Общество

150 добровольных формирований было создано в ЗКО для предупреждения и тушения природных пожаров.

В них состоит 2966 человек. На вооружении имеется 9 автоцистерн, 448 единиц приспособленной техники, 1701 ранцевый огнетушитель, 105 мотопомп и 1546 других первичных средств. Как сообщают в пресс-службе ДЧС ЗКО, приведены в готовность силы и средства местных исполнительных органов и служб гражданской защиты, а также пожарной техники.

С начала года, на территории области было зарегистрировано 2 лесных пожара на общей площади 22,1 га и 104 возгораний (в 2017-м – 143). Основными причинам является неосторожное обращение с огнем и несанкционированные отжиги сухой травы. В данном направлении ДЧС по ЗКО ведется тесная работа с местной полицейской службой путем проведения рейдов с привлечением конного батальона. Утвержден график проведения совместных рейдов с представителями отдела леса и особо охраняемых природных территорий на весь пожароопасный период.

По последним данным, местными исполнительными органами было создано 9 пожарных постов: 3 – в Бурлинском районе (в поселках Успеновка, Аксу, Киров), 2 поста в Зеленовском районе (п. Большой Чаган и п.  Егиндыбулак), по 1 в Казталовском (п. Болашак), в Теректинском районах (п. Анката), в Акжайыкском (п. Алгабас) и в Сырымском районе (п. Тоганас). Данные пожарные посты обеспечивают пожарную безопасность 22 близлежащих населенных пунктов в радиусе 25 километров.