Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    В поиске своего я

    -

    Работать в красивой одежде и в просторном офисе – мечта абсолютного большинства современной молодежи. Но как достигнуть воплощения мечты? Ждать окончания института или зарабатывать свой первый капитал параллельно с учебой? Корреспондент «Н» пытался выяснить, можно ли предприимчивым и энергичным студентам найти работу в Уральске.

    Стремительные карьерные взлеты таких известных миру молодежи «двоечников» как Марк Цукерберг (основатель Фэйсбука) и Билл Гейтс (основатель Майкрософт) вдохновляют молодых людей во время учебы думать о чем-то большем, чем просто об учебе. Но любая пригодная для достижения цель должна иметь под собой финансовую основу, поэтому возникает резонный вопрос:

    «Где взять деньги?»
    Найти работу на 4-6 часов в день, с тем, чтобы остальные часы посвятить посещению занятий, изучению наук или изобретению ноу-хау в Уральске практически невозможно. Как рассказала начальник отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешева, заявки на неполный рабочий день для людей, состоящих на бирже труда, работодатели ни разу не предоставляли. К тому же, отдел занятости уполномочен трудоустраивать только тех людей, которые имеют (или не имеют) законченное образование, то есть, не обременены учебой на очном отделении.
    Действующая государственная программа «Молодежная практика» также не учитывает интересов студентов-старшекурсников, поскольку рассчитана на трудоустройство молодых людей уже имеющих диплом, поэтому неудивительно, что большая часть молодежи в поисках источника дохода научена рассчитывать только на себя.
    В жаркий сезон спрос на студентов велик: они работают продавцами в ларьках, операторами аттракционов, грузчиками на базах, «глашатаями» компаний сотовой связи, в составе отрядов «Жасыл ел», в студенческих строительных отрядах… Проблема в том, что в большинстве частных фирм ребята трудятся нелегально, а, значит, не имеют никаких прав. Они часто становятся жертвами обмана и получают гроши за свой труд. Но с окончанием летнего сезона даже такой работы становится мало, а заветный капитал, разумеется, так и не накоплен.

    Что предлагает ВУЗ
    В одной из самых крупных кузниц кадров – ЗКАТУ им. Жангир хана – зарабатывать деньги студенты могут, не выходя за пределы вуза. Показывая хорошие результаты в учебе, и принимая участие в общественной работе, они завоевывают гранты на обучение от крупных предприятий, а также именные стипендии, учрежденные общественными фондами. К примеру, образовательный грант от компании КПО б.в. в прошлом году составил 407 тысяч тенге. А президентская стипендия этого года – 30 470 тенге в месяц.
    Непосредственно трудоустройством студентов в ЗКАТУ занимается департамент профессиональной практики и студенческой карьеры. По словам директора Бейбита Насиева, многие организации сами выходят на руководство вуза с просьбой помочь организовать отбор потенциальных работников из числа студентов.
    – Недавно к нам обращались из Казкоммерцбанка, ТОО «Тапан», – сообщил он. – Мы нашли желающих трудоустроиться из числа четверокурсников, обучающихся по профильным специальностям. По итогам отбора подходящие работодателям кандидатуры будут проходить практику один месяц, а дальше – по усмотрению сторон. Зарплата во время такой практики, в среднем, 15-20 тысяч тенге. Но многих студентов такая зарплата не устраивает. Хотя, по сути, здесь главное – опыт. Но современная молодежь больше предпочитает работу с зарплатой от 100 тысяч тенге…
    Это факт. Учеба в высших учебных заведениях формирует у потенциальных выпускников завышенные ожидания от предстоящей работы. После окончания вуза, они видят себя не иначе как в руководящем кресле, которое непременно возлагает обязанность управлять людьми и процессами…

    Предел возможностей
    Однако, как отметил Бейбит Насиев, несмотря на представительность диплома о высшем образовании, некоторые выпускники ЗКАТУ спокойно работают продавцами на рынках, поварами, официантами, водителями. И здесь, по его мнению, дело даже не в полученном образовании и выбранной профессии, а больше в личности человека. Некоторые студенты сознательно устанавливают для себя потолок.
    Однако для тех, кто строит свои планы с оптимизмом независимо от обстоятельств, возможность покорить будущего шефа предоставляется еще в стенах вуза. По словам преподавателей, во время практики на предприятиях, некоторым студентам ЗКАТУ удается закрепиться окончательно. Им разрешается свободное посещение, подписывается трехсторонний договор, в котором оговаривается ответственность работодателя за студента во время его пребывания на работе. В целом, по словам Б. Насиева, с работой ЗКАТУ заканчивают 30% студентов.
    Сегодня кадровые агентства формируют базу данных из сотен резюме выпускников, которых не берут на работу из-за отсутствия опыта. Однако если верить статистике большинства вузов, после окончания учебного заведения работу по специальности находят до 75% выпускников. Как утверждают эксперты, в основном, молодые люди ищут работу «по найму», в сфере торговли и услуг, в крупных компаниях или на государственной службе. Работа в реальном секторе экономики – двигателе экономического прогресса молодежь привлекает мало, потому что представляется ей малодоходной, бесперспективной в карьерном плане и с большими социальными рисками.

    Юлия НИКИТИНА,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяС заботой об экологии
    Следующая статьяЧто может ветеран?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Продажу препаратов в одни руки ограничат в Казахстане

    Продажа медицинских препаратов в одни руки будет ограничена, сообщила на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает   zakon.kz. "Мы...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл