Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
4 C
Аксай
Еще

    Простить и отпустить

    Дорожный полицейский Шынгырлауского РОВД насмерть сбил на своей машине 50-летнего уральца, переходившего дорогу в неположенном месте. Водителя поместили в ИВС, однако вскоре выпустили по причине возмещения ущерба и примирения с родственниками погибшего.

    Авария со смертельным исходом произошло рано утром 29-го марта по улице Тайманова аккурат напротив АЗС в районе профтехлицея № 1. По данным ДВД, водитель, передвигавшийся на «Ауди А6», допустил наезд на пешехода, 50-летнего жителя Уральска Ивана Запрометова. Последний от полученных травм скончался на месте.
    В ходе проверки было установлено, что за рулем личного автомобиля находился старший госавтоинспектор группы дорожной полиции Шынгирлауского РОВД старший лейтенант полиции К. Акжигитов, причем в нетрезвом состоянии. В отношении офицера возбудили уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности смерть человека, и водворили в ИВС.
    Однако в воскресенье, 31 марта, подозреваемого неожиданно освободили из изолятора. Как пояснили в ДВД, в прокуратуру области поступило заявление от родственников погибшего с просьбой прекратить уголовное преследование Акжигитова.
    — Причиной такого шага послужило полное возмещение со стороны дорожного полицейского материального и морального ущерба. В связи с этим уголовное дело, скорее всего, будет прекращено за примирением сторон, — сообщили в отделе дознания ДВД.

     

    «Не виноватый он!»

    За молодого полицейского, осужденного к двум годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, заступились его коллеги. Они считают, что он просто попал под раздачу, а прокуроры в последнее время нередко грешат возбуждением уголовных дел на полицейских без всяких оснований.

    По данным пресс-службы областного суда, оперуполномоченный городского УВД Абай ЕРОШЕВ обвинялся в том, что причинил телесные повреждения женщине, подозреваемой в грабеже сотового телефона. Следствие установило, что полицейский, найдя ее дома у подруги, при попытке доставить в участковый пункт повредил руку задержанной.
    — Приговором Уральского городского суда полицейский признан виновным в совершении преступления по статье 308, часть 4 УК РК, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и лишением права занимать должность в правоохранительных органах сроком на три года, — добавили в пресс-службе областного суда.
    Тем временем, когда Ерошева только задержали, в его защиту выступил целый ряд коллег из полиции. Они заявили, что потерпевшая неоднократно привлекалась сотрудниками полиции, злоупотребляла алкоголем и стояла на учете как больная сифилисом. По словам защитников оперативника, в день задержания Ерошевым женщина из-за хрупкости костей, связанной с болезнью, сама повредила руку, упав со стула.
    Тем не менее дело все-таки дошло до суда, который и признал Ерошева виновным, лишив его свободы.

     

    Угон через багажник

    Троих жителей поселка Подстепное задержали за угон автомашины «Ниссан». Один из них, как выяснилось, уже был ранее судим за аналогичное преступление.

    Сообщение об угоне поступило в Теректинский РОВД 28 марта. Хозяин «Ниссана» пояснил, что накануне вечером оставил авто возле дома, а пропажу обнаружил только утром.
    Угнанную иномарку дорожные полицейские РОВД нашли уже спустя час после сообщения об угоне. Машина со сломанным замком зажигания была оставлена злоумышленниками на одной из улиц поселка.
    — Благодаря показаниям сельчан, видевших возле «Ниссана» трех подозрительных молодых парней, инспекторам дорожной полиции удалось установить личности угонщиков, давших впоследствии признательные показания, — сообщили в УДП ДВД. – Одним из них оказался ранее судимый за угон 30-летний житель поселка. Именно он проник в иномарку через багажник и, сломав замок зажигания, завел машину. После этого он и двое его друзей покатались по Подстепному, а потом бросили авто. По данному факту возбуждено уголовное дело.

     

    Увольнение законно

    Шестеро сотрудников управления дорожной полиции ДВД, пытаясь оспорить свое увольнение по итогам внеочередной аттестации, проиграли суд против родного ведомства.

    Лишившиеся должностей ГАИшники посчитали, что решение аттестационной комиссии было некорректным. В своем иске они требовали от руководства ДВД ЗКО возместить материальный ущерб. По словам бывших дорожных полицейских, они работали по 12 часов в день, причем без дополнительной оплаты, а во время командировок обеспечивались только бензином, тратя на питание и ночлег личные средства. Понесенный материальный ущерб каждый из истцов оценил в сумму от 600 тысяч до 1,5 млн тенге. В свою очередь, в самом ДВД отрицательные итоги аттестации мотивируют тем, что часть уволенных не знала норм законодательства, другие же показали слабую физическую подготовку.
    В итоге уральский суд по гражданским делам отказал экс-полицейским в иске и признал решение аттестационной комиссии правомерным. Тем не менее точку в этом противостоянии ставить пока рано, поскольку истцы обжаловали решение суда.

    Налет на страховщика

    В поселке Таскала двое неизвестных в масках совершили разбойное нападение на офис страховой компании.

    Инцидент произошел 30 марта примерно в пять часов утра. Ворвавшиеся в офис компании грабители избили находившегося там сотрудника, связали его скотчем, а затем похитили деньги в сумме 1,3 млн тенге, а также карты оплаты «Билайн» и «Актив».
    Ведется поиск подозреваемых.

    Следуя букве закона

    На вопросы читателей отвечает директор Юридического Сервиса «ВЕРА» Елена АКАТОВА:

    «Я ухаживала за сестрой 12 лет. Она скончалась в возрасте 87 лет, оставив двухкомнатную квартиру. Ее единственная дочь уехала на ПМЖ в Германию лет 20 назад, за эти годы лишь один раз мать навестила, никогда не интересовалась ее состоянием здоровья, сама не звонила и материально не помогала. Однако, узнав от меня о смерти матери, намерена вступить в права наследства. Законно ли это? Я считаю, что наследство ей принадлежать не может».

    Галина ПЕТРЯЕВА

    – Закон предусматривает устранение от наследования недостойных наследников. Согласно части третьей статьи 1045 Гражданского кодекса РК, не имеют права наследовать родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства; а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети, в том числе усыновленные, уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    * * *
    «Подруга выдала мне доверенность сроком по 31 декабря 2013 года с правом получить присужденные ей деньги у судебного исполнителя. Однако она скоропостижно скончалась. Могу ли я получить деньги по судебному решению, ведь срок доверенности не истек?»

    Каламкас ИШМУРАТОВА

    – Нет, не можете. По закону действие доверенности прекращено вследствие смерти доверителя, то есть вашей подруги (ст. 170 ч. 1 пп.7 ГК РК).

    * * *
    «Занял деньги у тещи под расписку. Долг вернул, а как правильно оформить его возврат?»

    Николай ПРИГОЖИН

    – В статье 290 части первой ГК РК говорится, что кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или частично. Если должник выдал кредитору долговой документ (расписку), удостоверяющий его обязательства, то и кредитор, принимая исполнение (возврат долга) обязан вернуть должнику долговой документ. Если он не может этого сделать в силу каких-то причин, то обязан указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка кредитора может быть также заменена надписью на долговом документе, возвращенном должнику.


     
    Предыдущая статьяКонсенсуса не достигли
    Следующая статьяМеньше — значит лучше?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Болгарский бизнесмен выступил с открытым заявлением после обвинения в рейдерском захвате (ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ)

    Предприниматель обратился в СМИ после публичного выступления уральского предпринимателя...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл