Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Открытое письмо

    генерального директора ТОО «Жаикмунай», депутата Западно-Казахстанского областного маслихата В.М. Дружинина и коллектива ТОО «Жаикмунай» в ответ на обращение общественного объединения «Абырой»

    «Н» вновь возвращается к теме незаконного загрязнения отходами нефтедобычи территории Зеленовского района, прилегающей к нефтегазоконденсатным месторождениям. Несмотря на то, что областная прокуратура еще не закончила расследование этих, прямо скажем, вопиющих фактов, в адрес руководства предприятий-недропользователей, а это ТОО «Жаикмунай», ТОО «Орал ойл энд газ» и ТОО «Карповский Северный», продолжают поступать письма, в том числе и от общественных объединений, с требованием ответить на вопросы, касающиеся утилизации отходов. Ниже приводим ответ на одно из таких обращений.

    Мы прекрасно понимаем и разделяем Вашу глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией, связанной с обнаружением отходов на территории Зеленовского района. Как граждане Республики Казахстан, мы, рожденные на этой земле, растящие своих детей и употребляющих ту же воду из недр нашей Родины, питающиеся тем же хлебом, выращенным на полях нашей области, солидарны с вами в том, что в понятии «окружающая среда» не может быть полумер, наплевательского и безответственного отношения к ней, что все процессы в природе и окружающей среде взаимосвязаны, все вещества находятся в большом круговороте. Именно поэтому загрязнения окружающей среды не могут быть локальными и являться проблемой лишь отдельно взятого региона, рано или поздно загрязняющие вещества по пищевым цепочкам распространяются на многие тысячи километров от мест загрязнения. Яркими примерами могут послужить такие прецеденты, как обнаружение в печени белых медведей препарата ДДТ (дуст), давно запрещенного к применению, а также пепла от извержения вулкана в Исландии — в Антарктиде. И таких примеров можно привести великое множество, именно поэтому все население земного шара обязано бережно относиться к окружающей среде, не исключением является и наша компания.
    Отрадно видеть, как растет и крепнет гражданская позиция населения Казахстана, его вовлеченность в общественную жизнь страны, причастность к тем демократическим процессам, которыми сопровождается движение страны к созданию высокоорганизованного и развитого гражданского общества. Одним из немаловажных процессов на этом пути является переход к «зеленой экономике», который подразумевает не только высокую экологичность технологий производства, но и прежде всего безусловное выполнение всех норм природоохранного законодательства.
    В свою очередь мы хотим отметить и заявить следующее:
    1. В вашем письме-обращении вы перечисляете компании-недропользователи, которые работают на территории ЗКО, говорите о фактах незаконного размещения нефтеотходов, систематическом обнаружении последних местными жителями, и тут же связываете все эти события напрямую с освоением Чинаревского месторождения. В сохраненном в нашем офисе номере газеты «Уральская неделя» № 52 от 27.12.2012 года журналист пишет статью, комментируя пресс-релиз прокуратуры ЗКО, и так же, как и вы, связывает факты незаконного размещения нефтеотходов с освоением Чинаревского месторождения, хотя в самом пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте прокуратуры ЗКО, слово «Чинаревское» вообще не упоминается. Исходя из вышесказанного, предполагаю, что ваши догадки построены на умозаключениях отдельных лиц и статей в СМИ, которые основываются на информации из неподтвержденных и непроверенных источников.
    В свете всех этих событий невольно напрашиваются вопросы и мысли о заказном предназначении письма-обращения от ОО «Абырой», уж очень сложившаяся ситуация похожа на черный пиар. А если это так, то кто является «заказчиком» и кому выгодно выставлять в подобном свете наше предприятие? Чьи интересы лоббирует ОО «Абырой»? Почему никто в средствах массовой информации, не пишет и не говорит «Рожковское месторождение…» или, к примеру, «СевероКарповское…»?
    К сожалению, данные вопросы в настоящий момент остаются безответными и загадочными.
    2. Абсолютно ВСЕ отходы вывозятся и утилизируются с Чинаревского месторождения специализированными компаниями, с которыми заключены соответствующие договора. Согласно нормам, прописанным в Экологическом кодексе РК, право собственности на эти отходы, а также ответственность за их утилизацию несут компании-утилизаторы.

    3. Что же касается системы управления отходами и как это происходит в ТОО «Жаикмунай», какими производственными и технологическими мощностями располагает наша компания, все это было подробно описано и проиллюстрировано в республиканской и областной прессе (газета «Эколог» № 35-36 от 23.11.2012 г., газета «Надежда» № 52 от 27.12.2012 г., газета «Уральская газета» № 33 от 27 декабря 2012 г.).

    4. Нисколько не оправдывая неправомерные действия компании, допустившей такое нарушение, было бы некорректно не отметить и не поделиться с вами информацией о составе и токсичности бурового шлама. Как известно, шлам – это частицы выбуренной породы, представляющей литологический разрез ствола скважины. Таким образом, он состоит из глины, известняка, доломита, гранита, песка… В какой степени эти вещества токсичны и ядовиты, лучше поинтересоваться у санитарных врачей, дающих разрешение на применение в строительстве жилых домов вышеуказанных материалов. Поэтому считаю, что называть этот вид отходов «ядовитой смесью… высокотоксичным веществом, способным губить все живое» будет по меньшей мере не совсем правильным. Тем более, что обнаруженный шлам близ с. Кирсаново, — на водной основе.

    5. Не стоит забывать и о том, что именно ТОО «Жаикмунай» информировало департамент экологии об обнаруженных отходах и оказывает всемерное содействие проводимому следствию для ускорения выявления и наказания экологических мошенников.

    6. Что касается предоставления запрашиваемой информации, то, как я уже отметил, она частично есть в указанных статьях, и в полном объеме предоставлена в департамент экологии по ЗКО и областную прокуратуру, которая, как вам известно, проводит следственные действия, имея на то законные основания и полномочия.
    Если Вас интересует данная информация, можете обратиться в эти инстанции с запросом.

    7. Вопрос стоимости утилизации шлама, является коммерческой тайной и не подлежит публичному оглашению.

    8. ТОО «Жаикмунай» неукоснительно следует нормам законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании, целями которого являются обеспечение экономического роста и защиты интересов Республики Казахстан и ее природных ресурсов, а одним из основных принципов данного законодательства является обеспечение охраны недр и окружающей среды. Также обязательным условием осуществления права недропользования является обеспечение предотвращения загрязнения недр и снижения вредного влияния операций по недропользованию на окружающую среду. Деятельность ТОО «Жаикмунай» регулярно проверяется уполномоченными на это органами и службами. По результатам этих проверок не было выявлено никаких нарушений, которые были бы связаны с загрязнением окружающей среды.

    Принимая во внимание все вышеперечисленное и то, что в наши дни интернет приравнен к средствам массовой информации, призываю вас и ваших коллег соблюдать принципы журналисткой этики, и не допускать в СМИ и интернет-ресурсах публикацию информации, порочащую честь и деловую репутацию нашей компании, а также информации заведомо ложной, не имеющей под собой никаких доказанных фактов, направленной на манипуляцию общественным сознанием. По сути, преподнося общественности непроверенную и ложную информацию, вы выполняете роль пособников тех людей, которым выгодно данное положение вещей. Неудивительно, что после подобных заявлений (манифестов) получается так, что местные жители видят машины сливающие отходы в степи, «Кирсановские» лесники показывают дорогу к месту слива этим машинам, но вот номер этой машины почему-то никто не может или не хочет запомнить…

    Вячеслав Дружинин,
    860 сотрудников ТОО «Жаикмунай»,
    уроженцев Западно-Казахстанской области


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяЯ – червь, я – царь!
    Следующая статьяНа голодовку от отчаяния
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл