Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Колбаска, словно сказка!

    Всемирный день качества отметили в Национальном Центре экспертизы и сертификации. Изюминкой праздника стал конкурс «Лучшие колбасные изделия». В качестве жюри, которым предложили продегустировать восемь видов колбасы, выступили местные представители СМИ, в том числе и корреспондент «Н». Победителем стало уральское ТОО «Агропродукт LTD».

    Ушли в прошлое времена дефицита, когда за фирменной вещью нужно было выстаивать в очередях. Однако переполненные современными товарами рынки и сегодня не всегда справляются с проблемой качества, которая является одним из важнейших направлений современной экономики любой страны. Чтобы привлечь к этому вопросу внимание всего общества с 1989 года при поддержке ООН во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества.
    — Сегодня весь мир понял, что без качества жить невозможно, — отметил директор областного филиала Национального Центра экспертизы и сертификации Виктор Графкин на семинаре, который посвятили этой дате. – Людям нужны качественные товары для организации своего уклада жизни, эффективные и безопасные средства поддержания физического здоровья, различные сторонние услуги, необходима качественная окружающая среда и прочее. То есть качество тесно связано со всем, что называется благами цивилизации, пользуясь которыми человек ощущает психологический комфорт и вкус жизни.
    Изюминкой праздника, организованного работниками Центра стандартизации и сертификации, стал необычный конкурс, для участия в котором пригласили предприятия, практикующиеся на изготовлении колбас. Мясные продукты оценивались по пятибалльной шкале. Учитывался не только вкус продукта, присутствие в нем соли, чеснока и других специй, но и цвет, консистенция и плотность.
    Оценить колбасу предложили и представителям мясных комбинатов. Они должны были угадать свой товар по вкусу с закрытыми глазами. Получилось не у всех. Некоторым собственный продукт показался несколько жирноватым, другим не очень вкусным. Отличилось ИП Рахманкулова из Дарьинска, представитель которого с первого раза попал в самую точку.
    По результатам общего конкурса первое место досталось ТОО «Агропродукт LTD», второе — ИП Рахманкулова и третье – Аксайскому комбинату хлебопродуктов. Победителей наградили дипломами и поощрительными подарками, а всех присутствующих — благодарственными письмами. ТОО «Балзия» в этот день получило сертификат соответствия систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

    Мария Петровская

    Что такое «качество»?

    Асан Султангалиев, директор ТОО «Агропродукт LTD»:
    — Без ложной скромности замечу, что мясоперерабатывающее предприятие «Агропродукт LTD», которое, кстати, является преемником уральского мясокомбината, неоднократно одерживало победу за лучшую продукцию на различных международных и республиканских выставках. С 2003 года мы работаем под своей торговой маркой. Наша продукция, в ассортименте которой около 45 наименований мясных изделий, востребована в соседних областях. Работает представительство в Астане и Самаре. На предприятии имеется собственная бойня для крупнорогатого скота. Хотя покрыть потребность области в нем не получается, больший процент качественного мясного сырья импортируем из Европы и Америки. Сейчас занимаемся реализацией нового проекта по строительству своего свинокомплекса. Если все получится, через два года потребность предприятия в импортировании свинины отпадет. В штате ТОО трудится 200 специалистов, в сутки мы выпускает более 15 тонн колбасных изделий. Конечно, стараемся держать марку и соблюдать все требования по качеству и безопасности мясной продукции. В ближайшее время планируем вводить новые производственные цеха, в том числе и колбасный, где будет применяться новейшее оборудование.

    Слово зНатоку:

    Екатерина Черненко, начальник сектора серийного производства отдела подтверждения соответствия продукции и услуг НаЦЭкС:

    — Как выбрать качественную колбасу и на что стоит обратить свое внимание? Прежде всего, внимательно изучите маркировку. Дело в том, что ее могут вырабатывать по Госстандарту или по техническим условиям (ТУ), которые разрабатывает само предприятие. И в первом, и во втором случае это, конечно, разрешается. Однако необходимо знать, что продукция, предусмотренная ГОСТом, хранится гораздо меньше, в ней меньше всевозможных химических добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. А это означает, что такой продукт гораздо безопаснее. К примеру, согласно ГОСТу срок годности вареных колбасных изделий составляет всего 48–72 часа. Кроме этого, необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Большая проблема, что в наших магазинах и супермаркетах немало просроченной продукции, которую доставляют, не соблюдая условия транспортировки и хранения. К примеру, неоднократно обращала внимание, что в витринах отсутствуют термометры, которые, кстати, должны быть обязательно. Иначе покупатель никогда не определит, в каких условиях находилась колбаса, которая должна храниться при температуре плюс 2-6 градусов. Или почему так происходит, что мы приобретаем вздувшийся пакет с молоком, хотя срок его годности еще не истек? Причина именно в неправильном хранении. Понятно, что коробки молока не ставят в холодильную камеру, обычно оставляя их где-нибудь на полу в коридоре. И еще. Обращайте внимание на цвет колбасы. Если она сильно красная, значит, переборщили с нитритом натрия. Ведь сама по себе вареная или копченая колбаса по цвету схожа с ливерной. Чтобы она была красивой, добавляют нитрит натрия. Это допускается ГОСТом, но в меру. К тому же стоит насторожиться, если колбаса довольно соленая. Ведь когда мясо с душком, в него щедро кладут много соли и специй. А вот рыхлость на срезе говорит о том, что в таком продукте много воды. Консистенция колбасы должна быть плотной, без комочков и наплывов фарша, а в батоне колбасы не должно быть желваков и пустот. Чем их больше, тем меньше эта колбаса будет храниться.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяРасплата за грубость
    Следующая статьяПисьма читателей
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл