Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
29.9 C
Аксай
Еще

    Программа «Агробизнес-2020»

    -

    поможет фермерам встать на ноги
    В управлении сельского хозяйства ЗКО рассказали об особенностях новой программы «Агробизнес-2020», не так давно презентованной министерством сельского хозяйства РК. Подробности того, как можно будет хозяйствовать на земле с пользой для себя и государства, представили специалисты отдела экономического анализа, планирования и свода информации местного ведомства.

    С программой – в село
    Сельское хозяйство страны ожидают большие перемены. По данным специалистов УСХ ЗКО, для укрепления агросектора страны в министерстве сельского хозяйства была разработана специальная государственная программа «Агробизнес – 2020», в которой предусмотрены меры государственной помощи земледельцам и фермерам. Эта госпрограмма является одним из ключевых звеньев экономической политики, обозначенной в стратегии «Казахстан – 2050».
    – Для достижения цели работа в рамках программы будет проводиться по четырем направлениям, включая финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов агропромышленного комплекса (АПК), развитие государственных систем их обеспечения и повышение эффективности систем государственного реагирования, – отмечают в экономическом отделе анализа, планирования и свода информации УСХ.
    Как гласит представленный документ, на реализацию программы, рассчитанную на восемь лет до 2020 года, будет затрачено 3 трлн 122,2 млрд тенге, из них – 2,662 млрд тенге – бюджетные средства. Основная часть денег – 74% – будет направлена на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг. 13% бюджета будет выделено на развитие государственного обеспечения АПК, 12% занимает финансовое оздоровление. Объем субсидирования в 2020 году по сравнению с 2013 годом согласно программе увеличится в 4,5 раза.
    Кстати, эти данные сообщил министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, когда представлял проект программы. По его словам, этот стратегический документ должен способствовать улучшению жизни казахстанских сельчан. В соответствии с разработанными мастер-планами, его ведомство намерено строго отслеживать ход реализации программы.

    Финансовое оздоровление
    Что касается финансового оздоровления аграрного сектора, то, согласно программе «Агробизнес – 2020», для этого будут предусмотрены инвестиционные субсидии, частичное государственное страхование и гарантирование полученных кредитов.
    Среди основных показателей новой отраслевой программы значатся: увеличение объема господдержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК, пролонгация долговой нагрузки за счет рефинансирования и реструктуризации займов сроком не менее 8 лет на общую сумму 300 млрд тенге, снижение коэффициента угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов и доведение доли пищевой продукции, подверженной мониторинговым лабораторным исследованиям до 0,4% к 2020 году.
    – Финансовое оздоровление – это совершенно новое направление, – поясняют специалисты экономического отдела анализа, планирования и свода информации УСХ. – Оно будет осуществляться через реструктуризацию, то есть снижение ставки вознаграждения, пролонгацию сроков возврата кредитов, предоставление льготного периода по погашению основного долга, списание штрафов и пеней, а также рефинансирование, финансирование кредитов и проектов фермеров и финансирование сельскохозяйственных производителей для погашения имеющихся задолженностей.
    Таким образом, государство сможет облегчить кредитную нагрузку и избежать финансовой неустойчивости большого количества субъектов АПК. Общая сумма финансирования составит 375,6 млрд тенге.
    Как следует из программы, государство будет осуществлять поддержку, предоставляя субсидирование ставки вознаграждения через финансового агента по кредитам или лизинговым обязательствам, подлежащим финансовому оздоровлению на приобретение основных средств и пополнение оборотных с целью доведения до 7% годовых, а по лизингу сельскохозяйственной техники – до 4% для АПК. Решение по каждому субъекту будет приниматься в индивидуальном порядке, в соответствии с правилами субсидирования ставок вознаграждения по кредитам.
    По данным министерства сельского хозяйства, предлагаемый механизм гарантирования денежных и товарных кредитов заключается в том, что организации, имеющие статус финансового агентства, в лице банков второго уровня, организаций холдинга «КазАгро» и СПК будут выдавать гарантии сельхозтоваропроизводителям по обеспечению возврата денежного или товарного кредита (семена, ГСМ, запчасти, минудобрения, гербициды, корма, ветпрепараты и так далее). Денежные кредиты будут выдаваться кредитными учреждениями, а товарные – крупными компаниями, специа­лизирующимися на их производстве или реализации. Роль государства будет заключаться в возмещении части вознаграждения за выданную СХТП гарантию.

    Ожидаемый эффект
    Ожидается, что в результате государственного регулирования АПК повысится эффективность агрохимического обслуживания и сортоиспытания сельхозкультур, будет развита система информационного обеспечения, оказания госуслуг для субъектов АПК и технического регулирования в сельском хозяйстве, повысится эффективность госконтроля и надзора, а также будут созданы условия для развития производства и оборота органической сельхозпродукции. В этих целях планируются проведение четкого контроля над агрохимическим состоянием земель сельскохозяйственного назначения, внедрение технологии точного земледелия, предусматривающей детализированный контроль на основе реальных данных и направленной на рост урожайности и качества продукции. Продолжатся мероприятия по автоматизации госуслуг и активизации деятельности госорганов по оказанию услуг через ЦОНы.
    – Программа развития АПК на 2013 – 2020 годы будет реализована в два этапа, – заключают работники управления сельского хозяйства. – Первый рассчитан на 2013-2015 годы, когда будет закладываться прочный фундамент развития АПК и формироваться законодательная база по применению мер финансового оздоровления субъектов АПК и создаваться условия для развития производства и оборота сельскохозяйственной продукции. Второй этап намечен на 2016–2020 годы, когда предстоит существенно нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции, уменьшив зависимость от импортных товаров.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя