Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Их мало, но они есть

    В минувшую пятницу, которая совпала с 27-ой годовщиной катастрофы на Чернобыльской АС, ликвидаторы аварии вышли на митинг, как и заявляли до этого. 

    Колона с вполне безобидными транспарантами выстроилась за городским акиматом, а потом через всю площадь двинулась к областному акимату и остановилась возле ротонды с часами. Чернобыльцы с детьми, женами и вдовами несли цветы. Массовое собрание вылилось в мирное шествие с минутой молчания и выступлениями участников, которые пытались донести до власти свои наболевшие проблемы, основные из которых это льготы для чернобыльцев и скорейшее принятие закона «О ветеранах».
    В то время как будто по заказу на центральной площади города развернули грандиозную репетицию к празднованию 1 Мая. Звук динамиков заглушал выступающих. Казалось бы, чернобыльцам дали возможность выйти, мол, выскажите то, что накипело на душе. Дежурные полицейские не собирались мешать мероприятию, лишь только следили за порядком. Однако никто из местной администрации, исключая разве что начальника отдела внутренней политики горакимата Валентину ЮРТАЕВУ, так и не предстал перед ними, не посмотрел на их лица – обиженные и разочарованные, не вышел открыто к тем, кто когда-то положил свое здоровье, самоотверженно спасая АЭС и героически предупреждая разрастание масштабов аварии до трудно предсказуемых последствий.
    Ясно, что требования чернобыльцев порою превышают границы того, что может позволить себе местная власть. Но память о событиях 26 апреля 1986 года будет еще многие десятилетия грозным предупреждением всему человечеству и мерилом хрупкости нашей цивилизации. Эту трагедию, когда только в течение первых трех месяцев погибло более 30 человек, а 134 перенесли лучевую болезнь, нельзя вычеркнуть из нашей истории, нашей памяти. Большинство чернобыльцев – инвалиды, а это значит, что эти люди социально уязвимы. Их проблемы заслуживают простого человеческого внимания, внимания со стороны государственных органов.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНовое детище «Зенита»
    Следующая статьяСуд без присяжных
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл