Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Зелени валом

    С началом зимы масштабная кампания по озеленению города подошла к концу, и настало время подводить итоги. По самым последним данным, Уральск среди других городов Казахстана стал рекордсменом по количеству зарытой в землю зелени. 

    Как сообщили на итоговой пресс-конференции в акимате города, столь масштабной кампании по озеленению Уральск не видел как минимум последние тридцать лет. Работа была массовой, трудились все. Студенты, коллективы разных предприятий, школьники, разумеется, работники МГК ДЭП, отряды «Жасыл ел». Озеленение шло по нескольким направлениям: цветники, газоны, аллеи на окраинах, устаревший зеленый фонд в старой части города. Всего, по словам заместителя директора по озеленению МГК ДЭП Лукпана Утебалиева, в Уральске было посажено рекордное количество саженцев — 70 тысяч деревьев и 120 тысяч кустарников. Для сравнения, в прошлом году было посажено 3 тысячи деревьев и 10 тысяч кустарников.
    Последний этап озеленительной кампании, как известно, прошел в Уральске совсем недавно. На площади Абая были высажены 15 четырехметровых елей, доставленных из Германии. Вдоль проспекта Достык-Дружбы, улицы Чапаева и других – липы, каштаны и дубы, купленные в Польше. Стоимость одной ели, привезенной из-за границы, как сообщил Лукпан Батырович, составляет около 125 тысяч тенге с доставкой, стоимость каштанов, лип и дубов – около 35 тысяч тенге за штуку. На вопрос о том, почему деревья не были куплены в ближнем зарубежье, скажем в России, главный озеленитель города ответил, что Самарский питомник отказался предоставить деревья с комом, поскольку процедура вывоза грунта за пределы страны-продавца оказалась сложной. У поставщиков растений из Европы таких проблем не возникло, поскольку они имеют импортно-карантийное разрешение.
    Всего, по словам заместителя директора ДЭП, в этом году на озеленение (цветники, газоны, деревья) было потрачено 125 миллионов тенге. Большая часть посаженных саженцев – самозаготовка (из питомников и лесного массива). Из числа приобретенных — 8 тысяч пирамидальных тополей, крупномерный вяз под формовку по улице Жангир хана, декоративный абрикос в сквере нефтянников и другое. Куплены, в основном, взрослые деревья, поскольку саженцы необходимых видов в питомниках бывшего «Зеленстроя» и «Жасыл кала» еще не подросли.

    Советский опыт бесценен
    — В советской системе генеральным подрядчиком в строительстве было государственное предприятие «Промстрой», которое возводило жилье и объекты соцкультбыта. «Зеленстрой» был на подряде: мы озеленяли территории объектов как в периметре, так и за его пределами. В Уральске создавалась единая композиция из зеленых насаждений и подход к этому делу был основательный, — рассказал Лукпан Утебалиев, с 1989 года и вплоть до ликвидации возглавлявший государственное предприятие «Зелентсрой». Сейчас большая часть территории принадлежит кондоминиумам, по сути, частным владельцам, поэтому государственному предприятию проблематично заниматься озеленением частной территории. В советское же время вся земля была государственной, поэтому не возникало проблем с распределением ролей в коммунальном секторе. К примеру, в 80-е годы, озеленяя двор позади поликлиники № 1, мы пробурили скважину и проложили трубы для полива. У меня тогда работал человек, который нажимал на кнопку и поливал молодые деревья во дворах. Позже такие системы полива обустраивались во многих дворах. Сейчас все это частная территория. Поливочные коммуникации заброшены. Хотя постепенно мы возвращаемся к тому, чтобы создавать системы поливочных водопроводов в скверах и парках. В этом году подготовили проектно-сметную документацию на строительство поливочного водопровода в 16 зеленых зонах. Возможно, финансирование проектов будет включено в бюджет следующего года, потому что необходимость решения проблемы полива насаждений назрела.

    Юлия НИКИТИНА

    Кстати:

    По закону для того, чтобы спилить одно здоровое дерево, необходимо посадить взамен три.


     
    Предыдущая статьяИспытание долгом
    Следующая статьяНакал черно-белых страстей
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. мне не жалко денег на ели и дубы. это хорошее дело. газон хорошо зазаленел в конце лета. красиво, аккуратно — это приятно. но вот с тополями через каждый метр вдоль кутякова — это перебор. Надо меньше — но качественнее

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл