Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17.9 C
Аксай
Еще

    Колбаска, словно сказка!

    Всемирный день качества отметили в Национальном Центре экспертизы и сертификации. Изюминкой праздника стал конкурс «Лучшие колбасные изделия». В качестве жюри, которым предложили продегустировать восемь видов колбасы, выступили местные представители СМИ, в том числе и корреспондент «Н». Победителем стало уральское ТОО «Агропродукт LTD».

    Ушли в прошлое времена дефицита, когда за фирменной вещью нужно было выстаивать в очередях. Однако переполненные современными товарами рынки и сегодня не всегда справляются с проблемой качества, которая является одним из важнейших направлений современной экономики любой страны. Чтобы привлечь к этому вопросу внимание всего общества с 1989 года при поддержке ООН во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества.
    — Сегодня весь мир понял, что без качества жить невозможно, — отметил директор областного филиала Национального Центра экспертизы и сертификации Виктор Графкин на семинаре, который посвятили этой дате. – Людям нужны качественные товары для организации своего уклада жизни, эффективные и безопасные средства поддержания физического здоровья, различные сторонние услуги, необходима качественная окружающая среда и прочее. То есть качество тесно связано со всем, что называется благами цивилизации, пользуясь которыми человек ощущает психологический комфорт и вкус жизни.
    Изюминкой праздника, организованного работниками Центра стандартизации и сертификации, стал необычный конкурс, для участия в котором пригласили предприятия, практикующиеся на изготовлении колбас. Мясные продукты оценивались по пятибалльной шкале. Учитывался не только вкус продукта, присутствие в нем соли, чеснока и других специй, но и цвет, консистенция и плотность.
    Оценить колбасу предложили и представителям мясных комбинатов. Они должны были угадать свой товар по вкусу с закрытыми глазами. Получилось не у всех. Некоторым собственный продукт показался несколько жирноватым, другим не очень вкусным. Отличилось ИП Рахманкулова из Дарьинска, представитель которого с первого раза попал в самую точку.
    По результатам общего конкурса первое место досталось ТОО «Агропродукт LTD», второе — ИП Рахманкулова и третье – Аксайскому комбинату хлебопродуктов. Победителей наградили дипломами и поощрительными подарками, а всех присутствующих — благодарственными письмами. ТОО «Балзия» в этот день получило сертификат соответствия систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

    Мария Петровская

    Что такое «качество»?

    Асан Султангалиев, директор ТОО «Агропродукт LTD»:
    — Без ложной скромности замечу, что мясоперерабатывающее предприятие «Агропродукт LTD», которое, кстати, является преемником уральского мясокомбината, неоднократно одерживало победу за лучшую продукцию на различных международных и республиканских выставках. С 2003 года мы работаем под своей торговой маркой. Наша продукция, в ассортименте которой около 45 наименований мясных изделий, востребована в соседних областях. Работает представительство в Астане и Самаре. На предприятии имеется собственная бойня для крупнорогатого скота. Хотя покрыть потребность области в нем не получается, больший процент качественного мясного сырья импортируем из Европы и Америки. Сейчас занимаемся реализацией нового проекта по строительству своего свинокомплекса. Если все получится, через два года потребность предприятия в импортировании свинины отпадет. В штате ТОО трудится 200 специалистов, в сутки мы выпускает более 15 тонн колбасных изделий. Конечно, стараемся держать марку и соблюдать все требования по качеству и безопасности мясной продукции. В ближайшее время планируем вводить новые производственные цеха, в том числе и колбасный, где будет применяться новейшее оборудование.

    Слово зНатоку:

    Екатерина Черненко, начальник сектора серийного производства отдела подтверждения соответствия продукции и услуг НаЦЭкС:

    — Как выбрать качественную колбасу и на что стоит обратить свое внимание? Прежде всего, внимательно изучите маркировку. Дело в том, что ее могут вырабатывать по Госстандарту или по техническим условиям (ТУ), которые разрабатывает само предприятие. И в первом, и во втором случае это, конечно, разрешается. Однако необходимо знать, что продукция, предусмотренная ГОСТом, хранится гораздо меньше, в ней меньше всевозможных химических добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. А это означает, что такой продукт гораздо безопаснее. К примеру, согласно ГОСТу срок годности вареных колбасных изделий составляет всего 48–72 часа. Кроме этого, необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Большая проблема, что в наших магазинах и супермаркетах немало просроченной продукции, которую доставляют, не соблюдая условия транспортировки и хранения. К примеру, неоднократно обращала внимание, что в витринах отсутствуют термометры, которые, кстати, должны быть обязательно. Иначе покупатель никогда не определит, в каких условиях находилась колбаса, которая должна храниться при температуре плюс 2-6 градусов. Или почему так происходит, что мы приобретаем вздувшийся пакет с молоком, хотя срок его годности еще не истек? Причина именно в неправильном хранении. Понятно, что коробки молока не ставят в холодильную камеру, обычно оставляя их где-нибудь на полу в коридоре. И еще. Обращайте внимание на цвет колбасы. Если она сильно красная, значит, переборщили с нитритом натрия. Ведь сама по себе вареная или копченая колбаса по цвету схожа с ливерной. Чтобы она была красивой, добавляют нитрит натрия. Это допускается ГОСТом, но в меру. К тому же стоит насторожиться, если колбаса довольно соленая. Ведь когда мясо с душком, в него щедро кладут много соли и специй. А вот рыхлость на срезе говорит о том, что в таком продукте много воды. Консистенция колбасы должна быть плотной, без комочков и наплывов фарша, а в батоне колбасы не должно быть желваков и пустот. Чем их больше, тем меньше эта колбаса будет храниться.


     
    Предыдущая статьяРасплата за грубость
    Следующая статьяПисьма читателей
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральские студенты возвели в городе 15 км дамб

    Студенческий ректор Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Дархан Куатов...

    Бадминтону все возрасты покорны

    Одним из самых зрелищных и интересных видов спорта в...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл