Сегодня Четверг 22 Июня 2017 года

Ни проехать, ни пройти

Как porn cartoon известно, весенняя распутица не щадит дороги и жители некоторых отдаленных сел испытывают в этот период некоторые неудобства. Но то, что творится на дороге, ведущей в пос. Атамекен Таскалинского района, не вписывается, что называется, ни в какие ворота.

Вот как описывает ситуацию житель райцентра Избасар Айткалиев, регулярно курсирующий между Таскалой и Атамекеном (бывш. lonely milf совхоз им. 40 лет КазССР) виду того, что в последнем у него живут родители, а также многочисленные родственники:

— В прошлом году из бюджета было выделено 70 млн тенге на ремонт этого 15-километрового участка, а также дороги в село Оян. Сумма, считаю, вполне приемлемая для того, чтобы привести данные дороги в порядок. Но вместо этого подрядчик в лице ТОО «БРАТ М» зимой раскидал на дорогу белую глину, которая весной превратилась в непролазное месиво. В общем, пока эта «дорога жизни» более-менее не просохла, движения автотранспорта не было ни туда, ни оттуда. А если в Атамекене кому-нибудь понадобилась бы срочная, не дай Бог, госпитализация?..

За комментарием «Н» обратилась в Таскалинский районный отдел ЖКХ, который, как выяснилось, и является заказчиком дорожных работ. Трубку поднял главный специалист Мейрамбек Губашев, который сперва внимательно выслушал журналиста «Н», а потом доложил, что этот вопрос не в его компетенции. Застать на месте начальника отдела Бауржана Айтмагамбетова, увы, не удалось. То ли он был занят более важными жилищно-коммунальными делами, то ли попросту уклонялся от комментария. На всякий случай надеждинцы оставили для Бауржана Искаировича номер телефона, если вдруг тот появится на рабочем месте, но глава районного ЖКХ на связь так и не вышел.

Зато директор ТОО «БРАТ М» Бауржан Сакипкереев прятаться от журналистов не стал. Он утверждает, что стал всего лишь жертвой ряда обстоятельств:

— Для начала поясню, что это никакая не белая глина, а самая обыкновенная апока, которая повсеместно применяется при дорожно-ремонтных работах. Только вся беда в том, что меня, несмотря на мои яростные возражения, заставили провести работы по укладке апоки в декабре. А все потому, что тендер, а он был уже повторным, был разыгран лишь в октябре, когда результаты предыдущего были признаны недействительными. Меня принудили к этому районные власти, мотив которых понятен – угроза неосвоения бюджетных средств. В итоге получилось то, что получилось. А месиво образовалось по одной простой причине – по технологии апоку нужно было сразу после укладки укатать катками, но в декабре такие работы производить было просто невозможно. К тому же для окончательного приведения дороги в порядок после укатывания апоки нужно покрыть дорожное полотно песчанно-гравийной смесью… В четверг в селе Атамекен состоится сход жителей, в котором я обязательно приму участие и постараюсь объяснить причины сложившейся ситуации. А что касается устранения неудобств, то наша компания возобновит дорожно-ремонтные дороги уже со следующего понедельника.

Остается добавить, что вышеизложенная история указывает на неэффективность работы госорганов, которые регулярно устраивают чехарду со сроками проведения госзакупок. А страдает от этого, как видим, простое население.

Ербол ИСМАГУЛОВ

Оставить комментарий