Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Тяп-ляп и готово…

    Новостройка, возведенная два года назад для пострадавших от паводка, дала трещину. Жильцы боятся оставаться под сводом потрескавшихся потолков и стен, требуя переселения.

    В новую кирпичную пятиэтажку № 3, которая находится в пятом микрорайоне города, даже страшно заходить, не то, что жить и спать под «прицелом» расползающихся стен и полотков. Трещины толщиной в пять сантиметров с предусмотрительно наклеенными на случай обвала «маячками» рассекают жилое строение от крыши до основания. На лестничных площадках перекосились подоконники. Некоторые жильцы пакуют чемоданы, чтобы переселиться к родственникам и избежать катастрофы.
    — В этом доме я не могу сомкнуть глаз, не прочитав молитвы, — говорит пенсионер Даулбай САРИЕВ. – Посмотрите, как будто из картона все было сделано! Еще с прошлого года в квартире сына, к которому и приехал из Астаны, я заметил трещины в потолке. Всю зиму они расширялись практически на моих глазах, а сейчас в них проходит ладонь. Конечно, мы запаниковали, ведь вместе с нами живут малолетние дети, которых сейчас переселили в другую комнату. Пригласили представителей местного КСК, приезжали работники телевидения. После этого нагрянули строители, опечатали стены, поставили на окнах металлические подпорки, как будто они нас спасут, если дом рухнет. Я боюсь выходить на балкон, того и гляди, что он отпадет.
    У соседки по этажу Раи ситуация в квартире, которую она, кстати, купила за 78 тысяч долларов, тоже можно сказать, аховая.
    — Мы планировали ремонт сделать, но зачем он сейчас, когда жильцов надо переселять, — говорит женщина. – Когда я покупала квартиру в декабре прошлого года, трещин вообще не было… Два года назад построили дом и он уже, можно сказать, стал аварийным!
    Во дворе дома корреспонденты «Н» застали рабочих из местной компании «Жайыксельстрой», которая и занималась строительством этого дома.
    — Впритык к дому мы роем колодец, чтобы продемонстрировать комиссии, которая будет осматривать дом, высоту фундамента, подушку из щебня, — отмечают застройщики. – Нас вогнали в короткие сроки, требовали, чтобы дом был построен всего за три месяца… Хотя, возможно, что причиной появления трещин стал забившийся септик, из-за этого в подвальном помещении долгое время стояла вода. Вот и началась осадка строения.
    Однако у жильцов на этот счет другое мнение.
    — Уже в третий раз застройщики кладут здесь отмостку, но она все равно проседает, — говорит хозяин «двушки» Алексей ЛЕВИН. – А ведь именно она должна служить для защиты фундамента от дождевых и паводковых вод по периметру всего дома, предотвращая проседание фундамента. Во время дождя и таяния снега вода постоянно затекает в подвалы. То есть изначально, как только был построен дом, были нарушены строительные нормы. Люди и так вдоволь настрадались, потеряв жилье во время паводка, так тут еще и «сюприз» от строителей последовал. Куда смотрела госкомиссия, когда принимала дом?
    К сожалению, дозвониться до директора ТОО «Жаиксельстрой» Ерденбека РАХМЕТОВА «Н» не удалось, его сотовый был все время отключен. Хотя корреспондентам телеканала «Хабар» он сообщил, что винить в случившемся строителей пока рано. По его мнению, трещины в доме могли возникнуть из-за прорыва канализации.
    — Вода простояла в подвале несколько дней, в результате чего здание просело. Канализация забилась, обратно все пошло. А мы здесь при чем? Мы починили все, что могли. Потом грунты. А так дом мощный. Землетрясение выдержит. Там три монолитных пояса.
    «Н» связалась с Гульшарой ОПИЕВОЙ, председателем КСК «Еламан», который обслуживает дом № 3. Она не согласилась с тем, что жилое здание треснуло из-за того, что в подвалах стояла вода:
    — По линии нашего кооператива не может быть никаких недоработок. Весной талая вода действительно затекала в подвальные помещения из-за того, что сильно осела отмостка. Кроме того, в начале апреля, когда дом начал давать осадку, здесь лопнула ветка трубопровода. Мы вызвали застройщиков, авария была устранена за несколько дней. Что касается септика, то с этим никаких проблем вообще не было. Система отопления эту зиму тоже работала нормально. Так что КСК тут вообще не при чем. Единственная наша проблема – это то, что жильцы несвоевременно оплачивают за обслуживание дома.
    По словам сантехника КСК «Еламан» Марата КЕРЕЕВА, для строительства дома была выбрана не самая подходящая местность, ведь этот дом, по его мнению, находится в низине, где раньше были дачные участки.
    — Из-за неправильной планировки талые воды стекают в подвалы, а почва дает сильную осадку, что и приводит к подобным последствиям.
    Работники ТОО «Жаиксельстрой», пожелавшие остаться неизвестными, отмечают, что причиной мог стать и плохой грунт-плывун, которому свойственна подвижность. Однако если это так, то сразу же возникает вопрос: а как же тогда было получено разрешение на строительство дома в этом месте? Ведь, как известно, грунт-плывун малопригоден в качестве основания. Он требует затратной подготовки при возведении на нем фундамента, включая замену грунта, трамбовку и армирование. За тот короткий срок, который был отведен на строительство этого дома, подобные мероприятия вряд ли были возможны.
    — Это всё последствия коррупции и воровства, — сетуют жильцы. – Но мы сдаваться не собираемся и требуем, чтобы, пока не случилась беда, нас пересилили в другой дом!

    «Пока жильцов расселять не будут»
    Вот что ответил «Н» руководитель управления строительства ЗКО Жаслан СУЮНЧАЛИЕВ:
    — Строительство пятиэтажного 90-квартирного жилого дома № 3 в пятом микрорайоне, заказчиком которого и является наше управление, было начато в мае 2011-го. В эксплуатацию многоэтажку сдали в октябре того же года. Объект построен по проекту ТОО «ЗапПроектServis» генподрядчиком ТОО «Жаиксельстрой» при участии технического надзора ТОО «ЭКОинжинирингЕК». В начале апреля жильцы дома обратились к застройщику с жалобой, что на стенах появились трещины по высоте здания. В ходе обследования подрядчиком совместно с проектировщиком было выявлено, что подвал дома длительное время подвергался подтоплению канализационными стоками и сливами теплоносителя в системе отопления. 18 апреля руководством департамента госархстройконтроля и лицензирования по ЗКО совместно с нашим управлением было проведено совещание по факту образовавшихся в доме трещин. Было принято решение, что в целях выяснения причин следует привлечь независимых экспертов, которые бы провели техническое обследование здания. Для этого застройщики уже подготовили объект, провели вскрытие вкладки и штукатурного слоя, взяли пробы грунта. Результаты обследования покажут, что делать дальше. Пока увеличения размеров трещин зафиксировано не было, так что угрозы обрушения нет. Поэтому до выяснения окончательных причин жильцов расселять не будут… Для нас главное — безопасность людей. Поэтому мы, как заказчики, вплотную и занимаемся этим вопросом. Информацию по дому № 3 запросили также Комитет национальной безопасности и прокуратура…

    Галина КАРЕНСКИХ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

    1712 1713 1714


     
    Предыдущая статьяНашла коса на камень
    Следующая статьяШесть очков долой
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл