Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Затопит – не затопит?

    Именно этот вопрос сейчас беспокоит западноказахстанцев, не без тревоги ожидающих приближения весеннего паводка. Пока ни синоптики, ни службы ЧС не могут дать точного прогноза, однако уже ясно, что количество выпавшего снега в Уральске и ряде районов превышает норму.

    Одним из первых противопаводковых мероприятий в Уральске стал субботник по уборке снега, к которому коммунальщики привлекли предпринимателей. Последние выделили в помощь МГК ДЭП свою технику, и совместными усилиями 2 марта из города было вывезено 3800 кубометров снега. Особое внимание уделили районам Куреней, мясокомбината, 2-му рабочему поселку, Зачаганску и другим. К сожалению, в очередной раз активностью не порадовали жители частного сектора. Лишь немногие позаботились о том, чтобы с приходом тепла их дома не оказались затопленными талой водой. Вместе с тем имеются районы, куда техника не дошла. Так, жители домов на пересечении улиц Пойменная и Утемисова вывезли со дворов снег, однако обещанных грузовиков так и не дождались.
    В департаменте по ЧС подготовка к встрече паводка идет полным ходом.
    — Ожидаемые сроки вскрытия реки Урал — 5-11 апреля, — сообщил начальник департамента по ЧС ЗКО Кадр БИСЕМБАЕВ. — Ожидаемые наивысшие уровни весеннего половодья на Урале на территории области составляют 550-650 см, что является средним многолетним показателем. Максимальные уровни половодья на большинстве рек басейна Урала можно ожидать в основном около и выше нормы на 20-95 см.
    Также в областном департаменте по ЧС сообщили, что система оповещения области находится в исправном состоянии.
    — Планируется привлечение сотовых операторов для оповещения населения путем рассылки СМС в случае угрозы чрезвычайной ситуации, — пояснил начальник отдела предупреждения ЧС Марс ОТАРОВ. — По данному вопросу проведена рабочая встреча с представителями операторов сотовой связи. На сегодняшний день нашим департаментом подписано соглашение с сотовым оператором Ксеll.
    Проводится работа по очистке русла Чагана в районе «Чугунного моста» от затопленной баржи, железобетонных конструкций и прочего строительного мусора, препятствующего свободному прохождению вод. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 90 %. Выполняются мероприятия по защите от паводковых вод ПДП-1 и ПДП-2 Деркульского поселкового округа, мкрн. «Жулдыз», «Болашак» Зачаганского поселкового округа, северо-восточной застройки города в целях свободного пропуска талых вод. Создан запас горюче-смазочных материалов (165 тонн) и мешкотары (60 000 шт).
    — При получении или объявлении информации об эвакуации или при обнаружении воды вблизи места проживания следует немедленно сообщить об этом соседям, отключить газ и электричество, потушить печи, укрепить окна и двери нижних этажей, — советуют в департаменте по ЧС. – Также нужно взять с собой документы, ценные вещи, предметы первой необходимости и выехать в безопасную зону.
    Тем временем свой прогноз относительно паводка озвучил экс-сенатор, писатель Энгельс Габбасов. По его словам, значительный подъем воды произойдет на реках Деркул, а также Малый и Большой Узень в Казталовском направлении. Также Энгельс Габбасов заявил, что дожди в этом году ожидаются в июне, а вот июль, август и сентябрь запомнятся сильной жарой.
    В свою очередь, в областном центре гидрометеорологии сообщили, что смогут дать прогноз по паводку только во второй декаде марта, когда к ним поступит информация от российских коллег. Также синоптики посоветовали западноказахстанцам не ждать в ближайшие дни потепления, так как настоящая весенняя погода, по их прогнозам, установится в ЗКО только к концу марта.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяВсем – до лампочки!
    Следующая статьяОтстоим ДК «Зенит»!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл