Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    С заботой об экологии

    В селе Дарьинское состоялись общественные слушания, на которых ТОО «Жаикмунай» ознакомило жителей Зеленовского района с Программой природоохранных мероприятий на 2013 год. Судя по представленному дарьинцам перечню, к охране окружающей среды в компании относятся весьма серьезно.

    Выносить на обсуждение жителям населенного пункта, где проводятся работы, влияющие на экологию, свой план природоохранных мероприятий, добывающие предприятия обязывают недавно внесенные изменения в Экологический кодекс. В связи с этим сотрудники ТОО «Жаикмунай» совместно с представителем Жайык-Каспийского департамента экологии организовали общественные слушания в Дарьинском, где поделились с сельчанами информацией о том, как они собираются в ходе своей деятельности максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. Послушать докладчика пришли представители районного филиала партии «Нур Отан», работники бюджетных организаций и просто неравнодушные жители поселка.
    — Наша программа разбита на шесть блоков, — пояснил собравшимся начальник департамента техники безопасности, охраны труда и экологии ТОО «Жаикмунай» Андрей ЗОБНИН. – Сюда входят мероприятия по охране воздушного бассейна, земельных и водных ресурсов, охране флоры и фауны, радиационная, биологическая и химическая безопасность, а также экологическое просвещение и пропаганда. Всего на эти мероприятия планируется потратить свыше 200 миллионов тенге.
    Самым затратным, но и, пожалуй, самым необходимым в плане природоохранных мероприятий значится проект строительства очистных сооружений на строящемся вахтовом городке, расположенном на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении близ поселка Петрово. На этот пункт уйдет половина всей суммы, выделяемой на охрану окружающей среды.
    — Реализация проекта позволит предотвратить загрязнение подземных и поверхностных вод, — объясняет Андрей Зобнин. – Что касается снижения выбросов загрязняющих веществ, причем на десятки тонн, то добиться этого мы намерены переводом котельных вахтового комплекса с дизельного топлива на газ, а также приобретением экологически безопасной так называемой «зеленой горелки», которая используется при испытании и освоении скважин.
    Для сохранности верхнего плодородного слоя почвы ТОО «Жаикмунай» планирует, как и в прошлые годы, рекультивировать земли по окончании бурения скважин и провести комплексную оценку воздействия буровых работ на земельные ресурсы месторождения. Ко всему прочему, сотрудники компании намерены высадить и ухаживать за зелеными насаждениями на территории не только вахтового городка, но и нефтеналивного терминала.
    По окончании слушаний был составлен протокол, подписанный председателем слушаний Анатолием Сигуновым (1-й заместитель председателя районного филиала НДП «Нур Отан» — ред.) и секретарем – ведущим специалистом-экологом ТОО «Жаикмунай» Ниной Сламихиной.
    — Данный протокол прилагается к нашей заявке на получение эмиссии, то есть выбросов в окружающую среду, — резюмировал Андрей Зобнин. – Без Плана природоохранных мероприятий и проведенных общественных слушаний Министерство охраны окружающей среды не сможет выдать нам разрешение на эмиссию.

    Михаил ОБНОРСКИЙ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяБудут деньги – будут очки?
    Следующая статьяВ поиске своего я
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл