Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31.4 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Ни себе, ни людям…

    В Уральске немало заброшенных зданий. Часть из них, будучи далеко не в аварийном состоянии, пустует, другие разрушаются на глазах, всем своим видом красноречиво свидетельствуя о бесхозяйственности их собственников. Вот лишь несколько примеров таких «неприкаянных» строительных объектов.

    Гостиница «Самал» на берегу Чагана когда-то была одним из самых живописных мест области. Здесь останавливались крупные государственные «шишки», звезды эстрады и прочая обеспеченная верхушка общества. После развала Советского Союза в развалины со временем превратилась и гостиница. Ныне на ее месте «красуются» лишь монументальные руины. А ведь это место – изумительный уголок природы, который почему-то оказался забыт и заброшен.
    Как выяснилось, еще в бытность акимом области Нургали Ашимова депутаты городского маслихата неоднократно обращались к нему с просьбой передать здание гостиницы и прилегающую территорию под строительство детского реабилитационного центра. Однако призыв народных избранников услышан не был, и по сей день остатки некогда роскошного «Самала» потихоньку растаскиваются на строительный материал.
    Неприглядное зрелище представляют сейчас и производственные объекты бывшего уральского мясокомбината, поставлявшего продукцию не только внутри области, но и за пределы Казахстана. Поиски нынешнего владельца территории, на которой располагаются полуразрушенные строения, успехом не увенчались. В ТОО «Жайык ет», занимающемся мясопереработкой в районе остановки «Мясокомбинат», ответили, что не имеют отношения к развалинам.
    Однако есть в Уральске здания, которые выглядят вполне пристойно, но при этом не используются и вызывают недоумение у горожан своей невостребованностью. К таким, несомненно, можно отнести здание бывшей детской больницы, что располагается по улице Курмангазы, аккурат напротив ЗАГСа. После того, как медики и маленькие пациенты этого учреждения перебазировались в новенькую многопрофильную больницу в Зачаганске, здание до сих пор остается необитаемым. В отделе коммунальной собственности областного управления финансов «Н» сообщили, что в связи с дефицитом бюджетных средств в экс-больнице никак не могут провести ремонт. Только после него сюда намереваются переместить ряд государственных органов, правда, каких именно, в отделе сказать затруднились.
    Простаивает без дела и двухэтажное здание в районе завода «Омега», приютившееся между жилых домов по улицам Макетная и Украинская. По словам местных жителей, первоначально здесь планировалось открыть магазин, позже речь шла о телефонной подстанции. Вот только этим планам не суждено было сбыться. Здание с годами также подвергнулось мародерству – его стали растаскивать на стройматериал, сейчас в нем горы мусора, строение облюбовали бездомные. Жители этого района говорят, что здание под спортивный зал несколько лет назад хотел выкупить предприниматель Алексей Василец. Однако, по словам жителей, владелец здания, имени которого они не знают, заломил за объект, находящийся в его собственности, такую цену, что бизнесмен был вынужден отступить. Сам Василец эту информацию подтвердил.
    Сейчас чиновники различного ранга любят ссылаться на дефицит свободной территории и построенных сооружений в городе, где можно было бы разместить важные социальные объекты. Учитывая, что мы привели только несколько примеров бесхозяйственного отношения к наследию прошлых лет, можно предположить, что местные власти не очень-то и стремятся эффективно и рационально использовать имеющийся потенциал. Получается, как в той поговорке: «Ни себе, ни людям»…

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

    Руины былой славы гостиницы «Самал» //
    Руины былой славы гостиницы «Самал» //

    Это здание в районе завода «Омега» облюбовали бомжи и наркоманы //
    Это здание в районе завода «Омега» облюбовали бомжи и наркоманы //

    Здание бывшей городской детской больницы до сих пор пустует //
    Здание бывшей городской детской больницы до сих пор пустует //


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяОхотники за украшениями
    Следующая статьяПисьма в редакцию
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти на еженедельное обнародование числа летальных случаев от коронавируса, передает корреспондент...

    Как потратили 114 млрд выделенные для борьбы с COVID19

     Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, на что были потрачены 14 млрд 826 млн тенге, выделенные на борьбу с...

    Выбор редакции

    Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация из-за обстановки в ЗКО

     ОРЕНБУРГ, 6 июля 2020. REGNUM. В Оренбургской области с 23−24...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл