Сайт находится в режиме демонстрационной версии. Свяжитесь с заказчиком.
16 C
Уральск
24.9 C
Аксай
Еще

    Устами акимов глаголет истина?

    На этой неделе отчетные встречи акимов поселковых округов продолжились. Возможность получить ответы на наболевшие вопросы из первых уст получили жители пригородных поселков Круглоозерное, Ветелки и Желаево.   

     Село с городскими проблемами

    В поселках Круглоозерное и Серебряково Круглоозерновского поселкового округа проживает 5 тысяч 370 человек. В активе округа  – 2 казахско-русские школы, 2 детских сада, СВА и медпункт, 26 крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством, зерноводством и овощеводством, 15 магазинов, аптеки. Строятся завод по выпуску бетонных плит, шиномонтажная мастерская, бензозаправка, общественная баня и другие объекты.

    Но, несмотря на имеющееся поголовье КРС, овец, лошадей и работу крестьянских хозяйств, положение тружеников сельского хозяйства в округе аким Каиргали Надыргалиев называет трудным.

    — Сравнивая экономику села в период бывшего совхоза и в настоящий период, можно с уверенностью сказать, что показатели играют не в пользу сегодняшнего дня. Бывший совхоз являлся селоообразующим предприятием с мощной инфраструктурой, где было все… Сегодня в сельском хозяйстве имеющаяся техника — старая, квалифицированных кадров нет. Агротехнологии используются не в полном объеме. А местные фермеры жалуются, что «зависли» между городом и селом. Они не всегда могут получить дотации и льготы, как их коллеги из районов…

    Аким высказался за поддержку бизнеса на селе и назвал в числе перспективных для округа производств: откормочное животноводство, пчеловодство, рыбоводство, тепличное хозяйство и сфера услуг, в том числе придорожный бизнес.

    Одной из самых острых проблем округа многие годы являются стихийные свалки. У жителей есть серьезные нарекания к работе «Орал Таза Сервис» (бывш. «Спецавтобаза»), но, по словам акима, многие из них и сами хороши, поскольку продолжают сваливать мусор в  русло реки и на задних дворах.

    — Уже два года на территории поселков Круглоозерное и Серебряково стоят 105 контейнеров под твердо-бытовые отходы, вывоз которых организован спецпредприятием, — доложил аким. – С этих пор население по-прежнему делится на три категории: тех, кто заключил договора и исправно платит, тех, кто не заключил договора, но тайком выносит мусор в контейнеры и тех, кому все безразлично и кто продолжает выбрасывать мусор, где попало. Отказываясь заключать договора на вывоз мусора, люди ссылаются на то, что его у них нет или, что они его сжигают во дворах. Наши уговоры делу не помогают, а контролирующие органы не всегда уделяют этой проблеме внимание.

    Позицию в этом вопросе аким, судя по всему, занял принципиальную, поскольк на отчетной встрече жителям напомнили: согласно Правилам благоустройства г. Уральска, уборку прилегающей территории (в пределах 10 метров по периметру объекта) должны производить собственники. В противном случае – штраф в размере 20 месячных расчетных показателей, а это 34 тысячи 620 тенге. В целях охраны окружающей среды, аким призвал своих «подопечных» не жечь пластиковый мусор, а плавить его. И листву с ботвой не выкидывать в контейнеры, а сваливать в компостные ямы для того, чтобы потом использовать при выращивании овощей.

    Тем временем в сфере образования Круглоозерновского поселкового округа, по данным акима, все хорошо. За исключениме школы в селе Круглоозерное которая была построена в 1971 году и о ремонте которой говорится уже несколько лет. Проектно-сметная документации на ремонт, по словам акима, готова, так что осталось дело за малым – выделить 102 миллиона тенге.

    Ситуация с обеспечением местами в дошкольных организациях округа оставляет желать лучшего. Действуют 2 детских сада по 25 мест каждый, тогда как в очереди стоят 150 детей в  Круглоозерном и 40 детей в Серебряково. ПСД на строительство детских садов имеется. Однако назвать даже приблизительный срок начала строительства власти не смогли.

    Дороги в селах, аким подтвердил, нуждаются в ремонте. Но в обозримом будущем он смог пообещать только ремонт 600 метров проезжей части улицы Пролетарской за счет средств выделенных из республиканского бюджета по программе развития регионов. (500 тысяч тенге). А вот столь необходимое строительство дорог в микрорайонах «Атамекен» и «Сайран» в 2013 году, скорее всего, не будет. И все знают, по какой причине – отсутствие средств.

    Состояние водопровода в старой части поселка Круглоозерное вызывает опасения как у жителей, так и у акима. В прошлом году, по его словам, здесь произошло 19 порывов. На строительство водопровода протяженностью 6 км требуется 43,6 млн тенге, 34 из которых были выделены из республиканского бюджета в прошлом году. Как обещал аким, работы в этом году будут продолжены.

    Между тем в ходе отчетной встречи было отмечено, что к центральному водопроводу в селе Круглоозерное не подключены 15% жителей. В основном, это люди преклонного возраста, которые не имеют средств. Но носить воду из колонки — для них тоже проблема, сетовали жители. В связи с чем, руководство Каменского участка Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» предложило включить затраты на подключение к водопроводу в тариф, однако антимонопольное ведомство не разрешило. Вот и стали старожилы Круглоозерного заложниками бюрократии. На встрече прозвучала инициатива — добиться выделения единовременной помощи на подключение домов пенсионеров к благам цивилизации по линии органов соцзащиты, на что был получен одобрительный жест госслужащих, мол, это возможно. Однако кто конкретно в акимате поможет группе пенсионеров собрать все справки в городе и, в конце концов, избавит их от необходимости нести воду в дом по крупицам, на встрече так и не прозвучало.

    Дальний родственник города

    Пригородный поселок Желаево горожане интуитивно привыкли относить к микрорайону города. В перспективе так оно и будет, ведь как шутят сами желаевцы, из окон их домов уже давно видны многоэтажки 9 микрорайона.

    Но пока добраться из поселка в город и обратно общественныи транспортом не так-то легко. В Желаево ходят атобусы по маршрутам №14 и 38 (ТОО «ПАП №1»), к каждому из которых жители имеют притензии. На отчетной встрече аким Желаевского поселкового округа Бауыржан Мухамбетжанов их озвучил: по маршруту №14 ходят три автобуса ПАЗ и один микроавтобус, а по маршруту №38 ходят четыре микроавтобуса, в случае поломок которых и в час пик возникает давка. Это и понятно, ведь в Желаевском поселковом округе проживает 2050 человек, из которых пенсионеров и школьников чуть больше 400.

    Большая часть жителей работает в городе, сельским хозяйством всерьез не занимается практически никто. В округе 105 голов КРС (на 480 дворов), 127 оцец и коз, 50 свиней. Несколько жителей нашли работу в желаевских магазинах (их 7), парикмахерской, аптеке и близлежащих предприятиях.

    Образование дети получают на месте. Действует школа – она же Дом культуры и детский сад, а также Центр внешкольной работы, в котором по словам акима, кактастрафически не хватает музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и компьютеров.

    Миницентр для дошкольников на 25 мест не удовлетворяет потребностей населения, в связи с чем была разработана смета на строительство детского сада на 140 мест, стоимостью 216 млн тенге. В каком году начнется сроительство жителям не сообщили. Сказали, что планируется.

    И если это случится в нынешнем году, событие для поселка будет весомым, поскольку, по словам акима, в этот проект включено также устройство газового портала в районе школы и замена двух трансформаторов по 400 кВа на два трансформатора по 630 кВа для устойчивого электроснабжения жилых застроек поселка.

    Добиться устойчивоой работы врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в Желаево не удается который год. В ней оборудованы лаборатории для проведения различных анализов, физио-кабинет, дневной стационар на 10 койко-мест. Однако в связи с неполной укомплектованностью медицинским персоналом, не все кабинеты работают, и жителям приходится пользоваться услугами врачей узкой специализации в поликлинике №2.

    Между тем «родственнные» узы Желаево с городом в этом году обещают укрепиться за счет строительства канализационного коллектора от школы до городской канализационной сети. Вопрос в том, потянет ли город такого «родственника» если учитывать, что внутригородской канализационный коллектор и с нынешней нагрузкой на ладан дышит.

     Юлия Никитина

     

     

     

     

     

     

     

     

    Юлия Никитина 

     

     

     

     

     


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяКопейка рубль бережет
    Следующая статьяТаможне выписали «стоп»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    17 летний Артем Крылов проведет в ИВС 2 месяца

    Судья специализированного следственного суда г.Уральска Раушан Исмаилова не изменила...

    Рекомендуем

     Стационар «Кумыска» закрыли

    За прошедшие сутки в Казахстане 1809 человек выздоровели от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл