Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Таможне выписали «стоп»

    Завезя в 2010 году из-за границы в Уральск автомашину «Фольксваген Шаран» по льготным условиям растаможки, Айгуль ДУЙСЕКЕНОВА спустя год получила уведомление от департамента таможенного контроля (ДТК). В нем указывалось, что женщина должна оплатить свыше двух миллионов тенге за то, что не имела право ввозить авто по льготному режиму.
    После почти полутора лет судебных тяжб женщине все-таки удалось доказать, что она ничего не должна таможенникам. Тем временем решение Верховного суда может повлиять на судьбу автомобилей еще 80 уральцев, попавших в аналогичную ситуацию.

    В 2010 году Айгуль решила воспользоваться постановлением правительства РК от 01.07.10 «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования». Согласно этому документу, позволялось завезти в Казахстан иномарку в льготном порядке, уплатив пошлину в размере 0,4 евро за один кубический сантиметр двигателя. При этом машина должна была быть никак не старше 10 лет. Вот из-за возраста авто и разгорелся весь сыр-бор.
    Таможенники ЗКО пропустили «Фольксваген» Айгуль без проблем, а спустя год по указанию Комитета таможенного контроля дополнительно провели проверку документов тех уральцев, кто успел воспользоваться льготной растаможкой. И тут таможенники огорошили Айгуль, сказав, что на самом деле ее машина перешагнула 10-летний рубеж, и теперь ей придется выплатить таможенную пошлину и пеню на общую сумму в 2,1 млн тенге .
    — Айгуль при растаможке предъявила технический паспорт на автомобиль, где указывалось, что дата его выпуска – 10 апреля 2001 года, — рассказывает адвокат Нурлыбек ЮСУБАЛИЕВ. – Здесь нужно пояснить, что данные техпаспорта в Германии как раз и означают дату выпуска. А вот таможенники решили обратиться в ТОО «Меркур Авто ЛТД», являющееся импортером АО «Фольксваген». Представители компании, в свою очередь, выдали заключение, что автомобиль выпущен 6 апреля 2000 года, а соответственно на момент въезда в РК уже был старше 10 лет. Дальнейшие разбирательства продолжились в суде.
    Уральский суд № 2, а за ним апелляционная и кассационная коллегии областного суда вынесли решение в пользу департамента таможенного контроля. Надежда оставалась только на Верховный суд. У Айгуль уже опустились руки, однако адвокат уговорил ее пойти до конца. И как оказалось, не зря.
    — При рассмотрении дела судьи установили, что ТОО «Меркур Авто ЛТД» лишь закупает автомобили у завода-изготовителя, однако не обладает правом выдавать официальные данные о дате выпуска машин, — продолжает Нурлыбек Юсубалиев. – Кроме того, местные суды ссылались на Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного Союза, а оно вступило в силу уже после того, как Айгуль ввезла «Фольксваген» в Уральск. Поскольку закон обратной силы не имеет, Верховный суд признал применение Соглашения необоснованным.
    В итоге все предыдущие решения были отменены, а иск ДТК оставлен без удовлетворения. Таким образом, Айгуль одержала полную победу, так как постановление Верховного суда обжалованию уже не подлежит.
    — Сейчас я представляю интересы еще семи человек, попавших в ту же ситуацию, что и Айгуль, — резюмирует Нурлыбек Юсубалиев. – А вообще в Уральске около 80 таких «жертв» таможенников. Решение Верховного суда вселяет уверенность, что они тоже могут успешно оспорить наложение миллионных таможенных пошлин.

    Поднял руку на старика

    В Аксае неоднократно судимый рецидивист насмерть забил 71-летнего гражданина России. На днях ему вынесли приговор.

    — Осужденный отправился к своему соседу, у которого в это время гостили два пенсионера, — сообщили в пресс-службе областного суда. – В процессе обмывания встречи 32-летний мужчина пригласил одного из пожилых людей к себе домой продолжить общение, и тот согласился. В ходе дальнейшей посиделки они поссорились, и более молодой аксаец сильно избил престарелого «соперника». Затем он выгнал пенсионера на улицу, который, пройдя всего несколько шагов, упал недалеко от дома, и только наутро его обнаружили, но уже мертвым. Погибший являлся гражданином России, он переехал к детям в Казахстан, но не успел сменить гражданство.
    По данным экспертизы, причиной смерти пожилого человека стала тяжелая травма головы. Бурлинский районный суд приговорил трижды судимого, в том числе за хулиганство, жителя Аксая в семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    Возраст убийству не помеха

    В Уральске за убийство к шести годам лишения свободы приговорена 59-летняя пенсионерка.

    Преступление произошло в ночь с 3 на 4 октября 2012 года в поселке Маштаково. Александра ЗУРАБОВА (имя и фамилия осужденной изменены – ред.) в своем доме распивала алкоголь вместе с гражданскими супругами, которые приходились ей дальними родственниками. Поводом для хмельного дастархана послужила покупка… мешка картошки.
    — Ближе к ночи женщина ушла, а ее гражданский муж остался у Александры и вскоре заснул, — рассказал судья Райымбек ХАЙРБЕКОВ. – Проснувшись среди ночи, он начал спрашивать пенсионерку, куда делась его супруга. В ответ Александра, чистившая в это время картошку, внезапно накинулась на мужчину с ножом и нанесла ему смертельное ранение в шею. Как призналась сама подсудимая, у нее случилось что-то вроде помутнения сознания на почве алкогольного опьянения, умысла на убийство мужчины у нее не было.
    Скрываться с места преступления пенсионерка не стала, более того, она сама вызвала полицию.
    — По словам соседей, у Александры, жившей одной в частном доме, ранее случались моменты, когда она бросалась с ножом на окружающих будучи подшофе, но никто не придавал этим «звоночкам» особого значения, дескать, мало ли чего в пьяном виде в голову не взбредет, — говорит Райымбек Хайрбеков. – Однако дело в итоге дошло до убийства.
    Приговором суда Александра Зурабова осуждена к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

    Расплата за «ГАЗ»

    С теперь уже бывшего секретаря Чингирлауского районного маслихата Мурата МАЛТИЕВА взыскали почти два миллиона тенге за разбитую в ДТП служебную машину. А вот уголовное дело по факту смерти его пассажира было прекращено.
    В сентябре прошлого года Мурат Малтиев в выходной день на служебном «ГАЗе» вместе с пассажиром по каким-то делам поехал в Уральск. В пути следования по дороге Аксай-Чингирлау водитель не справился с управлением и врезался в припаркованный у обочины автомобиль, также «ГАЗ», в котором на момент столкновения никого не было. В результате ДТП Малтиев остался жив, а вот его пассажир погиб.
    — Экспертиза показала, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил прокурор Чингирлауского района Тлеккабыл ЖУМАНГАЛИЕВ. – По моему иску районным судом с Мурата Малтиева взыскан причиненный государству ущерб в виде разбитой машины в сумме около двух миллионов тенге. Также в отношении Малтиева было возбуждено уголовное дело по статье 296, ч. 2 УК РК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека). Правда, позже оно было прекращено за примирением сторон, что допускается уголовным кодексом. В настоящее время Мурат Малтиев, подавший заявление об увольнении, освобожден от должности секретаря маслихата.

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяУстами акимов глаголет истина?
    Следующая статьяНет траншеям и ямам
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл