№ 13 от 28.03.2018 Общество

Проверки по графику

В департаменте по ЧС ЗКО пока не планируют в срочном порядке проверять крупные торгово-развлекательные центры после трагедии в Кемерово. Все проверки будут проходить согласно графику. Никаких официальных поручений от вышестоящего руководства насчет повышенного внимания к ТРЦ в департамент еще не поступало. 

В ДЧС отметили, что традиционно с февраля по май в ЗКО идут проверки пожарной безопасности в объектах образования.

– Из имеющегося 661 объекта образования будут проверены 595. Что касается объектов торговли, которые относятся к высокой степени риска, то таковых в области насчитывается 55. Это те объекты, где площадь превышает 1500 квадратных метров. Они стоят в графике на второе полугодие, – сообщил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ЗКО Ерлан ТУРЕГЕЛДИЕВ.

В ДЧС отметили, что практически во всех крупных объектах торговли имеются нарушения по пожарной части. Где-то барахлит электропроводка, где-то загромождены эвакуационные пути, где-то неисправна автоматическая пожарная сигнализация.

– Некоторые владельцы торговых домов и ТРЦ пытаются увеличить торговую площадь и используют для этого лестничные пролеты и другие места, которые находятся на пути эвакуации. Хочу отметить, что при выявлении нарушений мы выдаем предписание об их устранении. Затем через некоторое время мы вновь заходим с проверкой на эти объекты, и в случае неисполнения предписаний деятельность приостанавливаем деятельность объекта. Пока случаев приостановки деятельности крупных объектов торговли у нас не было, – отметил Ерлан Турегелдиев.

Подполковник Турегелдиев просит граждан более бдительными и ознакамливаться с планом эвакуации при посещении ТРЦ.

– Вы всегда должны знать, куда и как идти в случае ЧС, где есть запасные выходы, особенно если при вас ребенок. К примеру, важно знать, что эскалатор не является путем эвакуации, более того, движение по нему весьма опасно, так как там неровные ступеньки, и если вы во время паники при пожаре упадете на нем, вас просто затопчут следом бегущие люди, – подытожил представитель ДЧС.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: