Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
10.1 C
Аксай
Еще

    О дачах, разводах и принуждениях к прививке

    Юридическая общественная приемная газеты «Hадежда» продолжает консультировать своих читателей. На ваши вопросы отвечает юрист Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ.
     - На своей автомашине я совершил ДТП, в результате которой пострадала автомашина другого владельца. После аварии он получил страховые выплаты, однако требует с меня денежные средства на ремонт автомашины. Должен ли я выплачивать ему денежные средства, ведь он получил деньги от страховой фирмы?
    Сергалеев У.О.
    – В соответствии со ст.931 ГК РК, граждане, деятельность которых связана с повышенной ответственностью для окружающих, к которым относятся и владельцы транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
    Если страховые выплаты не покрывают всех расходов по восстановлению причиненного вреда здоровью, то в соответствии со ст.924 ГК РК, гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования, при недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда, возмещает разницу между страховой суммой и фактическим размером ущерба. То есть, пострадавший может в судебном порядке, взыскать с виновника ДТП и владельца транспортного средства, непокрытую страховой выплатой часть суммы. Как показывает судебная практика, часто при обращении в суд владелец пострадавшей автомашины, не может доказать разницу между страховой суммой и фактическим размером ущерба. Для этого, ему будет необходимо провести независимую оценку размера ущерба причиненной автомашине, оценку затрат на необходимый ремонт и проведение их требует значительных затрат финансовых затрат.
    —  Я член садоводческого товарищества, имею дачу. Однако уже лет восемь дачей не пользуюсь, ничего не выращиваю – возраст и здоровье не позволяют. Примерно неделю назад председатель дачного общества прислала уведомление, чтобы я оплатил членские взносы за 8 лет, а так же полив водой. В противном случае передаст мой участок другому лицу. Но водой я уже 8 лет на даче не пользуюсь, так как ничего не выращиваю. Должен ли я платить членские взносы и за воду за 8 лет, могут ли передать мой участок другому лицу?
    Грачевский В.А.
    – Правление садоводческого общества (далее СО) не имеет права самовольно распоряжаться земельными участками – ни продавать, ни перераспределять их. В соответствии с Земельным кодексом РК такие права закреплены только за местными исполнительными органами (акиматами различного уровня). В настоящее время закона о садоводческих обществах в РК нет, хотя дискуссии его принятии ведутся давно. В соответствии с Земельным кодексом РК права правлений садоводческих объединений приравнены к правам потребительского кооператива или кооператива собственников квартир (КСК). Условно говоря, садоводческое общество и его участки с домами – это кондоминиум, но за городской чертой. Поэтому правление СО вправе инициировать судебные иски за злостную неуплату ежегодных взносов в размере, установленном в законном порядке. Самостоятельно налагать аресты, перекрывать въезды к собственным участкам землепользователей правление СО не имеют права. Оплата за пользование водой владелец дачного участка, должен оплачивать, если пользовался фактически водой для полива. В вашем случае необходимо было письменно уведомить СО, что не будете пользоваться водой для полива, так как при таких спорах в суде необходимо будет доказывать непользование водными ресурсами СО.
     - Я работаю в госучреждении. Недавно нас собрал руководитель и сказал, что все работники должны получить прививки вакциной от Govid, в противном случае будут вынуждены уволится. Законны ли действия руководителя, что такое паспорт вакцинации?
    Проколева С.И.
    – Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или иной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено. На практике, в некоторых организациях руководители обязывают работников вакцинироваться, но такие действия незаконны. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно к Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года.
    Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период. Наличие ЭПВ не дает дополнительных преимуществ.
     Я с супругой в разводе больше года. Она подала в суд иск по спору об имуществе. После решения суда, мы с ней заключили медиативное соглашение, но оно противоречит решению суда и в то же время заключенное соглашение удовлетворяет нас. Будет такое соглашение иметь силу и что будет с решением суда, которое о совершенно другом решении вопроса?
    Джамбусинов Г.О.
    – В соответствии с частью 2 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса РК по заявлению сторон исполнительного производства суд вправе утвердить заключенное между ними мировое соглашение или соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Согласно части 1 статьи 410 ГПК мировое соглашение сторон, соглашение сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, совершенные после подачи апелляционной жалобы, должны быть выражены в адресованных суду апелляционной инстанции заявлениях.
    Чтобы заключенное медиативное соглашение могло иметь силу, у сторон спора имеется два варианта действий:
    1. Дождаться вступления вынесенного решения в силу, после чего заключить и утвердить медиативное соглашение в ходе исполнительного производства.
    2. Одной из сторон спора подать апелляционную жалобу, после чего утвердить медиативное соглашение в апелляционной инстанции.
    Примечание: ответы юриста носят разъяснительный характер. Более полную консультацию вы можете получить при личном приеме после изучения документов.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    С 1 января в Казахстане увеличат некоторые социальные выплаты

    Речь идет о пособиях по утрате трудоспособности и по...

    Зона некомфорта

    Весной текущего года здание следственного изолятора в Уральске было...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл