Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
26 C
Аксай
Еще

    Спрос с акима

    На этой неделе состоялась завершающая серия отчетных встреч акима города Болата Шакимова. После одной из них, прошедшей 4 февраля в Желаево, он попал в больницу с аппендицитом, поэтому пропустил встречи в Деркуле и 42-й школе. Но уже в понедельник, после операции, в СОШ № 7 аким держал ответ перед горожанами сам. Как выяснилось, люди этому были несказанно рады.

    Рады потому, что большинство из них обращалось к акиму, как в последнюю инстанцию. Но Болат Шакимов напомнил, что в нашей стране верховенствует закон и потому он не может сдвигать очередь на жилье в пользу одних, минуя всех остальных, не может вмешиваться в судебный процесс, так же как не может отбирать землю у одних непорядочных людей и отдавать ее другим порядочным…
    Жители, впрочем, быстро уяснили, что многого аким сделать не в силах, а потому указали ему на то, что он сделать все-таки может. К примеру, ввести правило бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров, как это делается в Актобе. Там для таких целей выделяются дотации из бюджета. У нас ситуация сложнее, поскольку все перевозчики – частные. Но аким выразил полную готовность решить проблему в будущем и обеспечить пенсионеров в возрасте от 70 или 75 лет (точно пока не решили) 15-ю бесплатными поездками в месяц на всех городских маршрутах. Присутствующие в зале перевозчики на этот выпад акима многозначительно промолчали, помня о предстоящем на днях тендере, а зал акиму зааплодировал.
    Тем временем, на подходе были и другие предложения от жителей. Например, сделать бесплатным для пенсионеров один день в городской бане, как это было раньше. Платить 300 тенге за одну помывку пенсионерам накладно.
    Из зала также прозвучало предложение направить один из городских маршрутов мимо 5-ой поликлиники в 9-ом микрорайоне, потому что добираться до нее неудобно. Начальник отдела пассажирского транспорта ответил, что так оно и будет сделано сразу после проведения конкурса среди перевозчиков.
    На вопрос о том, как организуется выдача квартир инвалидам, сотрудники отдела ЖКХ с подачи акима ответили, что в соответствии с законом «О жилищных отношениях» люди, нуждающиеся в получении арендного жилья, делятся на 13 категорий. В Уральске в очереди на жилье стоят в общей сложности свыше 12 тысяч человек, из которых около 300 человек – инвалиды. Распределение жилья производится пропорционально. То есть, если категория госслужащих и работников бюджетной сферы составляет 40% от общего количества очередников, то в новом доме им будет выделено примерно 40% квартир. В прошлом году при сдаче 75-квартирного дома, по словам сотрудников отдела ЖКХ, инвалидам были выделены 3 квартиры. В этом году 75-квартирных домов в Зачаганске будет построено три, но тех, кто в последние 10 лет передвинулся с 200-ой позиции на 190-ю, это все равно не обрадовало.
    Что касается выдачи земельных участков, аким на отчетной встрече сообщил о 63 тысячах горожан, записанных в очередь. По его словам, закон обязывает местные власти выдавать людям только те земли, к которым подведены коммуникации (свет, газ, вода, дороги). Поскольку обустройство ПДП (проектами детальной планировки называются пока еще не возведенные микрорайоны) требует больших бюджетных вложений, эта работа продвигается в городе не так быстро, как того хотелось бы.
    С резкой критикой политики властей в области охраны окружающей среды на отчетной встрече выступил пенсионер, в прошлом испытатель завода «Зенит» и депутат областного маслихата Борис Мясников. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что при существующих темпах развития газоконденсатных месторождений иностранными компаниями, Уральск скоро превратится в город-сад в облаке промышленных выбросов. Учитывая зарегулированность и маловодность главной реки региона, отравление почвы и, как следствие, воды сделает жителей Приуралья уже в недалеком будущем жертвами серьезной экологической катастрофы, считает пенсионер. Поэтому уже сейчас горожанин выступает за то, что бы в интересах Приуралья, «прикрыть задвижку на Европу». Мнение Мясникова на этот счет аким вместе с залом внимательно выслушал, но ничего не ответил. Оно и понятно. Ведь век любого акима недолог. А способность видеть сквозь года – дар, которым может похвастаться не каждый.

    Юлия НИКИТИНА,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

    Итоговая встреча с населением акима города Болата Шакимова состоится сегодня в 17.00 в ДК молодежи.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяДобровольно или силой?
    Следующая статьяДобились справедливости
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл