Союза такой бесхозности не наблюдалось!

      Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяТД «Нафта»: Дело, которым мы живем
    Следующая статьяПроблема с душком
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    В Казахстане увеличен порог задолженности при выезде из страны

    В Казахстане подняли порог долга для запрета на выезд за границу, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.Также увеличен срок уведомления.В...

    Выбор редакции

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    “Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19”

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл