Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Пенсия – за горизонтом

    Несмотря на многочисленные возмущения представительниц прекрасного пола, пенсионный возраст для женщин в Казахстане все-таки планируют поэтапно увеличивать с 2014 года.

    «Я — против! Но кто меня услышит?»

    Так восклицает по поводу повышения пенсионного возраста для женщин работница ДЭПа Оксана (на снимке), которая вкалывает, можно сказать, наравне с мужчинами. Свой рабочий день женщина начинает с семи утра.
    — Работа не из приятных, но деваться мне некуда, надо растить двоих детей, — рассказывает она. – Летом пекусь на солнце, обрабатывая клумбы, зимой и весной – убираю снег и подметаю улицы. Пока дети были маленькие, пыталась подрабатывать шитьем, но заработок был, конечно, мизерный. Да и сейчас своей заработной платой, которая порою не превышает и 40000 тенге, похвастаться не могу. На отца детей надеяться не приходится… Простуженная вся. Бывает и такое, что к вечеру ноги еле-еле домой волоку. А тут еще и о повышении пенсионного возраста заговорили. Это просто издевательство какое-то над нами. Разве при такой работе реально дождаться пенсии в 63 года? А кому нужны бабушки на работе, кто нас потом держать будет, если мы превратимся в «рухлядь»? Никто не думает о своих матерях, женах, дочерях! Так обидно за себя и за остальных, хоть плачь. Но кто меня услышит?


    Плюс полгода
     Об этом на днях сообщил вице-премьер Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. По его словам, унификация пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода.
    — Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года, — сказал Келимбетов. — Если правительство рассмотрит и одобрит, внесем в парламент. Мы считаем, что параллельно надо начать обсуждение с депутатским корпусом. Если в 2012 году 17% женщин не имели соответствующего стажа в солидарной системе, то в 2015 году это уже будет 50% женщин. Вы понимаете, что эти женщины могут завтра даже не получить минимального размера пенсий. Эта позиция нас беспокоит.

    Говорили, и не раз!
    По мнению опрошенных нами уральцев, те демократические принципы, по которым у нас проводятся реформы, все больше убеждают, что деятельность нашего государства обдуманно направлена на уничтожение пожилых людей.
    — Складывается впечатление, что на наши возмущения насчет того, что женщина в 63 года вряд ли останется работоспособной, никто и не желает обращать внимания, — говорит председатель областного филиала ОО «Поколение» Светлана БОЙКОВА. – Мы проводили круглые столы по этой теме, собирали подписи и отправляли резолюцию и в аппарат президента, и в министерства труда и социальной защиты населения. Но пришла отписка, что, мол, этот вопрос находится на стадии рассмотрения и решение еще не принято. А недавно мне и вовсе сказали, что этот вопрос не стоит больше поднимать… Конечно, этот шаг вызовет большое недовольство в обществе и породит массу проблем в государстве. Вы представляете, как будет чувствовать себя женщина на работе в 63 года, тем более, если она трудится на сложном производстве? Да и молодежи надо дать дорогу. Ведь после окончания вузов толпы студентов пополняют ряды безработных.
    Кстати, как сообщил директор областного филиала ГЦВП Аскар КОЖУМОВ, из 75119 пенсионеров ЗКО две трети составляют женщины.
    — С чисто человеческой точки зрения я тоже против повышения пенсионного возраста для женщин. У меня есть жена и дочь и я, конечно, не могу думать о том, как сложится их судьба в этом отношении. Но есть и другая сторона медали, которую мы должны понимать, что пенсии и пособии – это расходная часть бюджета, поэтому с точки зрения государства этот шаг, конечно, будет выгодным.

    Может, отсрочим?
    Свою точку зрения по этому поводу недавно высказали и республиканские эксперты. Так, по мнению директора Центра анализа общественных проблем Каната БЕРЕНТАЕВА, если везде население стареет, то у нас население достаточно молодое, поэтому считать, что повышение пенсионного возраста является панацеей повышения эффективности пенсионной системы – это абсолютно не правильно. Никакой экономической выгоды государству от этого нет.
    — Нам необходима новая политика занятости и оплаты труда, — отмечает Берентаев. — У нас если грубо говорить, 30 процентов работоспособного населения — безработные, это примерно 600 тысяч официальных безработных, 2 миллиона — самозанятых, плюс теневая экономика, когда в конверте выдается зарплата, отчисления в пенсионный фонд не идут. А старшее поколение самозанятых начинает уходить на пенсию и им нужно обеспечить хотя бы базовую пенсию, а это означает нагрузку на бюджет, и поэтому давайте мы хотя бы на пять лет все отложим, а уже потом посмотрим, что будет.

    Расплата за экономику
     Зато, по мнению казахстанского доктора экономических наук Магбата СПАНОВА, увеличение пенсионного возраста достаточно обосновано:
    — Когда принимался закон и определялся возраст, средняя продолжительность жизни граждан была намного меньше. Естественно, в связи с улучшением качества жизни, средняя продолжительность увеличивается. Я беседовал с зарубежными специалистами, которые говорили о плюсах и минусах западных пенсионных накоплений, реформ, они отмечали, что в среднем пенсионные выплаты рассчитываются на 8 лет после выхода на пенсию. У нас женщина выходит в 58 и сумма рассчитана на 8 лет, а после государство несет нагрузки на бюджет. С точки зрения экономики это целенаправленный шаг. Другой вопрос, чтобы повысить пенсионный возраст, должны улучшаться условия труда, мы должны повышать производительность труда и параллельно должно развиваться профсоюзное движение, которое могло бы защищать права наемных работников.
    Известный политолог Данияр АШИБАЕВ тоже склоняется к тому, что повышение пенсионного возраста оправдывается как чисто экономическими, так и медицинско-психологическими факторами:
    — Период социальной и трудовой активности у людей вырос. Многие работают до 60-70 лет, достаточно активно работают. Такая мера неизбежна, если возникает реальная проблема дефицита пенсионных накоплений, а позволять себе не повышать пенсионный возраст мы можем лишь тогда, когда экономика заработает как часы.

    Мужчин – к плите!
    А вот генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ» Амиржан КОСАНОВ считает, что такое предложение является не только фактическим признанием власти своей неспособности управлять пенсионными накоплениями, но и прямым нарушением Конституции, которая определяет Казахстан как социальное государство.
    — Это также противоречит предвыборным обещаниям правящей партии «Нуротан»! Как можно приравнять женский и мужской возраст выхода на пенсию? В отличие от мужчин у женщин другие заботы: рожать и воспитывать детей, быть хранительницей очага, включая кормление, стирку и другие семейные хлопоты. Тогда Келимбетову постановлением правительства надо обязать всех мужчин взять на себя 50 процентов домашних хлопот! Да, есть некоторые категории женщин, которые хотели бы работать и после 58. Тогда надо дать возможность каждой женщине сделать выбор: или выходить на пенсию в 58 лет или же продолжать работать.

    Необходим референдум?
    Похоже, что позиция гражданского общества, отражающая всеобщее «против», действительно мало кого волнует, раз предложение насчет повышения пенсионного возраста для женщин так основательно продвигается к своей намеченной цели – 63 года для всех.
    — Депутатам необходимо более трезво и внимательно обсуждать проблемы выхода на пенсию женщин, и по таким вопросам нужно ставить вопросы на всенародный референдум, так как они касаются большинства жителей нашей страны, — предлагают опрошенные «Н» женщины Уральска. — Россия наоборот выделяет женщинам материнский капитал, а численность населения Казахстана при таком подходе уже через пять лет уменьшиться в геометрической прогрессии. Подобные законы ущемляют права не только представительниц прекрасного пола, но и всего народа. Они не должны вообще рассматриваться и тем более закрепляться законодательно.

    Абсурдный проект!

    Райса Байдалиева,
    профессиональный психолог:
    Авторы данных предложений, вероятно, плохо понимают законы социального взаимодействия, так как с продлением трудового возраста сузится рынок труда для более молодых людей. Это, в свою очередь, приведет к ещё более большей инфантилизации тех групп населения, которые уже испытывают трудности с трудоустройством. Также станет проблематичным выход на работу молодых женщин, рассчитывавших на помощь матерей-пенсионерок, что также отразится на демографических показателях. Общение с внуками как психосоциальный феномен исчезнет, потому что к тому моменту, когда бабушка может заняться внуками, внуки не будут испытывать потребность в этом общении. Также у многих женщин, рассчитывавших на заслуженный отдых, возникнут проблемы психоэмоционального характера, ведь профессиональное выгорание ещё никто не отменял. Разочарованные и испытывающие потребность в долгожданном заслуженном отдыхе, женщины будут более подвержены психосоматическим заболеваниям. В итоге, затраты на поддержание их здоровья также будут неизбежны. Таким образом, имеющийся индекс неудовлетворенностью качеством жизни у населения и раздражение действиями властей вырастет в разы. Государство перестанет восприниматься как защитник интересов народа и будет вызывать протест. Абсурдный проект! Хочется спросить авторов, есть ли у них хоть какое-то образование? Господа авторы, ориентация на западные нормативы в этом случае неуместны, так как качество их жизни абсолютно нельзя сравнивать с нашим качеством жизни (вернее его отсутствием).

    Слово депутатам:

    Самиголла Уразов,
    депутат мажилиса РК:
    — Пока это только предложение, поэтому давать какую-то оценку будет некорректно. Понятно, что по этому поводу еще будет высказано немало различных мнений, в том числе противоречивых. Без разногласий точно не обойдется. Но я, к примеру, больше склоняюсь к дифференцированному подходу, когда можно было бы выбирать. Если женщина имеет работу и в 58 лет хочет продолжить свою трудовую деятельность, нужно предоставить ей такую возможность с учетом того, что повышение пенсионного возраста для такой категории вполне возможно. Кроме того, если женщина за годы работы смогла накопить солидную сумму пенсионных отчислений, тоже может позволить себе выйти на пенсию. Однако есть и категория безработных граждан, которые потеряли работу или не смогли накопить себе ничего. Как быть им? Вот эти вопросы и могут вызвать дискуссии. Хотя если учитывать, что пенсионный возраст будет прибавляться постепенно и только в 2024 году он сравняется с 63 годами, возможно вопрос о социальной поддержке нетрудоустроенных женщин все-таки решится.

    Елена Тарасенко,
    депутат мажилиса РК:
    — Недавно представители минтруда презентовали депутатам концепцию по поводу повышения пенсионного возраста. По их версии, учитывая, что пока действует нынешняя смешанная пенсионная система, включающая солидарную, накопительную и базовые пенсии, до 58 лет женщинам будет трудно накопить необходимый размер пенсионных отчислений. Ведь, начиная с 1998 года, солидарная пенсия «уходит». Остается только базовая, которая ныне составляет 9330 тенге. Поэтому, когда президент страны поручил изучить материалы и озвучить перспективу, рабочая группа внесла предложение о продление пенсионного возраста для женщин по мировому принципу. Когда в 1990 году тоже поднимали планку увеличения возраста с 55 до 58 лет, применялся тот же принцип поэтапного прибавления лет – каждый год увеличивался на полгода. Мы, депутаты, предложили свое видение этого нововведения и высказались за дифференцированный подход, когда женщина могла бы сама выбирать – сможет она работать или все-таки ей необходимо уйти на пенсию. В данное время мы ожидаем законопроект, по которому уже станет ясно, на каких предложениях настаивает наше правительство.

     Подготовила Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяВесна нечаянно нагрянула
    Следующая статья«Забудьте слово «общак»!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл