Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Чем дальше в парк, тем больше «дров»

    В Уральске «кировскую» зону отдыха предложили передать под управление общественности.

    Власти Уральска решили передать в доверительное управление сразу несколько объектов. Среди них единственный в городе парк культуры и отдыха, отремонтированный каток “Юность” и туристическая база на берегу соленого озера Шалкар. По части объектов горожане неожиданно сказали категорическое — «нет».

    Светлана СОКОЛОВА

    Под шум «волны»
    Информацию о передаче в частные руки единственного городского парка Уральска нигде особо не афишировали. Просто на сайте электронных торгов появился лот, в котором были указаны условия и гарантийный взнос — 3,5 млн тенге. Свое решение городской акимат объяснил невозможностью дальнейшего содержания парка культуры и отдыха. Дело в том, что летом прошлого года акт об аварийности выписали едва ли не единственному парковому аттракциону, который был на балансе города, — колесу обозрения. Парк находится на полном хозрасчете, и, как выяснилось, именно колесо обозрения являлось чуть ли не основным источником дохода.
    «Последние девять лет деньги из бюджета на содержание парка не выделялись. Основная часть прибыли предприятия — собственные доходы. При этом полученные финансовые средства от аренды торговых мест и продаж билетов на аттракционы расходуются на содержание, благоустройство и озеленение парка, включая заработную плату, оплату коммунальных услуг, налоговые и социальные выплаты, а также на ремонт», — сообщил руководитель отдела культуры и развития языков Серик Кайрлиев.
    Колесо обозрения ежегодно приносило доход около 10 млн тенге. Этих денег худо-бедно хватало на содержание парка в холодное время года. А после того, как колесо демонтировали, город не смог изыскать средства, чтобы взять эту груз на себя.
    Торги назначили на 24 апреля — самый разгар строгого карантина, что полностью исключало возможность проведения общественных слушаний и вызывало определенные подозрения. Большинство горожан были возмущены принятием решения без участия общественности и с журналистами написали ряд обращений с требованием отложить процедуру передачи парка в доверительное управление до окончания карантина.
    Но в городском акимате откладывать решение этого вопроса не собирались.

    Проснувшиеся депутаты
    Неожиданно подали голос депутаты городского маслихата. Они тоже написали обращение акимам города и Западно-Казахстанской области, в котором настаивали на более внимательном изучении вопроса.
    “Уже сейчас в социальных сетях мы видим мнения активных горожан, среди них пенсионеры, общественники, журналисты, которые высказываются против данной процедуры. Некоторые видят злой умысел, что власти намерены воспользоваться ситуацией с карантином и тайно от народа провести приватизацию парка. Мы знаем, что в Казахстане идет волна передачи госсобственности в виде ГККП и ТОО в конкурентную среду. Но в случае с городским парком нельзя принимать таких поспешных решений”, — говорится в письме депутатов.
    Они предложили приостановить процедуру передачи парка в частное управление, а проблему обсудить с общественностью после карантина. Народных избранников неожиданно поддержал аким области Гали Искалиев и процедуру перенесли. Из самых активных общественников создали рабочую комиссию по пересмотру условия договора.

    А земля то уже обетованная!
    И… с самого начала работы комиссия стала выяснять интересные особенности управления парком. К примеру, оказалось, что одна из самых оживленных парковых зон — аллея аттракционов “Джуманджи”, юридически не является территорией парка.
    То есть никакие изменения, касающиеся аттракционов, в парке невозможны в принципе. Фактически эта аллея примыкает к парку вплотную, но его частью не является. Аналогичная ситуация с участком, на котором до недавнего времени стояло колесо обозрения. Юридически это два самостоятельных земельных участка, отданных в долгосрочную аренду неизвестному предпринимателю.
    Еще более интересная ситуация складывается с участком, выделенным под кафе «Людмила». Точной информации пока получить не удалось, но автор этих строк еще несколько лет назад выяснила: земля и под этим кафе с примыкающей к нему аллеей также находится в частной собственности.
    Еще один вопрос касается спортивных дорожек, расположеных на правобережье парка. Эта зона была обустроена в 2016 году, и уже тогда местные специалисты РГП “Казводхоз” были весьма удивлены тем, что вполне себе стационарные объекты размещают в пойменной зоне реки Чаган.
    При первом же серьезном разливе все эти асфальтовые дороги уйдут под воду и от них ровным счетом ничего не останется. Однако с гидрологами, как обычно, никто не посоветовался и строительство беговых, велосипедных и прогулочных дорожек завершили в течение двух лет — чтобы впоследствии застроить оставшиеся территории этнодеревней с зонами для каждой народности, проживающей в Приуралье. Был и такой проект.

    И где экологи?
    К удивлению комиссии, которая сейчас разбирается в документальных лабиринтах парках, выяснилось, что вся правобережная зона передана на баланс областного управления спорта. Зато сразу стало понятно, почему там высохли все саженцы. Оказалось, для обустройства этой спортивной территории вырубили несколько соток леса, практически уничтожив места гнездований редкого вида цапель, уток и других животных прибрежной фауны. А вместо вырубленного леса высадили несколько десятков саженцев, которые без ухода загнулись в первый же сезон.
    Оно и понятно, у спортсменов опыт выхаживания посадок деревьев, прямо скажем, никакой. С какой целью правобережье было передано спортсменам — вопрос открытый. Но по факту теперь вместо прохладного леса на правом берегу Чагана расположены несколько километров асфальтированных дорог и тропинок, по которым можно передвигаться только рано утром или вечером. Все остальное время пешеходов и велосипедистов немилосердно палит беспощадное степное солнце.
    Словом, сегодня в ситуации с городским парком культуры и отдыха больше вопросов, чем ответов.

    Мечта, а не аукционы!
    Между тем волна передачи госсобственности в частные руки, о которой говорят депутаты, — тема любопытная. Основным критерием таких перемен должен быть поиск инвестиций для восстановления объектов, оптимизации их работы и возможность получения прибыли. Однако практика показывает — периодически в доверительное управление уходят и вполне себе рентабельные объекты. К примеру, на днях эта участь постигла уральский стадион “Юность”.
    В начале года руководитель управления финансов ЗКО Дулат Имашев вместе с акимом области Гали Искалиевым провели презентацию четырех объектов, подготовленных для передачи. В ближайшее время в частные руки кроме стадиона планируется передать административное здание и земельный участок в поселке Кумыска, базу активного отдыха в поселке Сары­Омир Теректинского района и здание бывшей мастерской по изготовлению зубных протезов.
    При этом только бывшая зубопротезная мастерская сейчас находится в аварийном состоянии. Все остальные объекты вполне жизнеспособны. База отдыха, которая сейчас находится на балансе школы олимпийского резерва, расположена на берегу уникального степного озера Шалкар. Ее построили на бюджетные средства для проведения учебно-тренировочных сборов.
    Комплекс “Кумыска” до конца прошлого года был санаторием для восстановления после туберкулеза. Это земельный участок в 6,2 гектара на берегу живописной реки. На его территории расположено 14 зданий общей площадью пять тысяч квадратных метров. Комплекс предлагается к продаже через аукцион.

    Кому стадион за $ 2 млн?
    Вишенка на торте – это, конечно, стадион “Юность”. Ремонт стадиона провели два года назад. Кроме собственно строительных работ на поле установили специальную холодильную установку, которая позволяет поддерживать искусственный лед при температуре до + 10 градусов. Это второй в Казахстане каток с искусственным льдом под открытым небом после алматинского “Медеу”. В этот проект было вложено почти $2 млн из средств, которые ежегодно выделяют иностранные инвесторы.
    В январе 2018 года бывший аким ЗКО Алтай Кульгинов лично опробовал лед и остался им доволен. А тренер местной хоккейной команды нарадоваться не мог, что у его ребят, трое из которых, кстати, вошли в сборную Казахстана, появилась отличная база для тренировок. Теперь уникальный стадион передали в доверительное управление.
    Конечно, одно из условий — обязательство предоставлять лед для тренировок команды, однако в отношении рядовых уральцев, которые проводили здесь зимние вечера, никаких обязательств, как выясняется, нет. Станут людей пускать на каток или нет, и какова будет плата за вход — неизвестно.
    Тут как-то на ум сразу приходит еще свежий финансовый скандал. В 2019 году частная компания, которой в доверительное управление несколько лет назад передали местную водоснабжающую организацию, вернула ее раньше срока окончания договора с огромными долгами. За несколько лет управляющая компания выполнила лишь микроскопическую часть своих обязательств, зато растеряла профессиональный кадровый состав и заработала огромные долги.
    Возвращая объект, руководство сообщило, что не сумело извлечь выгоду из управления и считает этот проект нерентабельным. А аудиторская проверка, назначенная в организации, выявила огромное количество нарушений.
    Чем обернется новая волна передачи объектов в доверительное управление, сейчас сказать трудно. Однако уральцы настроены решительно и готовы отстаивать городскую собственность. Но опасаются, что власти передадут парк в частные руки во время карантина.

    Р.S.
    Комиссия общественников изучала вопросы центрального парка отдыха почти два месяца. За это время там побывали приглашенные биологи и строители, были выслушаны предложения от арендаторов, меценатов и просто неравнодушных людей.
    «В результате группа выработала рекомендации передать парк под управление общественности. Есть переживания: а как мы со всем этим справимся? И таких прецедентов в нашей стране нет. Подавляюще большинство парков в Казахстане находятся в государственном управлении, единицы – в частном, но примеров, где парком управляла бы общественность мы не нашли», — сказал «Н» куратор проекта, директор центра обслуживания инвесторов СПК «Ак Жайык» Мурат Мухамбетов.
    По его словам куратора, главный упор инициативная группа решила сделать на развитие зеленой зоны. Однако совсем отказываться от арендаторов, которые предоставляют в парке развлекательные и общепитовские услуги тоже нельзя, ведь именно арендная плата составляет львиную долю средств, на которые может рассчитывать парк.
    «Концепция развития парка находится в работе. Могу сказать точно: мы будем стараться достигнуть консенсуса. Шумные аттракционы останутся в одной части, фудкорт – в другой, а большая часть территории, которая, кстати, еще вообще не освоена, будет облагорожена в стиле английского парка с тихими аллеями, лужайками и детскими площадками. Также есть предложение от биологов, небольшую территорию оставить в виде дикого леса. Это должно понравиться птицам», — объясняет Мурат Мухамбетов.
    Передача парка общественному Фонду они предлагают провести в рамках действующего закона о доверительном управлении.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл