№ 28 от 11.07.2013 Общество

Перспективы сотрудничества с НАТРом

Об инструментах государственной поддержки рассказали представители АО «Национальное Агентство по технологическому развитию» на семинаре по популяризации инноваций, который состоялся в технопарке «Алгоритм» в рамках недели индустриализации.

Во время проведения семинара ЗКО с рабочим визитом посетил заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ, который тоже ознакомился с деятельностью технопарка «Алгоритм». В данном мероприятии также приняли участие представители промышленных предприятий, общественных объединений, научной среды, предприниматели, инноваторы из разных отраслей экономики нашего региона. Кстати, семинары такого формата уже прошли в Астане, Павлодаре, Караганде, Алматы и Шымкенте, а до конца года их планируют организовать и в остальных регионах страны.
Напомним, что АО «НАТР» было создано со стопроцентным участием государства в уставном капитале и является правопреемником АО «Национальный инновационный фонд». Такое Агентство было необходимо для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. За время общей практики в жизнь удалось воплотить 600 идей казахстанских инноваторов. Деятельность Агентства по предоставлению господдержки сформировала положительную тенденцию к росту основных показателей инновационной активности страны. Так, например, по сравнению с 2009 годом доля инновационно-активных предприятий выросла с 4% до 7,6%, затраты на технологические инновации увеличились в пять раз. Кроме того, более чем в четыре раза вырос объем инновационной продукции.
Эксперт Центра корпоративного развития АО «НАТР» Жаслан ИГИБАЕВ поделился общей информацией о таких инструментах, как предоставление инновационных грантов, проектное и венчурное финансирование, предоставление услуг технологического бизнес-инкубирования и осуществление трансферта технологий. То есть практически всех инструментах, необходимых для поддержки инновационных проектов.
– Мы работаем по шести направлениям. Министерством индустрии и новых технологий совместно с нашим Агентством разрабатываются целевые технологические программы. Это и есть взаимосвязь государства, науки и бизнеса, которая в дальнейшем даст четкое развитие этих технологий. В 2010 году уже было разработано десять таких программ, в этом году планируется примерно такое же количество. Было заключено 16 меморандумов с зарубежными компаниями с целью привлечения мировых технологий в Казахстан и продвижения отечественных разработок за рубежом. Еще одно из направлений – это инвестирование в инновационные проекты путем вхождения в уставной капитал. НАТР финансирует инновационные проекты до 49%, срок участия в нашей компании до пяти лет, после чего осуществляет выход путем продажи доли участия. Максимальная сумма составляет 1,1 млрд тенге. На сегодняшний день было поддержано 19 проектов, из которых девять осуществили такой выход. Агентство получило прибыль в размере 275 млн тенге. Также финансирование инновационных проектов осуществляется через венчурные фонды. Известно, что НАТР участвует в создании казахстанских и капитализации зарубежных венчурных фондов. Кстати, уже было создано семь отечественных ВФ. Одна из их особенностей заключается в том, что проект может быть профинансирован до 100%. Так, из 218 рассмотренных проектов было одобрено 19 на сумму 5 млрд тенге. Кроме того, из 1000 заявок 918 проектов получили поддержку на получение инновационных грантов. Как известно, коммерциализация разработок технологий осуществляется через офисы коммерциализации и через службу технологического бизнес-инкубирования. Было рассмотрено 406 заявок, из которых 122 проекта были одобрены на обоснование концепции, и 27 – для дальнейшей коммерциализации. Через ТБИ прошло 436 заявок и уже 96 стартап-проектов поддержаны на сумму 680 млн тенге.
Несипбала ЕРМЕКОВА, директор Центра обеспечения экспертиз АО «НАТР» рассказала об особенностях новой схемы предоставления инновационных грантов:
– Мы готовы делиться информацией, которая даст большее понимание того, что такое меры господдержки инновационной деятельности. Ведь по заявкам, которые поступают в наш Центр, можно понять, что многие казахстанцы, в том числе и уральцы, все-таки еще не до конца понимают условия и порядок предоставления господдержки. Самый востребованный вид инструментов – это приобретение инновационных грантов, где функцию оператора по предоставлению инновационных грантов выполняет АО «НАТР». На самом деле он практически стартовал только в текущем году, поскольку в прошлом году создавалось законодательство. Необходимо было создать правила и условия предоставления гранта. Существуют девять видов инновационных грантов, которые предоставляются на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, консалтинговых, проектных инжиниринговых организаций, повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом, внедрение управленческих и производственных технологий, поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития, проведение промышленных исследований, а также патентование в зарубежных странах или региональных патентных организациях, приобретение или коммерциализацию технологий.
По словам Н. Ермековой, если до этого гранты в основном выдавались для научной среды, то с 2012 года целевой группой грантов являются инновационные предприниматели и предприятия, которые нуждаются в инновациях для улучшения своей продукции.
– Изменились некоторые условия. К примеру, до 2012 года грант закрывал все расходы, связанные с приобретением технологий. С прошлого года гранты предоставляются в порядке возмещения затрат. То есть грантополучатель заключает договор с НАТРом, но при этом он выполняет все мероприятия, которые подлежат под грантовое финансирование за счет собственных средств. После того, как он обеспечит результат, который ожидается, ему возмещается часть затрат. Другая часть – это обязательно доля самого заявителя. Существует восемь приоритетных направлений о предоставлении грантов. За четыре месяца этого года у нас «зашло» 88 заявок. Скажу, каждый день мы получаем новую заявку, а это означит, что интенсивность идет хорошая. Лидирует машиностроение, далее идет альтернативная энергетика (ветроустановки, электрогенераторы), следующее направление – АПК. Пока по действующим правилам в НАТРе работают два эксперта – отечественный и зарубежный. Если один из экспертов не пропускает проект, заявитель получит уведомление в виду отрицательного заключения. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что затраты заявителя бывают не обоснованными. На самом деле больше половины обижены на нас по причине того, что внешняя экспертиза не пропустила их проект именно из-за низкой обоснованности затрат. Бывает и такое, что в описании проекта не достаточно информации, а иногда на коммерциализацию приходят заявки, как на научный грант. Однако заявители должны продумывать все эти нюансы, чтобы обеспечить успешную экспертную оценку своего проекта.
Директор ТОО «Технопарк «Алгоритм» Арман ЕСЕКЕНОВ поблагодарил представителей НАТР за полезную информацию и коротко остановился на основных направлениях ТБИ.
– Технологическое бизнес-инкубирование – это эффективная мера, что является основной деятельностью технопарков. Данная программа, как уже неоднократно говорилось, направлена на предоставление на конкурсной основе безвозмездных сервисных и инфраструктурных услуг для инноваторов. Всего по результатам реализации программы ТБИ в этом году будут отобраны 20 проектов. Хотя заявок поступает очень много, причем довольно хороших. Будем надеяться, что в дальнейшем бюджетное планирование учтет растущий спрос именно на поддержку инновационной деятельности. Если коротко говорить о порядке, то сначала заявитель приходит к нам с заявкой, потом проводится предварительный отбор, а уже затем проект направляется на экспертизу в НАТР, где работает экспертный сорвет и принимается соответствующее решение. Если будет положительное решение, денежные средства выделяются технопарку. На эти деньги мы оказываем маркетинговые услуги, помощь в составлении бизнес-плана, предоставляем юридические консультации, оказываем содействие в экономическом продвижении проекта, в лицензировании и многое другое.
В заключение сотрудники АО «НАТР» ответили на все интересующие вопросы, а также провели индивидуальные консультации по инструментам государственной поддержки для потенциальных заявителей. Все участники семинара получили сертификаты.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: