13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
41 C
Уральск
29.7 C
Аксай
Еще

    Дебют республиканского масштаба

    Уральские бадминтонисты вернулись с лично-командного чемпионата РК среди юношей и девушек 1997 года рождения и младше. В столь представительном турнире сборная ЗКО приняла участие впервые. Эта важная поездка состоялась благодаря всесторонней поддержке Группы компаний «Конденсат».

    В соревнованиях, прошедших в Костанае с 18 по 24 февраля, приняли участие представители Южно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей и Алматы, хозяева соревнований выставили две команды. Сборная ЗКО была представлена восемью лучшими спортсменами, шестеро из которых – ученики СОШ № 13, еще двое – учащиеся школы-лицея № 35.
    Накануне поездки в Костанай юных бадминтонистов напутствовали представители «Конденсата», для которых этот вид спорта уже давно стал неотъемлемой частью здорового образа жизни. Несмотря на занятость, они находят время прийти в спортзал и посмотреть, как соревнуются ребята, помочь советом. На этот раз решили встретиться с победителями областных соревнований в офисе, чтобы поддержать молодых спортсменов. В непринужденной обстановке дети пообщались с более взрослыми любителями бадминтона, поделились своими планами. Сквозь вполне понятное смущение явно ощущалось их стремление к победе, настрой на серьезную борьбу. Было приятно видеть ответственное отношение к спорту юных спортсменов, впервые отправляющихся на республиканские соревнования, и искреннюю радость конденсатовцев за них.
    – Перспективы у бадминтона в ЗКО очень хорошие. Это один из немногих олимпийских видов спорта, являющихся наиболее медалеемкими, – отметил, обращаясь к спортсменам, председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ. – Главное, чтобы вы были дружны и сплоченны, действовали, как одна команда, поскольку поддержка друг друга в спорте очень важна.
    Нужно отметить, что сборная ЗКО отправилась на чемпионат полностью экипированной благодаря ГК «Конденсат». Ее представители обеспечили бадминтонистов красивой единой формой, которая, кстати, была отмечена организаторами соревнований, а также новенькими ракетками с пожеланием, «чтобы они звенели, но не лопались».
    – Турнир для наших юных бадминтонистов стал чрезвычайно полезным с точки зрения приобретения игрового опыта, встреч с лучшими бадминтонистами Казахстана, – подчеркнул старший методист федерации бадминтона ЗКО Владимир ЛАЧУГИН. – Стоит отметить, что, несмотря на юный возраст, для участия в турнирев списках команд было заявлено три мастера спорта РК, 17 КМС РК по бадминтону, поэтому нашим ребятам, не имеющим пока высоких спортивных разрядов и званий, предстояло серьезное испытание во встречах с титулованными соперниками. За исключением наших спортсменов все участники являются учениками отделений областных ДЮСШ своих регионов, где занимаются на регулярной основе в течение 5-6 лет. Сразу скажу, что с экзаменом на прочность наши ребята справились, показав упорство, желание, отсутствие боязни авторитетов, неплохую физическую выносливость. Как итог, в командном первенстве наша сборная замкнула пятерку лучших команд республики. Таким образом, с учетом прошлогоднего пятого места на Спартакиаде школьников РК, можно сказать, что плацдарм для следующего продвижения вверх уверенно занят молодыми бадминтонистами ЗКО.
    Самым лучшим результатом в личном первенстве стало выступление пары Бобогулов Умеджон – Сорокин Алексей. Уральские парни еще на стадии командных игр одержали убедительную победу над карагандинцами. Лишь в третьей партии они уступили шымкентской паре, составленной из КМС, а в личном турнире наши ребята заняли пятое место, проиграв в четвертьфинале лидерам казахстанского юношеского бадминтона из Костаная. При этом они оказали отчаянное сопротивление и уступили в упорной борьбе. Кстати, наши соперники впоследствии стали чемпионами Казахстана, так что уральцы проиграли только лучшим.
    – Был и еще ряд игр, которые хочется отметить, в первую очередь, это первая победа Виктории Жарковой на соревнованиях такого ранга над спортсменкой из Костаная, ведь она являлась самой юной из числа наших участников, ей всего 10 лет, – продолжает Владимир Лачугин. – Тем не менее, она достойно сыграла на чемпионате 8 игр как в командном, так и в личном первенстве. Нельзя не отметить победу Кати Типцовой над соперницей из Алматы, так как здесь не обошлось без нюансов. Дело в том, что в прошлом году на Спартакиаде школьников Казахстана Катя дважды встречалась с этой соперницей и дважды со счетом 1:2 ей обидно проигрывала, на чемпионате представился шанс вернуть долг сопернице, с чем Катя блестяще справилась в двух партиях и с явным преимуществом.
    Несмотря на неплохое дебютное выступление наших земляков на чемпионате страны, соревнования выявили ряд проблем в развитии бадминтонного движения в ЗКО. В частности, со стороны государственных органов, ответственных за развитие спорта в регионе, наблюдается недостаточная заинтересованность в пропаганде и поддержке бадминтона. Тем не менее число поклонников этого вида спорта ежегодно растет. И этот рост – прямая заслуга Группы компаний «Конденсат», активно привлекающей молодежь к занятиям этим перспективным видом спорта. Если бы не помощь со стороны ГКК, участие сборной ЗКО в чемпионате РК было бы под большим вопросом. А ведь такая игровая практика весьма необходима молодым бадминтонистам, так как они приобретают соревновательный опыт, и у них появляется стимул к покорению новых спортивных вершин.
    – Необходимо вести работу в направлении постоянного участия наших спортсменов-бадминтонистов всех возрастных групп в проводимых в РК соревнованиях, так как отсутствие игровой соревновательной практики серьезно тормозит процесс становления игроков. Стоит серьезно обратить внимание на тренировочный процесс при подготовке к ответственным стартам, назрела насущная необходимость в профессиональных тренерских кадрах. Лишь при четко выстроенной организационной системе в регионе в будущем могут появиться постоянные положительные результаты, – отмечают в Федерации бадминтона ЗКО.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл