Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    Общественная приемная

    Отвечает юрист общественной приемной газеты «Hадежда» Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ.

    Вопрос:
    «Несколько лет назад, по просьбе моей знакомой, я взяла кредит в банке, и все деньги передала ей. Она написала расписку, что будет данный кредит погашать, однако, полностью не погашает. Образовалась задолженность, банк предъявляет претензии мне. Какие я могу принять меры?».

    И.А. Кисиль

    Ответ:
    «В первую очередь о создавшейся ситуации необходимо уведомить банк, т.к. между вами и банком заключен договор, поэтому изменение и расторжение договора можно совершить только в той форме в какой он был заключен, т.е. путем взаимного соглашения. Если есть расписка, другие документы, подтверждающие факт получения и пользования кредитных денег вашей знакомой, то в соответствии со статьей 348 Гражданского Кодекса РК, с согласия кредитора (банка) допускается перевод долга, либо это можно сделать в судебном порядке».

    Вопрос:
    «Мой сын является инвалидом детства, из-за этого я почти 15 лет не работаю — занята уходом за ним. Как мне будет засчитываться стаж работы, когда я буду выходить на пенсию?».

    Г.О. Мирасова

    Ответ:
    «В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении», время ухода за инвалидом 1 группы, одиноким инвалидом 2 группы и пенсионером по возрасту, нуждающимся в уходе, засчитывается в трудовой стаж».

    Вопрос:
    «В связи с злоупотреблением спиртных напитков супругом, хочу развестись с ним. Как потом взыскивать с него алименты, если он не работает?».

    А. Лукманова

    Ответ:
    «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют средства на содержание детей, их взыскивают в судебном порядке. Если родитель не работает или не имеет дохода, размер алиментов исчисляется из размера установленного среднемесячной заработной платы, а принудительным взысканием по решению суда занимаются органы судебного исполнительства».

    Вопрос:
    «Я получаю от бывшего супруга алименты в сумме 9 500 тенге ежемесячно. Этих денег недостаточно для обеспечения содержания ребенка. Могу ли потребовать от бывшего супруга дополнительные средства. Сама я не работаю?»

    Ж. Зайлиева.

    Ответ:
    «В соответствии с Кодексом РК «О браке и семье», при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Данная норма статьи 144 Кодекса действует при отсутствии соглашения об уплате алиментов».

    Вопрос:
    «Я имею небольшой магазин, хочу установить пандус, чтобы инвалиды колясочники имели возможность посещать магазин. Как его установить правильно?»

    Л. Захаров.

    Ответ:
    «При установлении пандусов и других устройств для инвалидов — колясочников, необходимо руководствоваться строительными нормами, в которых установлены стандарты по параметрам установке пандусов, поручней и т.д.».

    Вопрос:
    «Житель дома, который обслуживает наше КСК, не оплачивает коммунальные услуги. Хотели обратиться в суд, но нам отказали, так как мы должны обратиться к нотариусу. Почему мы должны обращаться к нотариусу?»
    Председатель КСК

    П. Ливашов.

    Ответ:
    «Действительно, при наличии договора, справки о задолженности абонента и других документов, КСК может получить исполнительную надпись у нотариуса. После чего, через 10 дней, вы можете передать исполнительную надпись частному судебному исполнителю для принудительного взыскания коммунальной задолженности».


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл