№ 27 от 6.07.2016 Криминал

Кто «напрягает» бизнесменов?

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей прокуратура ЗКО отчиталась об итогах деятельности мобильных групп, призванных стоять на страже прав и интересов субъектов бизнеса. Выяснилось, что различные контролирующие и иные госорганы, а также предприятия-монополисты продолжают незаконно «кошмарить» предпринимателей, нарушая их права.

Задача мобильных групп, созданных при органах прокуратуры – оперативно реагировать на сигналы, поступающие от представителей бизнес-сообщества о нарушениях их прав и воспрепятствовании их законной деятельности. Такие группы способны оперативно выехать на место события, где по предварительной информации нарушаются права предпринимателей.

Так, за 2015 год мобильными группами рассмотрено 45 обращений, правда, подтверждение из них нашли только 10.

– К примеру, мобильной группой прокуратуры Уральска пресечена попытка органов государственных доходов провести незаконную налоговую проверку в отношении ТОО «Уральскстройинвест», поводом для которой послужило заявление некоего гражданина Кожекова. По внесенному протесту предписание о проведении проверки было отменено, – сообщил начальник управления прокуратуры ЗКО Жаннур АХМЕТБЕК.

С начала текущего года мобильные группы успели рассмотреть 15 обращений от предпринимателей, из которых семь подтвердились.

– Например, органы госдоходов Жанибекского района незаконно привлекли к административной ответственности индивидуального предпринимателя Нигметова. По данным контролирующего органа, он нарушил установленный срок подачи налогового заявления о постановке на учет по НДС. В итоге Нигметов был оштрафован на сумму 16,6 млн тенге, которые ему насчитали как 30% от суммы облагаемого оборота за период непостановки. При этом оказалось, что правонарушение имело место еще в 2010 году, поэтому к предпринимателю следовало применить нормы ранее действовавшего законодательства, по которому штраф должен составлять не 16 с лишним миллионов, а всего около 30 тысяч тенге. По протесту прокуратуры незаконные действия органов госдоходов были отменены, – привел один из наиболее показательных примеров Жаннур Ахметбек.

Еще один случай нарушения прав бизнесменов оказался связан с незаконным отказом акимата Теректинского района продлить ТОО «Жайна» срок аренды земельного участка. Благодаря вмешательству надзорного органа предприниматель все-таки получил требуемый участок в аренду на 10 лет. За совершение поступка, дискредитирующего государственную службу, руководитель отдела земельных отношений района Т. Нургалиев привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нарушением прав предпринимателей отметилось и АО «Жайыктеплоэнерго». По данным прокуратуры, они неправомерно требовали у субъектов бизнеса непредусмотренные законодательством документы при выдаче технических условий либо вовсе отказывали им в этой услуге. По представлениям прокуратуры области монополист был привлечен к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 4,5 млн тенге.

 Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: