Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    Слезой по тарифу

    – Положение водоканала настолько плачевное, что впору расплакаться, – сказал директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев на общественных слушаниях, где обсуждалось очередное повышение тарифа на холодную воду. – Я понимаю, что увеличение тарифа в четыре раза – это своего рода шоковая терапия, но другого пути нет.

    Напомним, что недавно коммунальщики обратились в антимонопольный комитет с заявкой об увеличении платы за кубометр воды в четыре раза. По словам Каиргали Имашева, повышение тарифов связано с тем, что действующие давно не покрывают фактические затраты предприятия. В них не в полном объеме включены амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, а прибыль и вовсе не предусмотрена. Из-за недостатка средств необходимых для производства, фактическая себестоимость по подаче воды составляет 53 с лишним тенге за кубометр, хотя, по подсчетам ТОО, требуется 80.
    – Изношенность водопроводных сетей составляет более 60%, – отметил К. Имашев. – Причем, свыше 100 км и 50 км канализационных сетей эксплуатируются со 100-процентным износом. Практически все крупные работы по ремонту мы проводим за счет средств из республиканского бюджета. Из-за плачевного состояния средняя заработная плата на предприятии в последнее время была снижена с 30316 до 28500 тенге.
    Эти расчеты вызвали недоумение у председателя общества защиты прав потребителей Уральска Владимира Ефремова:
    – В чем виновато население, которое едва успевает за повальным ростом тарифов на услуги по подаче, воды, тепла, газа и электроэнергии? Если позволим в разы поднять тариф на воду, сразу же взлетят цены на хлеб, мясо и прочие продукты. Как жить пенсионерам на среднюю пенсию в 26000 тенге? Остается только один выход – выживать!
    Представители водоканала ответили, что при нынешних расценках составляющая воды в производстве хлеба равняется 0,2%, а при увеличении тарифа в четыре раза будет доходить до 1,2%.
    Предприниматель, депутат областного маслихата Ришат Хайруллин тоже высказал свое возмущение на общественных слушаниях, но не в отношении повышения тарифа на воду, а по поводу популизма, которым, по его словам, занимается местная власть.
    – Все прекрасно понимают, что производство в нашей области развивается очень плохо. Оглянитесь вокруг, всюду, словно грибы после дождя, вырастают торговые центры. А наш Уральск превратился в один сплошной базар, который скоро дойдет до реки Урал. Поэтому нас, предпринимателей, надо разделить на две категории. Это те, кто занимается спекуляцией и к развитию бизнеса не имеет никакого отношения и те, кто занимается производством. Вторым приходится очень сложно, потому что с точки зрения экономики – это невыгодно. Вот, к примеру, мы сейчас планируем строительство завода по очистке воды. Для этого необходимо ехать в Америку и закупать оборудование. А вы говорите про сдерживание цен любым способом, когда нам не дают развернуться. Вы запрещаете пекарям повышать цену на хлеб высшего сорта. Но тем самым вы просто душите бизнес, не давая ему развиваться. Мы каждую копейку бережем, и за все приходится платить. Я поддерживаю повышение тарифов, но необходимо смотреть, куда пойдут эти деньги. Ведь только тогда, когда предприятие будет рентабельным, можно будет требовать эффективности и прозрачности в движении денежных средств.
    По словам заместителя директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий в ЗКО Клары Алиевой, окончательное решение об увеличении тарифа на подачу воды будет принято 8 января, а с 1 февраля 2013 года он будет введен в действие.
    – Могу сказать, что увеличение обязательно произойдет, но, конечно, меньше того уровня, о котором попросили водоканальщики.
    Кстати, как было отмечено на слушаниях, в целях энергосбережения правительством РК уже разработаны мероприятия по введению дифференцированных тарифов на подачу воды, когда будет работать принцип: больше потребляешь – больше платишь. В связи с этим в ТОО «Батыс Су Арнасы» была проделана определенная работа, в том числе полностью заменен парк компьютеров и приобретена новая программа, которую вскоре должны установить. Что касается величины объема потребления воды, то ее согласование с местной властью состоится в январе этого года.
    – Понятно, что тариф на воду нужно поднимать, но кто посчитал, сколько будет уходить из семейного кошелька на оплату всех коммунальных услуг, тарифы на которые взметнулись в конце прошлого года? – пожаловался корреспондентам один из малочисленных потребителей, присутствующих на слушаниях. – Почему антимонопольный комитет не представляет таких расчетов? Почему в целом не изучается и не озвучивается вопрос платежеспособности населения, показатель средней заработной платы которого, к примеру, в Уральске сильно уступает Бурлинскому району, где люди неплохо зарабатывают на Карачаганаке. Я зарабатываю 60000 тенге в месяц. Живу в двухкомнатной квартире и воспитываю двоих детей. При этом за воду, отопление, газ, электричество, телефон, вывоз мусора и в КСК каждый месяц у меня уходит около 15000 тенге. А это, если посчитать, уже 25% семейного бюджета…

    Мария ПЕТРОВСКАЯ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПисьма в редакцию
    Следующая статьяПрямой, до самой Астаны
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Изношенность сетей, изношенность сетей, одной и той же причиной народ кормить уже не актуально. Вы сначала разберитесь с кадрами, которые эти сети обслуживают, со многочисленными коррупционными проявлениями, которые имеют место в вашем предприятии. При нормальной работе всех сотрудников, можно было избежать такого высокого повышения тарифов. НА многочисленные потери воды при аварией на частных сетях водопровода никто не реагирует. Течет вода и ладно, мы лучше тарифы повесим, чем примем соответствующие меры к виновникам. Повышение тарифов ничего не решит, люди просто больше станут воровать методами, о которых прекрасно известно всем контролерам, и которые опять же ничего сделать не могут с этим.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    В Казахстане увеличен порог задолженности при выезде из страны

    В Казахстане подняли порог долга для запрета на выезд за границу, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.Также увеличен срок уведомления.В...

    Выбор редакции

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    “Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19”

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл